Знамя труда

Почётный нефтяник ПАО «Татнефть» отметил на днях 75-летие

Работая над интервью с ветеранами компании «Татнефть» (проект «Историю вершат люди»), обратила внимание, что в воспоминаниях многих и многих альметьевцев фигурирует один и тот же человек.

Это Геннадий Васильевич Егоров, заслуженный нефтяник РТ, почётный нефтяник ПАО «Татнефть», отметивший на днях 75-летие. Очень тепло и по-доброму говорят о нём люди.

 

Мощь великая – завод МГПЗ

О профессионализме Геннадия Васильевича, порядочности, внимании к окружающим говорят Валентин Евгеньевич Борисов, почётный гражданин города, бывший первый секретарь Альметьевского ГК КПСС, и Александр Трофимович Юхимец, в прошлом секретарь совета директоров, почётный нефтяник ПАО «Татнефть». Леокадия Александровна Садчикова, почётный гражданин Альметьевска, замечательный педагог-подвижник, отмечает роль Г.В. Егорова в создании и открытии естественно-математической гимназии.

Сегодня не принято говорить о роли Коммунистической партии в тот период, но сколько тёплых откликов о принципиальном и умном парторге мы услышали от ветеранов управления «Татнефтегазпереработка», например, от Светланы Гареевны Фарукшиной и др.

Говорит Ирина Ивановна Семёнова, в прошлом оператор по сбору газа: «Геннадий Васильевич был прекрасным руководителем и человеком. Очень нравилось, как он просто обращается к людям. Он так организовал работу, что партком был органом воспитания. На заседании пропесочивали даже руководителей. Если работник дебоширил в семье, созывали партком, собрание, совестили, воспитывали. Партия подтягивала людей, дисциплинировала».

Пожалуй, никто и никогда не видел Геннадия Егорова раздражённым, унылым, растерянным. Он не мог позволить себе такую «слабину» из уважения к людям. Он родился через 10 месяцев после дня победы. Отец, блокадник, не раз контуженный, после лечения в госпитале приехал в село Тетвель Чистопольского района, создал семью.

Геннадий Васильевич вспоминает эйфорию от любви и внимания окружающих, которую испытал в раннем детстве. Рождение ребёнка воспринималось сельчанами как общая радость: мир, жизнь возрождается. Это детское счастье и заложило первый кирпичик в его характер – оптимизм, добросердечие…

Отец был грамотным человеком, уделял внимание детям, они научились читать с 4-5 лет и, кстати, умели считать по-татарски до ста. Отец практически ослеп, устроился работать в Общество слепых. Так семья переехала в Альметьевск, ставший для Геннадия любимым городом.

16-летний парень устроился работать на МГПЗ: надо было поднимать трёх младших детей. Завод стал его альма-матер, подарком судьбы: со временем попал в свою мечту – в цех КИП. Стремился ежегодно повышать производственный разряд. В 21 год стал бригадиром, участвовал в пуске 5-6-7 и 8-й очередей. Ему доверили произвести наладку аппаратуры в двух вводимых цехах по производству гелия – опасных объектах.

Как старший программист отвечал за автоматику завода: «Ночное дежурство, идёшь по заводу, все гремит – мощь великая. Гордость охватывает за профессию, за заводчан». В 24 года наградили медалью.

Молодёжь видела в нём лидера. Уговорили перейти в горком ВЛКСМ, хотя и в зарплате потерял, и очередь на жильё. А начальник цеха Николай Андреевич Краснов утром, проходя мимо, стучался в окно кабинета инструктора Егорова: «Гена, пошли обратно на завод», – чуть не доводя его до слёз.

Несмотря на ностальгию по МГПЗ, его увлекла новая работа. Это были интересные для молодёжи 70-е годы. Работал вторым, затем первым секретарём ГК ВЛКСМ. Комсомольская организация города была одной из сильнейших в республике: соревнования КМК, организация бригад технического творчества молодёжи, слёты.

 

Когда надо защитить город

В 1975 году Егорова избрали секретарём парторганизации «Татнефтегаза». «Мне повезло с талантливым руководителем – начальником управления Раисом Мирзагитовичем Шагалеевым. Это был светлый, прекрасный человек, уникальная личность. Он излучал необыкновенную доброту и энергию. Общаешься с ним – и крылья вырастают. Он научил меня всему, в том числе как работать с людьми».

Последовали затем работа на посту заместителя управляющего трестом «Татнефтегазпромстрой», учёба в Высшей партшколе, работа в обкоме КПСС. Именно Геннадий Егоров создавал партком ПО «Татнефть». Это был интересный период работы под руководством генерального директора Аклима Касимовича Мухаметзянова. Его поддержку, помощь заместителей, начальников НГДУ Егоров вспоминает с благодарностью.

Следующими этапами были работа заместителем генерального директора «Татнефти» по производству и тяжелейший груз ответственности в должности руководителя города – председателя Альметьевского горсовета. Г.В. Егоров был в эпицентре событий, митингов, конфликтов: «Нефтяная столица как нельзя лучше подходила для раскачивания лодки. Многотысячные митинги, голодовки с участием иногородних создавали напряжённость у горожан. Большую опасность представляли возможные стычки, противостояния местной молодёжи с приезжими, которые, по сути, не контролировались должным образом.

И это позже подтвердилось на нулевом километре нефтепровода «Дружба», когда многотысячная колонна из города двинулась в сторону станции. Встречая колонну у проходной, мы с Ш.Ф. Тахаутдиновым, тогда главным инженером «Татнефти», поняли, что они не остановятся. Так и вышло. Толпа ринулась к забору, начала его ломать, проникла на территорию. Часть людей бежала к резервуарам, задвижкам.

Мы с Шафагатом Фахразовичем не исключали такого поворота событий и приняли меры – остановили, выпроводили за ворота и сами вышли к разъярённым людям, сумели убедить разъехаться по домам. Хорошо, что получилось. Но город реально был в опасности. Могла произойти катастрофа. Кругом установки под давлением и резервуарные парки…»

Вместе с командой, работая стойко и мужественно, Геннадий Васильевич сделал всё для сохранения гражданского мира в регионе и городе. Ему люди доверяли, избирали депутатом всех уровней – районного и городского Советов народных депутатов, Верховного Совета РТ, Госдумы первого созыва. А ещё в течение 18 лет он успешно работал полпредом «Татнефти» в Казани – возглавлял представительство.

«Пролистывая» страницы жизни, Геннадий Васильевич непременно вспоминает коллег, соратников, жителей города: «Мне всегда встречались замечательные люди, они сформировали мой характер. Я им очень благодарен!»

Тепло отзывается о супруге: «Моя мудрая Зоя Михайловна… Вместе мы 55 лет. Хотя я и оставлял рабочие проблемы за порогом дома, но она всё чувствовала сердцем, поддерживала меня. И я всё выдержал». Дети, 6 внуков и правнучка составляют счастье семьи Егоровых.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: