Знамя труда

Житель Альметьевска рассказал об опыте автотуризма по Золотому кольцу России

В прошлом выпуске мы рассказали нашим читателям о незаурядном путешественнике Эльдаре Миннегалиеве.

А интересен он тем, что его целью является объехать как можно большее пространство не только России, но и материка, на собственном автомобиле. После свой первой поездки через всю страну в Казахстан Эльдар не остановился на достигнутом и в следующем 2016 году отправился покорять Золотое кольцо.

Дух древности

Первым городом-открытием для нашего путешественника стал Владимир. Бывшая столица северо-восточной Руси поразила его своей величественной древней красотой. В частности, восхитил Успенский собор – памятник русского зодчества, построенный в 11 веке и ставший впоследствии образцом для храма в Московском Кремле.  

Не меньший восторг вызвал Дмитриевский собор, возведённый из белого известняка и знаменитый причудливыми рельефами в виде улыбающихся львов, птицы Сирин, борющейся с барсом и многих других. «Во Владимире очень много исторических памятников и красивых мест для фото. Я прогулялся мимо Золотых ворот до городского сада, полюбовался скульптурой князя Владимира. Правда, дороги там не очень понравились – асфальт «убитый», и фасады старинных домов в плохом состоянии», отметил Эльдар.

Город церквей и солёных огурцов

Второй город Золотого кольца встретил сверкающими куполами церквей. В Суздале насчитывается 32 храма и более 100 памятников архитектуры, которые включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Эльдар подчеркнул, что обязательным для посещения считает местный кремль. Это древнейшее строение в городе, каждый из объектов которого интересен по-своему. В центре находится собор Рождества Богородицы, недалеко Архиерейские палаты и Благовещенская трапезная церковь. Множество древнерусских зданий можно посмотреть, прогулявшись пешком на достаточно небольшой территории.

Самым же интересным памятником архитектуры Эльдару показались Торговые ряды. «Очень интересная постройка, я никогда раньше не видел ничего подобного. Это длинная галерея с арками в стиле ампир. Раньше там были купеческие лавочки, а сейчас – магазины, где можно купить различные сувениры, знаменитую медовуху и не менее популярные солёные огурцы. Очень позабавило, как бабушки продают их туристам из Китая, далёких от понимания русской кухни», – рассказал автолюбитель.

Где Сусанин жил?

Следующей точкой на карте путешествия стала Кострома, насчитывающая 25 музеев. Многим она известна, как родина Ивана Сусанина, памятник которому воздвигнут на центральной площади города.

Эльдар отметил, что сильнейшее впечатление на него произвёл Ипатьевский монастырь – колыбель династии Романовых, правившей Российской империей около 300 лет. На его территории расположено более десяти исторических построек и Церковный историко-археологический музей. Залы последнего хранят множество религиозных древностей: богослужебные книги, Евангелия, иконы и даже фотографии несохранившихся до наших дней церквей.

В исторической части Костромы сохранилась уникальная веерная постройка, которую можно увидеть с высоты птичьего полёта: восемь главных улиц расходятся в разные стороны от Сусанинской площади. Местные называют её «сковородкой», она и является центром жизни всего города.

Гвоздь программы

Центром Золотого кольца России является Ярославль. Эльдар заметил, что этот город особенно ему понравился. А всё потому, что он гармонично сочетает в себе, казалось бы, совершенно несочетаемые признаки. «Это большой современный мегаполис с множеством недорогих кафе и столовых, центр которой полон памятников исторической архитектуры», – поделился впечатлениями путешественник и настоятельно посоветовал гулять по городу пешком.

Он рассказал, что такой осмотр достопримечательностей займёт совсем немного времени, потому что по всему маршруту расставлены указатели, которые не дадут свернуть с пути и заблудиться.

На площади Советской находится очаровательная и красивая церковь Ильи Пророка, напоминающая дворцы царей из русских сказок. По чудесной набережной можно дойти до чистого и уютного парка 1000-летия Ярославля и дальше вдоль церквей, купеческих домов и памятнику Ярославу Мудрому прямиком в Кремль. Вход туда платный, но недорогой. Там можно осмотреть различные постройки, в которых происходили важнейшие исторические события, а также прогуляться по крепостной стене.

В общем, Ярославль оставил у Эльдара только положительные эмоции, которые и заставили его продолжить путешествие, о котором мы расскажем в следующем выпуске газеты.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: