Знамя труда

Почему исчезли бункерные площадки на выездах из Альметьевска

К нам обратились альметьевцы с вопросом: куда исчезли бункерные площадки для мусора на выездах из города

Напомним, они были установлены по инициативе компании «Татнефть» еще в начале 2000-х годов. Идея состояла в том, чтобы в любое время отходы могли выбросить жители близлежащих районов и те, кто возвращался в город, к примеру, с пикников.

Мы спросили об этом директора «Экосервиса» Ильдара Муртазина. Он подтвердил, что, действительно, демонтированы площадки в Нижней Мактаме на выезде в Бугульму и Азнакаево, в ДСРК, в СУ-5 и УТТ-3:

– К сожалению, недобросовестные предприятия начали складировать туда строительный мусор, а некоторые – даже автомобильные покрышки и ртутные лампы, что наносило значительный ущерб экологии. Это привело к тому, что пришлось принять решение об их демонтаже.

А также добавил, что сейчас близлежащие улицы охвачены кольцевым сбором ТКО на 100%.

Однако отсутствие уже привычных для жителей контейнеров вполне может увеличить количество несанкционированных свалок вокруг города. На это предположение директор Департамента экологии и природопользования Айнур Исхаков ответил:

– Необходимо дождаться весны, чтобы правильно оценить обстановку. Если после таяния снега мы обнаружим, что мусора стало больше, будем принимать соответствующие меры. В любом случае все зависит от сознательности наших жителей. Из соседнего района мусор к нам не привозят.

На этих площадках также были расположены контейнеры для ПЭТ и макулатуры. Они установлены и по всему городу, мы освещали тему раздельного сбора мусора в выпуске газеты № 50 от 24 июля 2020 года. Тогда в ходе опроса выяснилось, что многие альметьевцы сомневаются, что сортировать отходы целесообразно и их действительно направляют на переработку, а не сваливают на полигон.

На днях нам удалось посетить мусоросортировочную станцию и посмотреть, как она работает.

По словам Ильдара Муртазина, в зимнее время в месяц на территорию станции завозится около 8 тонн отходов из контейнеров для раздельного сбора, 90 процентов из которых рассортировывается на вторсырьё, а 10 процентов непригодно для переработки, поэтому увозится на полигон.

Кроме того, чтобы не простаивали мощности предприятия, каждый день на конвейеры сгружается мусор и из баков для ТКО примерно трёх грузовых машин. Мусоросортировочная станция работает с 2003 года, оборудование там изношено и не соответствует современным стандартам. Поэтому планируется её постепенно реконструировать.

Зимой трудятся пять сор­тировщиков, а летом персонал увеличивают до 20 человек. Работа непростая и «грязная», а контейнеры для раздельного сбора не всегда облегчают им жизнь. Дело в том, что сортировка производится вручную.

Сотрудницам необходимо распределить по цветам пластик, отделить картон от бумаги, а её, в свою очередь, разложить на обычную, глянцевую, газетную и так далее. Да и жители не всегда складывают в контейнеры только пластик или бумагу, иногда выкидывают и пакеты с бытовым мусором.

Сортировщица Елена Мавлетова рассказала, что работает на станции уже 17 лет и привыкла к нелёгкому труду: «Я живу в соседнем селе и приезжаю сюда на вахте пять дней в неделю. Моя работа заключается в сортировке мусора. По конвейеру движутся отходы, а я выбираю из них алюминиевые банки, бумагу, целлофан, пластик и раскладываю по разным коробкам».

Дальше уже разделённый мусор попадает под пресс и автоматически обвязывается проволокой. В итоге получаются брикеты, которые затем отправляются на перерабатывающие заводы в Набережные Челны, Казань и Башкирию.

Ильдар Муртазин заметил, что сейчас его беспокоят поджоги контейнеров, особенно страдают баки для макулатуры: «Я не знаю, специально люди это делают или нет. Мы подавали заявление в полицию, но ни одного поджигателя так и не нашли. Возможно, проходящий мимо человек просто бросает в контейнер окурок или подростки балуются, но проблема не исчезает».

В прошлом месяце в разных районах Альметь­евска установили 80 новых баков для отходов из стекла, а в скором времени их будет 300.

Директор «Экосервиса» сообщил, что стекло также будет вывозиться на мусоросортировочную станцию в районе села Кульшарипово, а после направляться для переработки. Сейчас идёт процесс заключения договоров с соответствующими организациями.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: