Знамя труда

В Альметьевске состоялась премьера спектакля «Война глазами детей»

Премьера музыкального спектакля «Война глазами детей» состоялась. Впечатлённые зрители артистам аплодировали стоя

Её представил Альметьевский музыкальный колледж совместно с вокальной мастерской GROUND BEAT под руководством заслуженного работника культуры РТ Людмилы Шатуновой. В спектакле приняли участие около 60 человек, включая хореографический коллектив «Фристайл» под управлением Максима Апраксина.

Спектакль начался с описания современной молодёжи и того, как сильно её представители отличаются от девочек и мальчиков того страшного времени, когда началась Великая Отечественная война. На сцене практически не было декораций, атмосферу создавали своим актёрским мастерством дети и подростки, читавшие стихи и исполнявшие такие взрослые песни о подвиге и долге перед Отчизной, о готовности умирать за Родину.

Людмила Шатунова рассказала, что идея создать музыкальный спектакль зародилась ещё два года назад. Его планировали показать 30 апреля непосредственно перед празднованием 75-летнего юбилея Великой Победы. Но пандемия внесла коррективы. Выступление пришлось отменить. Однако, как только представилась возможность, репетиции возобновились. «На репетициях мы старались донести до детей, какими героями были наши деды и прадеды, какой ценой отстояли Родину, чтобы они смогли вжиться в роли и передать эти эмоции публике. Нашей задачей было через музыку, песни и танцы вложить в ребят более глубокое понимание празднования Дня Победы, что это не просто красивые салюты и парад. Патриотическое воспитание у нас хорошо развито в школах, но всё-таки иногда через искусство получается доходчивее», – заметила она.

Людмила Шатунова также отметила, что этот спектакль – большая работа целой команды. Все, к кому они обращались за поддержкой, не остались равнодушными. Сценарий написала выпускница музыкального колледжа, танцы поставил приглашённый хореограф, ДК «Нефтьче» предоставил сцену, а в АГНИ помогли с костюмами.

Акцент сделали на детское восприятие, потому что обычно песни военных лет мы слышим в исполнении звёзд эстрады. Организаторам стало интересно, как зазвучат эти композиции из уст детей. И они не прогадали, потому что получилось очень трогательно.

Галина Овсянникова, педагог-организатор школы № 21, заметила, что всё выступление она утирала то и дело набегающие слёзы: «Мы не ожидали, что выступать будут такие маленькие дети. С помощью искусства они смогли тронуть самые тонкие струны души».

С большим воодушевлением восприняли спектакль и ученики кадетского корпуса. Их офицер-воспитатель Виктор Шатрилов поделился, что когда ребята неожиданно для него поднялись со своих мест, он сначала заволновался: «Оказалось, что их так впечатлило выступление, что они как по команде принялись аплодировать стоя. Настолько это было сильно и красиво».

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: