Знамя труда

Эксперт разъясняет альметьевцам, куда обращаться жильцам при получении квитанции с завышенной суммой за ЖКУ

Многие жители нефтеграда за последний месяц старого года получили большие счета за коммунальные услуги.

В социальных сетях потребители стали делиться впечатлениями от такого неожиданного «новогоднего» подарка. Каждый задался вопросами: «Что же делать? Почему так дорого?» Куда могут обратиться потребители коммунальных услуг за разъяснением, нам подсказали эксперты Регионального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан.
Специалист НП ЦОК ЖКХ Татьяна Емельянова посоветовала в первую очередь обратиться в управляющую организацию или в единый расчетный центр (ЕРЦ) в случае, если вы заметили завышенную плату за тот или иной коммунальный ресурс, так как причины могут быть абсолютно разными (большой расход потребления по прибору учета, перерасчет за какие-либо услуги, техническая ошибка программы) и т.д.

«Сначала следует изучать квитанцию и обратиться в управляющую компанию»

Понять увеличение расхода также несложно самому потребителю, сравнив текущий платежный документ с предыдущим месяцем, а именно необходимо обратить внимание на каждую статью коммунальных услуг и увидеть разницу по объему их потребления. Если у потребителей установлены приборы учета на все виды коммунальных ресурсов (ХВС, ГВС, Э/э,газ), то плата за данные виды услуг начисляется, исходя из показаний приборов учета таких ресурсов.

«Каждый дом индивидуален. У каждого дома своя система отопления»

 По словам эксперта, самая дорогая статья за коммунальный ресурс — это отопление. Каждый дом индивидуален, соответственно для каждого МКД применяется соответствующая формула, согласно 354 ПП РФ. Если в многоквартирном доме установлен общедомовой прибор учета тепла и в квартирах отсутствуют индивидуальные приборы учета тепла,то плата за тепловую энергию начисляется пропорционально на всех потребителей в доме согласно показаниям данного прибора учета. В данном случае размер платы за отопление будет зависеть от температуры наружного воздуха и сумма к оплате за отопление ежемесячно будет различаться по причине изменения погодных условий. Соответственно, чем холоднее месяц, тем больше тепловой энергии будет затрачено домом и тем больше будет составлять сумма к оплате. Те дома, где отсутствуют приборы учета тепла, там сохраняется стандартная формула по нормативу. В этих домах независимо от погоды плата будет ежемесячно одинаковая. Дома где установлены и индивидуальные и общедомовой прибор учета на отопление, здесь размер платы за отопление будет зависеть от потребления тепла в квартире собственника, где потребитель сможет сам регулировать температуру в своем жилом помещении, а также от потребления, которое приходится на общедомовые нужды (это более экономные МКД). Опять же здесь объем на общедомовые нужды будет зависеть от погодных условий. 

«Узнайте формулу, по которой начисляется плата за отопление в вашем доме»

Если вы хотите более подробно ознакомиться с расчетом за тепловую энергию, приходящуюся на ваше жилое помещение, вам необходимо написать письменное заявление в адрес управляющей организации о том, чтобы она предоставила формулу, на основании которой вам начисляется плата. Также запросить посуточную ведомость тепловой энергии для того месяца, где вы заметили завышенный объем по оплате за тепло, так Вы будете точно знать сколько Гкал потребил данный дом.  
Также специалист упомянула тот момент, если собственники не согласны с выставленными суммами и ответ управляющей организации не принес собственникам должного результата, тогда они вправе обратиться в жилищную инспекцию своего района. За неправильно начисленные платежи управляющие организации несут административную ответственность. 

«Ответы с «горячей линии» начнут поступать 22 января»

Массовые претензии горожан на большие суммы в квитанциях привели к созданию «горячей линии» по вопросам начислений. В двух домах города уже проводится перерасчет платы. Первые разъяснения жители нефтеграда должны получить 22-го января

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: