Знамя труда

Грызуны «штурмуют» дома Альметьевска

Жалобы на грызунов появились в сервисе «Народный контроль».

Люди недоумевают, откуда в их жилище незваные гости, ведь они исправно оплачивают счета за дератизацию. Мы решили разобраться, что включает в себя этот пункт в квитанции и как бороться с маленькими, но опасными жильцами.

Делить лестничную клетку, а иногда и собственные квадратные метры с вредителями приходится жителям двух домов по улице Галеева, 8 и 25. Оба дома обслуживаются УК «Алсу».

Мы побывали на ул. Галеева, 25. Здесь и правда ощущаются следы пребывания мышей: местами виден помёт, на первом этаже присутствует стойкий запах грызунов. Сами зверьки, видимо, постеснялись показываться нам на глаза, но к постоянным жителям дома они уже привыкли и даже не пытаются проявлять осторожность.

 

– Бывает, сидишь на улице, на лавочке, а они мимо пробегают – «привет» передают. Недавно возле лифта пара штук сидела, трогаешь ногой, а они не шевелятся, не убегают, – рассказывает проживающий на первом этаже Рамиль Салихов.

 

– Дом мышами буквально кишит. В подвал страшно заходить. Погреб вычищали, так там куча мёртвых грызунов, запах ужасный. На балконе они тоже свободно ходят. Говорят, их замечали даже на 10 этаже.

Но жительница одной из квартир, расположенной на верхних этажах, сообщила, что она никогда не видела грызунов. Также нам удалось поговорить с девушкой из соседнего дома. В 25-м доме живёт её подруга, поэтому она бывает здесь часто:

– Почему-то все мыши бегут именно сюда. Я нередко встречаю их в подъезде, когда прихожу в гости.

 

Противостояние людей с грызунами и насекомыми длится не один век. В современном мире безопасность жизни и здоровья граждан, проживающих в многоквартирных домах, обеспечивается на законодательном уровне.

Обслуживающие организации обязаны своевременно проводить заделку щелей и отверстий в стенах, между кафельными плитками, в полу, за плинтусами, около коммуникационных труб, поддерживать удовлетворительное санитарно-техническое состояние чердаков, подвалов, лестничных маршей, обеспечить работу мусоропроводов и мусороприёмных камер в соответствии с требованиями, своевременный вывоз твёрдых бытовых и пищевых отходов, асфальтирование или бетонирование контейнерных площадок для сбора мусора, их чистоту, не допускать захламления контейнерных площадок.

 

Уничтожение вредителей также включено в квитанцию за содержание общедомового имущества. Ежемесячно управляющие компании и ТСЖ взимают денежные средства за дератизацию и дезинсекцию. Они же несут ответственность за исполнение этих услуг, что предусмотрено пп. 2 п. 1 ст. 161 Жилищного кодекса РФ, санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПин.

 

В Альметьевске стоимость услуги составляет 15 копеек за 1 квадратный метр. Этот тариф утверждён постановлением исполнительного комитета № 686 «О размере платы за содержание и ремонт жилого помещения...» от 27 мая 2020 года. Как нам разъяснили в департаменте жилищной политики и ЖКХ, в него входят цена расходных материалов, затраты на содержание производственного персонала, общеэксплуатационные расходы и другие прямые затраты.

По словам руководителя исполкома города Ленара Валеева, управляющие компании проводят дератизацию не самостоятельно. Для этого они заключают договоры с подрядчиками.

 

В нефтеграде борьбу с вредителями, заселившими многоквартирные дома, ведут ООО «Профилактика» и ООО «Благоустройство и озеленение».

 

Как отметили в организациях, для выезда специалистов на место они должны получить заявку от заказчика – управляющей компании. 

Директор УК «Алсу» Регина Требко сообщила: по плану дератизация осуществляется раз в месяц, а также внепланово по заявкам жителей. После каждой дератизации подписываются акты.

Кроме того, по словам Регины Аглянуровны, в обслуживаемых организацией домах каждый день производится уборка мусорных камер, а подвальные и чердачные помещения находятся в удовлетворительном состоянии. В доказательство УК «Алсу» предоставила нам акты выполненных работ, контрольных осмотров и обследований.

 

Подробности читайте в газете "Знамя труда" от 6 февраля 2021 года.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: