Знамя труда

В Альметьевске стартовал девятый фестиваль-конкурс «Урсал тауда»

Ежегодно этот фестиваль собирает сотни талантливых музыкантов и преподавателей детских музыкальных школ и детских школ искусств со всего нефтяного региона и не только.

Начиная с первых дней существенную поддержку оказывают нефтяники. А нынешнее мероприятие проводится на средства гранта «Татнефти».

Из-за пандемии коронавируса висела угроза и над фестивалем «Урсал тауда». К счастью, добро на проведение получено. Правда, вокалистов нынче будут оценивать по видеозаписям. А на выступления музыкантов отведены два дня, так как по требованиям Роспотребнадзора через каждые 40 минут помещение должно проветриваться.

Надо сказать, география участников творческого состязания из года в год расширяется. Вместе с тем растёт и мастерство конкурсантов.

По традиции первыми держали экзамен перед жюри во главе с доцентом Казанской государственной консерватории Антоном Поповым исполнители на народных инструментах. Было заявлено 160 исполнителей. Их не испугали даже трескучие морозы. Каждый музыкант постарался продемонстрировать своё умение играть на баяне и аккордеоне, домре, балалайке и гитаре.

В этой номинации уже есть признанные «звёздочки». Так, баянист из Азнакаева Рубис Зиатдинов в 2019 году в 12-летнем возрасте был удостоен высшей награды на Региональном фестивале детского и юношеского творчества «Страна поющего соловья» и вошёл в историю как самый юный обладатель Гран-при. Он участник мастер-классов культурно-образовательного проекта «Дети – детям. Татарстан» Международного Благотворительного фонда Владимира Спивакова.

Учащийся Альметьевской ДМШ-1 Станислав Карпов – тот самый мальчик, который хочет стать генеральным директором «Татнефти», принял участие в телевизионной передаче Первого канала «Видели видео?».

Инсаф Нугманов начал участвовать в фестивале, ещё будучи учащимся Альметьевской ДМШ-3. Сегодня он учится на втором курсе Альметьевского музыкального колледжа по классу «аккордеон». Нынче фортуна оказалась на его стороне: он завоевал первое место.

Немало побед в копилке у ансамблей «Тургай» Альметьевской ДМШ-1, «Хэй, егетлэр» Азнакаевской ДШИ.

Альметьевская детская музыкальная школа с честью носит имя прославленного Раиса Нагимова. Коллектив высоко держит марку. На девятом фестивале «Урсал тауда» лауреатами первой степени стали два коллектива – ансамбль народных инструментов «Тургай» под руководством Лилии Шайдуллиной и дуэт «Шарм» (руководитель Ирина Собакинских), а также солисты Самат Иксанов, Арслан Асадуллин и Аделина Беляева.

Кроме того, звания лауреата первой степени удостоены ансамбли «Хэй, егетлэр» из Азнакаева и «Аксубай егетлэре», а также 11 солистов из Альметьевска, Нурлата, Лениногорска, Уруссу.

Все они получили дипломы, медали и кубки.

 

Фестиваль-конкурс «Урсал тауда» пройдет также среди исполнителей на духовых и ударных инструментах, пианистов. Кроме того, будут выявлены лучшие методические разработки преподавателей. Если в 2014 году в фестивале-конкурсе принимали участие всего 12 педагогов, то в этом году их количество достигло 82.

 

«Урсал тауда» в очередной раз показал, что и в нефтеграде, и в регионе немало достойных преемников Раиса Нагимова.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: