Знамя труда

В феврале вступил в силу ряд важных законодательных преобразований, которые касаются каждого альметьевца

Роскомнадзор начнёт отслеживать противозаконный контент в соцсетях, чеки в магазинах индивидуальных предпринимателей приобретут одинаковый вид, медицинские карты уйдут в «цифру» – об этих и других переменах читайте в нашем традиционном обзоре.

«Чистые» социальные сети

С 1 февраля прибавились обязанности у собственников соцсетей, содержащих контент на русском языке и языках народов, проживающих на территории нашей страны. Теперь им придётся внимательно следить за наполнением своей платформы. Они должны своевременно удалять и блокировать противоправную информацию. На сайте Государственной Думы РФ уточняется, что к запрещённым относятся сведения об изготовлении и использовании наркотиков, детская порнография, призывы к самоубийству, то, что выражает явное неуважение к обществу, государству, а также информация, содержащая призывы к массовым беспорядкам или
гостайну. К удалению подлежат также материалы, содержащие нецензурную лексику и клевету. К слову, заблокированные пользователи смогут обжаловать это решение. Полный список сомнительного контента приведён в Федеральном законе № 530-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Администрации соцсетей, нарушающей требования, грозят штрафные санкции: физическим лицам – от 100000 до 200000 рублей, должностным – от 400000 до 800000 рублей, юридическим – от 3 до 8 миллионов рублей.

 

Чеки единого образца

Также с 1 числа индивидуальные предприниматели, которые применяют специальные налоговые режимы, будут выдавать одинаковые кассовые чеки. В них, как и в бланках строгой отчётности, должна быть указана дополнительная информация о товарах или услугах: наименование, количество, цена. В Госдуме отмечают, что это затронет в основном малый бизнес, небольшие магазины и предприятия в сфере услуг. 

В Федеральной налоговой службе предупредили, что нарушителей нового закона будут штрафовать: должностных лиц на сумму от 1,5 тысячи до 3 тысяч рублей, юрлиц – от 5 тысяч до 10 тысяч рублей. Ответственность будут нести и пользователи контрольно-кассовой техники, если у них неверно указаны ФИО кассира, осуществляющего расчёты.

 

Медкарты в режиме онлайн

С начала этого месяца вступил в силу приказ российского Министерства здравоохранения, по которому медицинские карты могут быть переведены в цифровой формат. У пациентов лечебных учреждений появится возможность посмотреть необходимые сведения на портале госуслуг. При этом каждая медорганизация получила право самостоятельно выбрать, каким будет переход: полным или частичным.

 

Тюнинг не для всех

С 1 февраля водители больше не могут тюнинговать автомобили, если в специальном реестре не будет заключения предварительной технической экспертизы конструкции ТС и в протоколе проверки. Кроме того, ГИБДД не выдаст свидетельство (уже после тюнинга машины) о проведении осмотра авто, если протокол проверки испытательной лабораторией будет отсутствовать в реестре.

 

Индексация соцвыплат

С 1 числа этого месяца все социальные выплаты, пособия и компенсации должны быть повышены на 4,9%. Это касается в том числе начислений, установленных Законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», и денег, которые получают инвалиды, ветераны боевых действий и другие категории льготников.

 

«Лишний» рабочий день

 В феврале нас ожидает шестидневная рабочая неделя. Это связано с празднованием Дня защитника Отечества. Работающим гражданам придётся выйти на работу в субботу, 20 февраля. Зато после этого их ожидают три дня выходных: с 21-го по 23 февраля включительно.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: