Знамя труда

Скользкий пол, горы снега, затопленные улицы, мусор: что беспокоит альметьевцев

За первый месяц 2021 года возросло число обращений в систему «Народный контроль».

В январе погода «нервничала»: в Альметьевске наблюдались серьёзные перепады температуры. К тому же количество выпавших осадков превысило месячную норму. В связи с этим большая часть жалоб на сервисе посвящена качеству содержания тротуаров и дорог.  Благоустройство города и дворовых территорий, организация дорожного движения, бродячие собаки, некачественные жилищно-коммунальные услуги по-прежнему в центре внимания жителей нефтеграда.

Снежное царство. В городе до сих пор разгребают последствия обильных снегопадов и климатических качелей. Пользователи «Народного контроля» ежедневно оставляют заявки с просьбой убрать снег и снежные каши во дворах и на улицах, почистить крыши от наледи и сосулек.

Тимур С., проживающий в микрорайоне Урсала, обратил внимание на неочищенный от снега мост через реку Степной Зай. «Там часто ходят мамы с маленькими детьми на колясках и санках, что небезопасно», – пишет мужчина. Исполком отреагировал на заявку и через 10 дней отчитался об уборке.

Для Тамары Б. дорога к детскому саду № 31 «Солнышко» каждый раз становится испытанием. Смесь снега с водой препятствует движению пешеходов, а подъехать на автомобиле ещё труднее. А Юлия М. вынуждена каждый день подвергать опасности себя и своего ребёнка из-за неочищенных пандусов: «Ступеньки между домами 131 и 133 на улице Бигаш почистили, а съезд для колясок – нет. Этот участок дороги приходится обходить по проезжей части». Ещё интереснее ситуация на ул. Фахретдина, 54. Как сообщает один из жильцов Ильзат Ш., проживающим здесь людям трудно как зайти, так и выйти из собственного подъезда – входы завалены снегом: «Трактор три раза чистил парковку – претензий нет. Но тротуар никто не убирает. Дворника нет и не было никогда». Снег не убран и с пешеходной дороги за домом 124 на улице Шевченко. По словам заявителя Александра П., здесь проходит трактор, но он делает только хуже, что видно на приложенных фотографиях. Эти заявки пока остаются без рассмотрения.

Затопленные улицы. Но горожан волнует не только снежный коллапс. В конце января вдруг несколько городских оказались во власти ручейков. Сначала произошёл порыв на водоводе в колодце, расположенном на улице Пугачёва у дома № 11. В электронной книге жалоб Фаннур Г. попросил откачать воду и привести участок тротуара в надлежащий вид. «Водоканал» принял заявку в работу и решил её в кратчайшие сроки. 

Через пару дней затопило детскую площадку на ул. Речная. Причиной стала проходящая через улицу маленькая речка, которая из-за внезапного потепления вышла из берегов. Об этом рассказала Зульфия Х. На место выехали специалисты поисково-спасательного поста управления МЧС РТ по Альметьевскому району. С помощью спецтехники они устранили нарастание ледяного покрова речки. Вода вошла в своё русло, избавив от угрозы подтопления жилые дома и участки.

В начале февраля на потоп пожаловалась и жительница дома № 23 на улице Гафиатуллина Валентина Я. По словам женщины, она неоднократно подавала заявку в свою управляющую компанию, но проблема до сих пор не решена, а маленькая лужа, образовавшаяся перед первым подъездом, превратилась в бассейн, достигающий соседнего дома. После обращения в «Народный контроль» за работу принялся «Водоканал». Причиной разлива воды стал засор в канализационном коллекторе. На данный момент его устранили.

«Мусорные» проблемы. В январе новыми заявками пополнился раздел «Обустройство контейнерных площадок». Руфат С. обратился в «Народный контроль» с просьбой убрать мусорные баки с улицы Беляева в мкрн. Урсала. Мужчина сообщил, что мусор привлекает бродячих собак. Животные не только вытаскивают пакеты и разносят отходы по дороге, но и бросаются на проходящих мимо людей, включая детей. Сообщение приняли в работу. Его назначили исполнительному комитету
(фото № 2).

Индира Ш. столкнулась с другой проблемой. Она недоумевает, почему площадка для ТБО во дворе дома № 6 на улице Чернышевского не используется по назначению. По её словам, после опустошения баки ставят где попало. Иногда их оставляют прямо на дороге: «Они перекрывают проход и занимают парковочные места. Скоро прямо у подъезда поставят!» В качестве доказательства женщина прикрепила несколько фото, сделанных в разные дни месяца. В исполкоме ей ответили, что в этом году во дворе обустроят новую площадку по программе «Наш двор».

Похожую ситуацию описала Мунира Ш.: «На улице 8 марта, 23 мусорные баки оставляют как хотят и где хотят: часто их ставят на парковке, а бывает, что контейнер опускают задом наперёд». 21 января площадку привели в нормативное состояние. Работы запланировали и на ул. Советской, 23. Там, по сообщению Алины Я., заржавело и провалилось дно мусорного бака, расположенного рядом с одной из лавочек.

Народные наблюдатели. Пользователи информационной системы обращают внимание и на общегородские проблемы. Так, Игорь Н. пожаловался на скользкий пол в подземном переходе у ТЦ «Панорама». Его поддержали два человека. Наталья Б. предложила оснастить тоннель противоскользящим покрытием. По её мнению, это поможет обезопасить прохожих от получения травм. Исполком запланировал работы на этом участке (фото № 3).

Гульнара Ф. также переживает о безопасности жителей и эстетическом виде города. Она попросила решить вопрос с заброшенным домиком, который уже много лет находится вблизи школы № 24. «Его несколько раз поджигали. Это притон для наркоманов и бомжей. А рядом катаются с горки маленькие дети», – пишет женщина. Заявку приняла в работу Палата земельных и имущественных отношений Альметьевского муниципального района РТ. Её сотрудники нашли собственника сгоревшего помещения. С него взяли расписку о проведении им демонтажа.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: