Знамя труда

В Альметьевске сотрудники колонии отметили профессиональный праздник

В России тюремный департамент существует более 140 лет – с 12 марта 1879 года. Указ о его создании был подписан ещё во второй половине XIX века императором Александром II.

На сегодняшний день Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) – это орган исполнительной власти, занимающийся контролем и надзором за исполнением уголовных наказаний. В Татарстане функционируют 9 исправительных учреждений, где отбывают наказание преступники, осуждённые к лишению свободы. Одно из таких – ИК № 8 УФСИН РФ по РТ – находится в Альметьевске. О том, как устроена колония, каковы обязанности работников, рассказал её начальник Сергей Конюхов.

 

 – Сергей Сергеевич, давайте окунёмся в историю: когда на территории нашего района было образовано исправительное учреждение?

 

– Оно появилось в 1962 году на базе Альметьевского деревообрабатывающего комбината. В августе 1973 года колония обрела статус межобластной ИТР № 8 по наркологической помощи наркозависимым мужчинам. 30 лет наркоманы из всех регионов Советского Союза (позже – Российской Федерации) проходили здесь принудительное лечение. С июня 2004 года приказом министра юстиции РФ лечебно-исправительное учреждение сменило профиль и стало исправительной колонией строгого режима для лиц, ранее отбывавших наказание в виде лишения свободы.

 

– Мало кто представляет, как протекает трудовая деятельность сотрудников колонии за колючей проволокой.

– «Три кита» уголовно-исполнительной системы –  охрана, режим и надзор за осуждёнными, а также воспитательные мероприятия. Заключённые обязаны работать, поэтому для них созданы центры трудовой адаптации, где есть бухгалтерия, планово-экономический отдел, инженерно-техническая служба и даже аттестованный юрист. Многие предприниматели заключают с учреждением взаимовыгодные контракты, чтобы на его территории производить товарную продукцию для дальнейшей реализации. В основном это дерево- и металлообработка, швейное производство, изготовление и сборка мебели. Существуют и другие участки. 

Помимо этого, в колонии функционируют психологическая служба, группа социальной защиты осуждённых, отдел их специального учёта, отделение по обслуживанию связи и интегрированных систем охраны, противопожарная, кинологическая службы и другие. Деятельность каждой обширна, более подробная информация о них опубликована на официальном сайте УФСИН России по РТ. Также эти сведения можно уточнить в отделе кадров.

 

– О службе в уголовно-исполнительной системе известно не так много. Если кто-то захочет устроиться к вам на работу, на что он может рассчитывать? Перечислите, пожалуйста, плюсы.

 

– Наши сотрудники наделены большим спектром различных социальных гарантий. Но наиболее значимое преимущество – льготный стаж (выслуга лет). В УИС один год службы приравнивается к полутора годам. То есть, если гражданин отработал 10 лет, то в трудовой стаж будет засчитано 15 лет. Срок службы в УИС, дающий право на пенсию, не отличается от других силовых структур – 20 лет. Но, учитывая, что в уголовно-исполнительной системе 1 год приравнивается к 1,5 годам, то право выхода на заслуженный отдых наступает гораздо раньше: по истечении 13,5 лет службы.

Ещё один плюс – оплачиваемые отпуска. По закону для сотрудников УИС предусмотрен как основной отпуск не менее 40 календарных дней, который можно разделить на две части, так и дополнительные, среди которых:

– за стаж (после 10 лет службы дополнительно положено 5 отпускных дней, после 15 лет – 10 дней, а после 20 лет – 15 дней);

– за исполнение обязанностей в особых условиях;

– отпуск по личным обстоятельствам (до 10 суток. При этом их количество в течение года не  ограничено).

        

Помимо прочего, ФСИН России даёт возможность бесплатно получить высшее образование в ведомственных вузах как по очной, так и по заочной формам. Для поступления абитуриенту необязательно быть действующим сотрудником. Основные критерии для зачисления – хорошее физическое здоровье и сдача ЕГЭ в общеобразовательной школе по русскому языку, обществознанию и истории.

        

– В честь праздника, посвящённого вашей профессии, что можете пожелать коллегам «по цеху»?

 

– Искренне поздравляю всех сотрудников уголовно-исполнительной системы, тех, с кем мы ежедневно несём службу, подчинённый личный состав, ветеранов УИС. Каждому желаю крепкого здоровья и семейного благополучия. Оставайтесь такими же мужественными и отважными, стремитесь к новым успехам и достижениям в своей работе.

Также хотелось бы обратиться к гражданам: всегда будьте благоразумными и законопослушными, не поддавайтесь минутным слабостям. Как показывает практика, большинство людей идёт на правонарушения и преступления в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Ещё одно пожелание: относитесь бережно как к себе, так и к окружающим, ведь жизнь коротка и лучше прожить её в гармонии и созидании.   

 

 

 

 

 

 

 

 

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: