Знамя труда

Начальник отдела майор полиции рассказал, что в Альметьевске с начала 2021 года выявили 16 экономических преступлений

Уже много лет отдел экономической безопасности и противодействия коррупции защищает жителей нашего города и района от нечистых на руку должностных лиц и организаций, а также мошенничеств.

16 марта сотрудники подразделения отметили профессиональный праздник. В этот день нам удалось поговорить с начальником отдела майором полиции Рамилем Кадыровым.

Он рассказал, что экономических преступлений – масса. Все они так или иначе затрагивают интересы населения. В этом году полицейские выявили 16 правонарушений. 9 из них – в особо крупном размере.

По словам Рамиля Харисовича, больше всего проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Некоторые из её работников не первый год попадаются на хищении денежных средств. Жители оплачивают счета, услуги ресурсоснабжающих предприятий (АПТС и «Водоканала»), а ряд должностных лиц и организаций незаконно присваивают их деньги для дальнейшей растраты.

В прошлом году выявили два таких преступления. По одному из них ущерб составил 9 миллионов рублей, по другому – 12 миллионов рублей. В этом году установлены факты хищения на 10 и 50 миллионов рублей. В отношении причастных к этому лиц возбуждены уголовные дела. Некоторые уже получили реальное лишение свободы.

Хищение средств – нередкое явление в бюджетных организациях. На особом контроле отдела деньги, выделенные в рамках национальных проектов, программ и муниципальных контрактов. В последнем случае, к слову, есть случаи хищения и неисполнения запланированных видов работ.

Но самое частое преступление – коррупция. Сфера поражения широка: от детских садов до исполнительного комитета.  В прошлом году отдел выявил 60 правонарушений, и 50 из них носят коррупционную направленность.

К сожалению, люди сталкиваются с экономическими преступлениями на каждом шагу. От них никто не застрахован. Мы оставляем персональные данные в госорганах, банках и иных организациях. Недобросовестные лица могут продать их другим, а те, в свою очередь, оформляют на человека мошеннические фирмы. Если «руководитель» не осуществлял никакой деятельности, нет фактов его участия в жизни компании (подписи, включая электронные, наличие доверенности и открытого самолично счёта), то проблем не будет. Всё проверяется и выводится на чистую воду. Невиновный не будет отвечать за противоправные действия зарегистрированной на его имя организации.

Но больше всего жители Альметьевска страдают от телефонных мошенников, которые умудряются уговорить «жертву» оформить кредит и перечислить им всю сумму. Нередко кто-то оформляет на горожан займы без их ведома. Такие заявления поступают в полицию ежедневно.

Рамиль Кадыров посоветовал внимательнее относиться к своим сбережениям и быть бдительней.

– Не попадайтесь на психологические уловки звонящих: часто они просят вас торопиться – не делайте этого, всё обдумайте и проверьте информацию. Для профилактики сверьте сведения в налоговых органах, следите за банковскими счетами. Если вы столкнётесь с мошенниками или коррупционерами, обращайтесь в нашу дежурную часть. Мы гарантируем анонимность, если она понадобится, – резюмировал Рамиль Харисович.

 

Также в зоне внимания отдела экономической безопасности и противодействия коррупции топливно-энергетический и агропромышленный комплексы, потребительский рынок, финансово-кредитная система. Помимо этого, сотрудники пресекают преступления, связанные со сбытом поддельных денег и незаконной игорной деятельностью.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: