Знамя труда

86 вокалистов выступили в Альметьевске на фестивале детского и юношеского творчества «Страна поющего соловья»

В «Татнефть» вновь прилетели «соловьи».

86 талантливых молодых вокалистов очаровывали жюри своим мастерством и артистизмом в финальном туре

XXIV предъюбилейный сезон регионального фестиваля детского и юношеского творчества «Страна поющего соловья» программы «Рухият» БФ «Татнефть» открылся 26 января в оздоровительном лагере «Солнечный».

«Мы соскучились по вам!»

«Январь без соловья – не январь», – так заявила Зиля Сунгатуллина – народная артистка России и Татарстана, лауреат премии им. Г. Тукая, профессор Казанской консерватории. Она с 2004 года возглавляет жюри творческого состязания.

Как и многие, Зиля Даяновна с трепетом и волнением ждала этого дня. Ведь в прошлом году из-за пандемии две номинации фестиваля – «Хореография» и «Театральное творчество» прошли в онлайн-формате, а заключительные концерты в Альметьевске и Казани вовсе отменили. К счастью, в этом году в «Солнечном» собрались 86 детей из 16 районов нефтяного региона.

«Нам комфортно, когда мы ощущаем тепло ваших сердец и видим искорки в ваших глазах. Соскучились по звонким детским голосам и оздоровительные лагеря», – приветствовала руководитель программы «Рухият» БФ «Татнефть» Флюра Шайхутдинова.

Вернулся членом жюри

Поздравили с открытием нового сезона и члены жюри. Зиля Сунгатуллина поблагодарила компанию «Татнефть» за такой уникальный проект, который помогает юным дарованиям проявить свои способности. Заслуженный артист РТ, лауреат международных конкурсов Айдар Сулейманов пожелал детям быть в хорошем вокальном тонусе.

Кстати, путь Айдара на большую сцену начался в заинском ансамбле «Мирас», в 2004 году на фестивале «Страна поющего соловья», состоявшемся в Нурлате, он занял I место, а на следующий год завоевал Гран-при. Теперь он приезжает оценивать творчество юных коллег. В качестве музыкального подарка в этот раз он исполнил песню Рустема Яхина «Сорнай моңы».

Разноголосые, разноязычные

2021-й в Татарстане объявлен Годом родного языка и народного единства, поэтому звучали песни на разных языках.

Поразила жюри мастерским исполнением, звонким голосом Александра Шишмагаева из Заинска. «Я как только родилась, стала громко пищать, поэтому через несколько лет мама решила меня отдать в вокал», – поделилась юная участница. Она поёт также в составе вокального ансамбля «Мирас» при ДК «Энергетик». А в репертуаре сармановцев – татарские народные песни.

Студент АГНИ Айдар Фархуллин подготовил на конкурс песню на башкирском языке.

Среди исполнителей эстрадных песен вновь блеснули Тимур Мусин, Милана Краснова из Альметьевска, Миляуша Аглямова из Заинска.

Несмотря на юный возраст, Тимур является ветераном «Страны поющего соловья». Он продолжатель музыкальной династии Мусиных. Отец преподает в Альметьевской ДМШ-1. Тимур в школьные годы выступал не только в качестве солиста-вокалиста, но и вёл гала-концерты.

Сегодня он учится на вокальном отделении Альметьевского музыкальногого колледжа. И на этот раз ему улыбнулась удача – Тимур стал лауреатом I степени. А его сестрёнка Гузель, учащаяся АДМШ-1 им. Р. Нагимова удостоена третьего места.

10 баллов за «Парижское танго»

Исполнением песни из репертуара Муслима Магомаева «Чёртово колесо» покорил сердца членов жюри Данил Султанов из Лениногорска.

Высокую оценку получили также Арина Бочкарёва (Заинск), Ева Тишкова, Азат Ахметшин, Екатерина Нуждина (Нижнекамск), Асылъяр Асылхузина (Альметьевск), Ленара Фардиева (Актаныш).

Песней из репертуара неподражаемой Мирей Матье «Парижское танго» произвела настоящий фурор Арпинэ Манукян – все члены жюри поставили ей максимальные 10 баллов. Родители обладательницы Гран-при родом из Армении, а она сама – альметьевская. В «Стране поющего соловья» участвует с 7 лет. Окончила вторую музыкальную школу по классу «фортепиано».

Кроме того, занимается вокалом в театре песни «Лира» при Молодёжном центре под руководством Ольги Ефановой. Арпинэ пела и в составе вокального ансамбля АДМШ-2, исполняла роль Соловушки на заключительных концертах. Поёт песни на разных языках, но особенно любит французские. Своими кумирами считает Мирей Матье и Эдит Пиаф.

Участники фестиваля получили в подарок от «Татнефти» дипломы и книги, изданные программой «Рухият», а всем лауреатам вручили ещё и денежные премии. Юные певцы, занявшие первое место, стали ещё и обладателями билетов на мульт­концерт в сопровождении симфонического оркестра.

 

 

Гран-при — Арпинэ Манукян (Альметьевск)

Лауреаты I степени:

Асылъяр Асылхузина (Альметьевск)

Милана Краснова (Альметьевск)

Тимур Мусин (Альметьевск)

Ленара Фардиева (Актаныш)

Арина Бочкарёва (Заинск)

Александра Шишмагаева (Заинск)

Данил Султанов (Лениногорск)

Миляуша Аглямова (Заинск)

Азат Ахметшин (Нижнекамск)

Екатерина Нуждина (Нижнекамск)

Ева Тишкова (Нижнекамск)

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: