Знамя труда

В Альметьевске функционирует мечеть, возведённая в ХIХ веке

Здание, построенное с элементами классицизма, включено в единый государственный реестр памятников истории и культуры народов РФ республиканского значения.

Памятники истории, культуры, архитектуры позволяют современникам понять, как жили, чем интересовались, что ценили предки.

В Альметьевске по улице Советской расположена соборная мечеть. Точная дата постройки и автор проекта неизвестны. По одним сведениям она была построена по распоряжению Самарской губернской управы в 1872 году, по другим – в 1877-м.  

 

Эта каменная мечеть с оштукатуренными и побелёнными стенами имеет традиционное татарское расположение: на пересечении бывшей главной сельской улицы и переулка (ныне улица Фурманова).  Одноэтажная постройка относится к типу зальных мечетей с минаретом в центре крыши, обогащённой двумя пристроями: с северной стороны – вестибюль, а с южной – довольно широкий михраб, открывающийся внутрь основного молельного зала широкой аркой. Узкие арочные окна, широкие дверные проёмы создают в помещении ощущение возвышенности, света и простора. Сельская мечеть построена с использованием элементов классицизма. В 1880 г. при мечети было открыто медресе, а в 1901 г. она сгорела. Предприниматель д.Альметьево Исхак Ильясов не пожалел средств на её восстановление, он была отстроена вновь в 1905г. В 1934 г. мечеть была закрыта в связи с конфискацией зданий религиозных учреждений, борьбой с религией по всей стране. В 1930-х был утрачен минарет, его восстановили только в 1990-х. Здание передали  школе, позднее -  районному отделу культуры под библиотеку. В 1991 году Постановлением Кабинета Министров Татарской ССР Соборная мечеть ХIХ века включена в список памятников архитектуры Татарской ССР, подлежащих государственной охране как памятники республиканского (ТАССР) значения. А в 1992 году здание бывшей мечети передано мусульманскому объединению. С 1997 года она зарегистрирована за мусульманским объединением «Маххаля-2». На сегодняшний день памятник истории и культуры – соборная мечеть ХIХ века – используется в соответствии с первоначальным назначением – это культовое место, место молитвы и собраний верующих.

Татьяна Ефимова, экскурсовод МБУ «Альметьевский краеведческий музей»

 

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: