Знамя труда

Специальный гость «Знамени труда» рассказал о финансовой грамотности и халяльных инвестициях

Большинство проблем с деньгами порождает финансовая неграмотность людей

Материальный успех во многом обусловлен умением правильно распоряжаться доходами. К сожалению, большинство из нас не умеет делать это правильно. О том, как научиться хранить, приумножать и с умом распределять собственные деньги, рассказал предприниматель, инвестор и финансовый консультант Кумар Мухаметзянов.

В 1996 году Кумар Миннахметович окончил Камский политехнический институт по специальности «экономист». Сразу после этого занялся предпринимательской деятельностью: запустил своё дело в сфере ритуальных услуг. Чуть позже изучил инвестирование на фондовом рынке в Москве, Нью-Йорке, в Европе и пришёл к успеху на этом поприще. Сейчас он с удовольствием делится своим опытом с другими.

– Как вы узнали об инвестировании и почему решили двигаться в этом направлении?

Об этом мне рассказал знакомый ещё в 2005 году: он побывал на семинаре известного финансового советника Бодо Шефера. Объяснял непонятно. Это вызывало скептицизм. Но у меня, как и у всех предпринимателей, было понимание, что бизнес расходует много человеческих ресурсов: рано или поздно работа не будет идти так же интенсивно, поэтому я заинтересовался инвестициями, изучил литературу.

Затем пошли первые вложения. В конце концов, пришло осознание, что это единственный источник абсолютно пассивного дохода: вы вкладываете часть денег в существующие крупные бизнесы и, будучи акционером, получаете дивиденды. При этом не нужно заниматься управлением, наймом персонала и другими вопросами. Так я стал инвестором, параллельно работал, занимался семьёй, детьми. С 2012 года начал жить на пассивный доход, а три года назад по ряду причин вышел из бизнеса.

– Вам удалось то, к чему стремятся многие. Ваше мнение: почему не все могут этого достичь?

Людям не хватает знаний, а рынок переполнен лжеконсультантами и лжеброкерами, из-за которых они теряют деньги. Даже официальная финансовая индустрия заинтересована лишь в своём успехе. Это бизнес. Попав в него, человек без должного фундамента рискует оказаться у разбитого корыта.

Яркий пример: в одном из банков бабушке навязали инвестиционные продукты, из-за чего она осталась без части своих сбережений – сотрудникам банка нужно было закрыть план.

– То есть финансовая грамотность – жизненно важная компетенция в XXI веке. Как вы считаете, необходимо ли её преподавание в школах и вузах? Способны ли эти уроки сформировать философию «опоры на собственные силы» и помочь избежать ошибок?

Безусловно. Но вряд ли такое образование приобретёт массовый характер – не выгодно государству. Финансово независимыми людьми трудно управлять. Гораздо легче контролировать тех, у кого есть долги и кредиты. В Европе и США уровень закредитованности населения выше 80%. Это хитрая система: чем выше кредитный рейтинг, тем больше к человеку уважения – в банки пускают, выдают займы. Но это заблуждение, ведущее в рабство.

– В инвестировании есть риски?

Многие хотят высокой доходности моментально. Этим завлекают финансовые пирамиды, в которых такие люди рискуют оказаться. А фондовый рынок – это отражение экономики в стране. Доходность зависит лишь от неё, при условии отсутствия ошибок с вашей стороны.

Однажды ко мне обратился состоятельный бизнесмен, который в начале 2000-х инвестировал несколько сот миллионов. В 2008-м из-за кризиса забрал 40-50%. Если бы тогда он ничего не делал, сейчас тот портфель стоил бы больше, чем всё его дело. Это в бизнесе, чем больше делаешь, тем лучше результат. На фондовом рынке иначе.

Как-то раз брокеры США решили посмотреть, чьи счета самые успешные. Оказалось, у умерших. То есть они ничего не делали, а рынок рос дальше и дальше. Многие по незнанию совершают лишние шаги.

– Значительная часть населения Татарстана исповедует ислам. Существуют ли особые финансовые правила для мусульман?

– Принципы исламских финансов, конечно же, подчиняются законам шариата. Самый главный – отсутствие ссудного процента. Простой пример – банковский депозит. Я кладу деньги в банк, он мне за это платит деньги. Это риба, и она запрещена.

Инвестирование поощряется, но оно должно быть халяльным: мы имеем право покупать акции любых компаний, кроме тех, что занимаются производством и торговлей алкоголя, свинины, связаны с индустрией развлечений для взрослых. В список запретных входят ещё и вооружение, нехаляльная еда и упаковка.

Кроме того, важно обращать внимание на финансовые показатели компании: если у них имеются долги, то они не должны превышать норму.

Шариатские стандарты для финансовых учреждений разрабатывает ассоциация исламских учёных. Нюансов много. К сожалению, большинство мусульман об этом не знает: нет нужных специалистов.

– Вы многодетный папа: у вас четверо детей. Скажите, а своих детей вы обучаете финансовой грамотности?

Есть такая мудрость: «Воспитывать детей нужно своим примером». Можно нанять лучших учителей, но ваш ребёнок, как губка, впитает в себя ваш характер, привычки и поведение. Так происходит и в моей семье.

У меня три сына 19, 17 и 9 лет, а также двухлетняя лапочка-дочка. Особых знаний передавать не приходится: всё происходит автоматически. Они с малых лет слышат наши разговоры, имеют понятие об активах, финансах, развитии. Конечно, если возникают вопросы, я с радостью им подсказываю. К слову, старшие сыновья уже инвестируют. Планирую открыть брокерский счёт и для младшенькой.

 

P.S. Кумар Мухаметзянов согласился стать экспертом нашего издания и готов ответить на ваши вопросы по управлению своими финансами. Присылайте вопросы и предложения на нашу электронную почту: zt200772@mail.ru.

Людям не хватает знаний, а рынок переполнен лжеконсультантами и лжеброкерами, из-за которых они теряют деньги. Даже официальная финансовая индустрия заинтересована лишь в своём успехе. Это бизнес. Попав в него, человек без должного фундамента рискует оказаться у разбитого корыта.

Шариатские стандарты для финансовых учреждений разрабатывает ассоциация исламских учёных. Нюансов много. К сожалению, большинство мусульман об этом не знает: нет нужных специалистов.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: