Знамя труда

Вакцинация: иммунолог из Альметьевска развеял популярные мифы

5000 альметьевцев уже сделали свой вклад в создание коллективного иммунитета для победы над эпидемией ковида.

Единственный способ достичь его – массово прививаться

По данным ВОЗ, антитела имеет менее 10% населения, а для прекращения эпидемии необходимо, чтобы число вакцинированных достигло 80%. Врач-иммунолог поликлиники № 3 Альфиз Максеев совместно с Альметьевским центром общественного здоровья и медицинской профилактики стараются развеять сомнения и увеличить число информированных людей, которые сделают осознанный выбор в пользу прививки для защиты себя и своих близких.
О противопоказаниях
В данный момент уже зарегистрированы три вакцины российского производства, но в Альметьевске доступна «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»), которая вводится двукратно с интервалом 3 недели. 
Это двухкомпонентный препарат векторного типа, технология производства которого хорошо известна и многократно испытана в течение последнего десятилетия. Основу составляют два штамма живых аденовирусов человека, лишённых возможности размножаться, оболочки которых дополнены белковыми частицами S-белка коронавируса SARS-CoV-2. 
При попадании в организм человека препарат вызывает иммунный ответ, который заключается в выработке достаточного количества специфических антител и формировании стойкого иммунитета к инфекции COVID-19. Ожидаемый срок иммунитета два года.
Абсолютные противопоказания к вакцинации:
– гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты; 
– тяжёлые аллергические реакции в анамнезе; 
– острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний;
– беременность и период грудного вскармливания;
– возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности в данной возрастной группе). 
После перенесённых острых заболеваний или при обострениях хронических вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. В случае, если температура превышает 37°C, вакцинацию не проводят. При нетяжёлых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры.
Применяется с осторожностью при:
– хронических заболеваниях печени и почек;
– эндокринных заболеваниях (выраженные нарушения функции щитовидной железы и сахарный диабет в стадии декомпенсации);
– тяжёлых заболеваниях системы кроветворения; 
– эпилепсии и других заболеваниях ЦНС; 
– остром коронарном синдроме и остром нарушении мозгового кровообращения, миокардитах, эндокардитах, перикардитах. 
Вследствие недостатка информации вакцинация может представлять риск для следующих групп пациентов: 
– с аутоиммунными заболеваниями (стимуляция иммунной системы может привести к обострению заболевания, особенно следует с осторожностью относиться к пациентам с аутоиммунной патологией, имеющей тенденцию к развитию тяжёлых и жизнеугрожающих состояний); 
– со злокачественными новообразованиями.

Во всех вышеперечисленных случаях обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Мифам – бой
1.Зачем перед вакцинацией сдавать тесты на антитела и на бессимптомное течение коронавируса, если она улучшает защиту организма. 
– Суть исследования – определить перед прививкой, что у человека нет естественного иммунитета к коронавирусу. Если у вас есть антитела, значит ваша иммунная система уже умеет распознавать и бороться с инфицированием. У вас уже есть защита. Введение вакцины при наличии антител – это выбрасывание денег на ветер, потому что всё, что будет введено, тут же будет разрушено. Прививаться в первую очередь нужно людям, у которых нет иммунитета.
2.Тем, кто переболел, прививаться не нужно.
– Если вы переболели COVID-19, не отказывайтесь от прививки, но делать это следует не раньше, чем через шесть месяцев после выздоровления. 
3.После первого этапа вакцинации иммунитет снижается и возрастает опасность заражения. 
– Антитела к инфекции начинают появляться уже через несколько дней, но их может быть в недостаточном количестве, чтобы вновь не инфицироваться. Поэтому до повторной прививки советую соблюдать все меры безопасности.
4.Прививка противопоказана пожилым и людям с хроническими заболеваниями.
– Именно этим людям вакцинация требуется в первую очередь, но проходить её надо вне обострения хронического заболевания. Также перед прививкой лучше обратиться к врачу, который поможет составить схему для профилактики проявления поствакцинальных реакций.
5.После прививки повысилась температура – это опасно.
– Это абсолютно нормальная реакция организма до 3-х дней, и вы не заразны и не инфицированы коронавирусной инфекцией.
После прививки рекомендуется хотя бы два дня не перегружать себя серьёзными длительными физическими нагрузками и полноценно питаться.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: