Знамя труда

За первый месяц 2021 года в ДТП погибли трое юных татарстанцев, один из них – в Альметьевском районе

Дети – самые беззащитные участники дорожного движения.

Их безопасность полностью зависит от взрослых. Несчастные случаи в транспорте занимают лидирующие позиции в списке причин их смертности и травмирования.

По данным ВОЗ, при верном использовании детские удерживающие устройства снижают риск летального исхода в случае аварии на 70% у младенцев и на 54-80% у детей в возрасте от года до 4 лет.

Несмотря на это, некоторые родители продолжают пренебрегать использованием автокресел, не закрепляют их должным образом или забывают пристёгивать детей ремнями безопасности. Кто-то вообще считает, что лучшая защита – руки матери.

В начале января в нашем районе во время столкновения двух автомобилей пострадали трое несовершеннолетних пассажиров. Они были госпитализированы. Через 10 дней один из них, 15-летний подросток, скончался: он не был пристёгнут ремнём безопасности.

Страшная трагедия разыгралась 21 января в Сабинском районе. Также произошло столкновение. В аварии погибли трое: водитель, его полугодовалый сын и пассажир. Погибший младенец находился в автолюльке, но она не была закреплена соответствующим образом.

Ещё один смертельный случай произошёл в Тукаевском районе. От травм, полученных в результате ДТП, скончался 4-месячный ребёнок. В момент аварии он находился на руках матери.

Все эти случаи побудили Госавтоинспекцию РТ усилить комплекс мероприятий по пресечению нарушений Правил дорожного движения, связанных с перевозкой несовершеннолетних граждан. С 26 февраля на территории республики запустили акцию «Ребёнок – главный пассажир!». Она продлится до 7 февраля. К мероприятию присоединился и нефтеград.

– В рамках акции мы вместе с сотрудниками ГИБДД останавливаем и проверяем водителей с детьми. Смотрим, есть ли автокресло, верно ли оно зафиксировано, закреплён ли ребёнок ремнём безопасности. Пристёгнутыми должны быть и ребята постарше. Вообще, такие проверки проводятся регулярно. Но в связи с последними происшествиями работа была усилена, – отмечает Лилия Рафигуллина, начальник отдела профилактики территориального управления в Альметьевске.

– С неверной перевозкой детей мы сталкиваемся ежедневно, – говорит главный специалист общего отдела исполнительного комитета АМР Лейсан Демь­янова.– С 1 по 26 января сотрудники ГИБДД выявили 126 нарушений. Ещё 13 зарегистрировали 27 января во время профилактического рейда.

В соответствии с п. 22.9 ПДД РФ перевозка детей в легковом автомобиле на переднем сиденье до 12 лет, на заднем – до 7 лет должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих их росту и весу.

Госавтоинспекция рекомендует использовать автокресла и для пассажиров от 7 до 12 лет, сидящих на заднем сиденье. Дети старше 12 лет должны быть пристёгнуты ремнями безопасности.

Нарушителям правил грозит штраф в размере до трёх тысяч рублей согласно ч.3 ст. 12.23 КоАП РФ.

Госавтоинспекция МВД по РТ призывает всех участников дорожного движения быть внимательными и осторожными и напоминает о необходимости неукоснительного соблюдения Правил дорожного движения

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: