Знамя труда

Председатель Совета ветеранов Альметьевска отметил юбилей

Среди альметьевцев, которые принимают участие в проекте «Татнефти» «Историю вершат люди», есть те, кого знает весь район, ну, или точно большая часть жителей

Василий Иванович Самойлов будучи заместителем главы администрации, руководителя исполкома Альметьевского муниципального района, отвечал за обширный социальный блок; последние годы возглавляет городской Совет ветеранов, центр пенсионерских организаций юго-востока РТ. Заслуженный работник культуры республики, имеющий множество наград, он по праву принадлежит к числу тех, кто вписал своё имя в историю нашего региона.

– Я родился 3 марта 1951 года в Донецкой области в семье шахтёра. Мама родом из Брянщины, папа из Русского Акташа. Шестнадцать лет проработав на шахте, отец вернулся в родные края. Смена жительства всегда влечёт за собой и изменения в характере человека, я это на себе ощутил. В деревне понял, как тут замечательно: русские бани, татарский орнамент, новые люди… Я приобрёл здесь много друзей, с которыми затем шагал по жизни.

После восьмилетки поступил в музыкальное училище по классу аккордеона. Затем был Челябинский институт культуры, позже окончил ещё один вуз в Санкт-Петербурге. Так сложилась судьба, что двадцать лет руководил музыкальной школой и 15 лет занимал должность заместителя главы администрации и руководителя исполкома.

Но были в биографии и другие важные этапы. Художественный руководитель Лениногорского ДК им. Калинина, секретарь комитета комсомола на правах райкома в НГДУ «Лениногорскнефть». Живая, интересная работа, столько опыта приобрел, что, несомненно, помогло в дальнейшем становлении. Познакомился со многими нефтяниками, которые впоследствии стали крупными руководителями производства.

Не менее захватывающей оказалась работа в альметьевской музыкальной школе № 2. Я пришёл, когда она из филиала превратилась в самостоятельное учреждение, надо было создавать коллектив преподавателей, учащихся. Нам это удалось, и мы с коллегами прошли вместе два десятка лет. Начинали с комнатушек в школе № 15; в 1985 году переехали в здание по ул. Джалиля, где раньше располагалось музыкальное училище.

С ремонтом помогали многие: Марат Васильевич Харитонов (завод «Радиоприбор»), МГПЗ, предприятия нефтяников, учреждения города. Не слишком богатые времена, но всё же проблему с обустройством решили. Мы получили зал, организовали свой хор, создали отделения струнных инструментов, народных, фортепиано, теоретических дисциплин.

А какие прекрасные педагоги подобрались! Впервые начали добиваться успехов в зональных конкурсах. Сейчас школа участвует во всех творческих состязаниях, и это здорово. Тогда же было время поиска и нахождения себя.

В 2000 году я ушёл на должность замглавы администрации. Это произошло неожиданно. Пригласили Ф.Ф. Комаров с Р.Ф. Абубакировым. Около двух месяцев меня одолевали сомнения… Приступил к работе в день своего рождения. Круг обязанностей определили очень серьёзный – руководство сферой образования (в том числе среднего специального и высшего), культуры, медицины, соцзащиты, спорта; курировал Пенсионный фонд, средства массовой информации. Чем только не нагрузили! И комиссия по делам несовершеннолетних, и призывная комиссия, комиссия по безопасности производства…

Очень сложно шёл процесс призыва на службу, отказников искали, приглашали на собеседование их родителей. Много усилий требовала работа с трудными подростками. Ежедневно сложнейшие вопросы приходилось урегулировать, и успешно, потому как удалось создать стабильный состав руководителей, среди деловых качеств которых, прежде всего, учитывались работоспособность и компетентность, умение трудиться в общей обойме. И не по долгу, а по велению души.

Все управления – культуры, образования, спорта, молодёжи – занимали первые места, считались лучшими по республике. При нас начали возводиться новые ФАПы и ремонтироваться старые, что-то менялось в образе ЦРБ, роддома. Создали палаты для участников войны, провели компетентное переоборудование больниц, реконструкцию зданий, палат.

Успешно ремонтировались дошкольные учреждения. Очень жаль, что впоследствии школьная система оказалась порушенной, сельскую детвору начали развозить на учёбу по разным деревням. Зима, неподогреваемые сиденья, холодные салоны – как это скажется на здоровье детей? А законсервированные здания школ постепенно рушатся. Это больно видеть.

Кстати, в своё время я два года проработал в Альметьевском интернате – классным руководителем, воспитателем. Здесь впервые познал работу с детьми. Мы организовали хор и занимали с ним в конкурсах первые места, мой 8А в спорте себя хорошо показал, городском смотре художественной самодеятельности.

В те годы любой ребёнок из трудной семьи, где нарушали его права, мог прийти в интернат в любое время суток: двери были всегда открыты. Стоял титан с кипятком, рядом чай, хлеб, сахар, масло, могли покушать, предоставлялись спальные места. Так они были под присмотром и не совершали правонарушений. Причём такое практиковалось во всех интернатах.

Сейчас являюсь председателем городского Совета ветеранов. С гордостью могу констатировать: мы достигли весомых результатов, считаемся одной из лучших организаций в России. Благодаря поддержке городских властей и лично генеральному директору компании «Татнефть» Наилю Ульфатовичу Маганову создали новое направление – это здоровый образ и качество жизни. Огромная ему благодарность за поддержку ветеранского движения!

В рамках активного долголетия оживились спартакиады; если раньше они проходили по шести видам, то сегодня по пятнадцати. Совет ветеранов выиграл и президентский грант РФ, и грант главы района. Немало у нас спортивных достижений на разных уровнях, а сколько добрых дел по увековечению памяти ветеранов войны! Наша организация стала победителем Всероссийского конкурса «Семейная фотохроника Великой Отечественной войны», получила широкое признание по всей стране.

Где бы я ни трудился, мне везде было интересно. Возможно, потому, что я всегда нацелен на результат. И получал его. Да, благодаря и своим амбициям, стремлению быть лучшим, но в большей мере успех приходил благодаря команде, в которой я трудился, людям, которые окружали и поддерживали меня, тем, кто сыграл большую роль в моей жизни.

Ришат Фазлутдинович Абубакиров, Фоат Фагимович Комаров, Ринат Гимаделисламович Галеев, Ильдус Валеевич Гареев, Шафагат Фахразович Тахаутдинов, Наиль Ульфатович Маганов, Айрат Ринатович Хайруллин, Тимур Дмитриевич Нагуманов – каждому я искренне признателен и благодарен. Можно назвать ещё много людей, с кого я брал пример, у кого учился добиваться результата в работе.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: