Знамя труда

Жительница Альметьевска упала у магазина из-за гололеда: кто в ответе за обледеневшее крыльцо

Обледеневшие крыльцо и территория, прилегающая к торговым точкам, представляют угрозу для посетителей.

Не все руководители следят за безопасностью клиентов: где-то не хватает персонала, а где-то – нужных инструментов. Да и сами люди не всегда понимают, кто должен этим заниматься. В результате поход за продуктами превращается в испытание.

В нашу редакцию обратилась Марина Куприянова. Женщина отправилась в один из городских супермаркетов, расположенных на улице Чернышевского.

По её словам, на крыльце магазина – металлическая решётка, покрытая льдом. Немудрено, что при выходе из заведения посетительница поскользнулась и упала.

 

– Я сильно ушиблась, – говорит женщина. – Зашла в магазин, попросила оказать помощь и вызвать скорую. Спросила у кассиров, почему не очищают крыльцо. Сотрудники даже не поднялись со своих мест – улыбнулись и заявили, что пристрой магазину не принадлежит да и дворника у них нет.

 

После Марина пообщалась с администратором, попросила показать договор аренды. Но та заявила, что не понимает, о чём идёт речь. Когда клиентка пришла в себя от боли, она отправилась домой и написала нам:

– Думаю, на том крыльце не одна я приземлилась, – пишет читательница. – Пожалуйста, разберитесь, кто должен заниматься уборкой крылечек и территории у магазинов?

Мы задали этот вопрос директору департамента экологии и благоуйстройства Айнуру Исхакову. Узнав об инциденте, он поручил привлечь руководство магазина к ответственности за нарушение Правил благоустройства.

 

– За прилегающую территорию отвечают хозяева, арендаторы либо арендодатели магазинов и других заведений. По нормативам, они должны содержать входную группу в чистоте: очищать её от снега, если скользко – присыпать солью или противогололёдной смесью. В противном случае на них будет составлен протокол, выписан штраф, – сообщил Айнур Расимович.

 

Это подтверждают и юристы. Правовед Игорь Зудов отметил: если человек поскользнулся у магазина, вина лежит на торговой организации, ведь она не сумела своевременно принять необходимые меры, чтобы снизить вероятность несчастных случаев. Пострадавший имеет право обратиться в суд для возмещения расходов на выздоровление.

В качестве доказательства нужно представить медицинские документы, чеки о приобретённых лекарствах, рецепты врачей о назначенном ими лечении. Не лишними будут свидетельские показания и фото с места происшествия.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: