Знамя труда

В преддверии юбилея Клары Булатовой публикуем интересные факты из истории татарской поэтессы

Имя поэтессы Клары Булатовой известно во всём татарском мире

Народный поэт РТ, лауреат Государственной премии имени Габдуллы Тукая, премии имени Рафаила Тухватуллина, заслуженный работник культуры РТ, почетный гражданин Альметьевска скоро отметит 85-летний юбилей. Клару Гарифовну отличают острый язык и пытливый ум, при этом она всегда остаётся глубоко женственной и чувственной натурой.

 – Клара Гарифовна, в последние годы много разговоров о судьбе татарского языка. Что вы сами думаете об этом? Каково Ваше личное мнение?

– Для меня татарский язык – это язык матери, язык Тукая. Мы живём в стране, где читают стихи этого великого поэта мирового масштаба. Поэтому считаю, что татарский язык должен жить и звучать гордо.

– Каково творить, находясь вдали от столицы?

– Казанские поэты не очень-то принимают тех, у кого стихи получаются намного талантливее и живее. Если бы я жила и творила в Казани, то им было бы просто некомфортно. Мне проще жить в своём маленьком мире, да и жизнь не представляю без своего мужа. Ведь он ведёт хозяйство за нас обоих. Если бы что-то было по-другому, то я бы не смогла свободно заниматься творчеством.

– Когда маститые писатели и поэты вспоминают своё прошлое, то часто говорят о том, что когда-то лично дали благословение молодым творческим деятелям. Сохранились ли эти традиции и сегодня?

– Скажу так – есть такие, кто сумел сохранить эти традиции, но есть и те, кто их нарушает. Мы равнялись на Хасана Туфана, Габдрахмана Абсалямова, Ибрагима Гази. Они были для нас не только кумирами, но и учителями, которые к тому же любили нас как родных. Ну а сейчас такое явление – это редкость. Теперь, как мне кажется, каждый сам за себя. Да и времена уже другие.

– Вы считаете, что ваше творчество оценено по достоинству?

– Все три книги, которые были представлены на соискание премии имени Г. Тукая были выпущены не за счёт государственных средств. Заплатила сама. Хотя в этих книгах отражена жизнь татарского народа, его судьба. Есть там и политика, и национальные вопросы, которые тревожат наш народ. Не стесняясь, честно скажу, что творчество моё пока оценено не в полной мере.

– Все знают, что правда существует. Но есть ли смысл искать её?

– Надежда умирает последней – так говорят в народе. Поэтому будем надеяться. Надо её просто хорошенько поискать, а потом постараться удержать и сберечь.

– Говорят, что творческие люди витают в облаках. Но, глядя на вас, так не скажешь. Вы – земной человек.

– Да, действительно это так. Жизнь научила этому.

– Многие известные личности, становясь старше, любят выражать своё мнение, часто критикуя других. Хотя в молодости большинство из них предпочитало молчать. Как бы вы объяснили это явление сами?

– Я всю свою жизнь только и делала, что говорила. Говорила, а меня перебивали. Приходилось заново повторять. Старость свою ждала долго, просто времени не было скандалить и устраивать разборки.

– Вы хитрая или злая?

– Я злая.

– А есть ли у вас секреты, которые прячете даже от родных и близких людей?

– Нет у меня ни от кого секретов. Я открытый человек, да и не нужно мне это.

– Если бы смогли вернуться в прошлое, ну хотя бы вернуть один день, каким бы он был именно для вас?

– Не сказала бы, что очень хочу вернуться в прошлое. Путь мой уже пройден, но жизнь так прекрасна. Хотелось бы, чтобы этот день оставался всегда со мной.

– Спасибо, Клара Гарифовна, за беседу. Здоровья и благополучия, творческих успехов вам!


Факт 1. Название первой книге «Язлар алда» – «Впереди весна» (1967) предложил поэт Сибгат Хаким.

Факт 2. С Хасаном Туфаном Клара Булатова впервые встретилась в 1957 году.

Факт 3. Первым учителем поэтесса считает мать. Наставниками были Тукай, Такташ, Туфан.

Факт 4. Стихотворение поэтессы «Донья тар» – «Мир тесен» в 1981 году прозвучало по радио «Голос Америки».

Факт 5. Разобрав подготовленный к изданию сборник и взяв из него стихотворение, посвящённое судьбе крымских татар, Клара Булатова за полчаса до поездки по Волге написала стихотворение «Сина кайтам» и передала книгу в издательство.

Факт 6. По окончании Казанского государственного университета написала в стихах дипломную работу, посвящённую творчеству С. Хакима. Однако из-за того, что комиссия не позволила защиту, была вынуждена перевести свою работу в прозу.

Факт 7. Самым загадочным числом для Клары Булатовой является цифра 7.

Факт 8. В 2018 году стихи поэтессы, переведённые на русский язык, прозвучали в космосе.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: