Знамя труда

В Альметьевске детям устроили вкусный мастер-класс

В предновогодние дни ученики 4Б класса Инженерного лицея побывали на вкусном мастер-классе, где учились выпекать блины.

Реклама

И теперь смогут в праздники порадовать родителей пышными румяными блинчиками. Занятие по кулинарному искусству провели повара «Татнефть-УРС».
На столе мука, кефир, яйца, масло, молоко, сахар. А вокруг — четвероклашки, наряженные в фартуки, шапочки, перчатки и потому похожие на поварят из сказки. Именно им предстоит из всех этих продуктов сначала замешать тесто, а потом и испечь блинчики.
«Сегодня у нас мастер-класс для школьников, чтобы они родителям с утра сделали сюрприз — приготовили завтрак», — рассказала начальник отдела общественного питания «Татнефть-УРС» Ирина Петрова.
Есть блины ребятам случалось неоднократно, а вот готовить самим не доводилось. И хочется попробовать. Тем более что руководить процессом будет настоящий мастер — повар-бригадир Евгения Скулова, а по-простому тетя Женя, которая им хорошо знакома. 
Под ее присмотром юные кулинары колдуют над тестом. Это и в самом деле колдовство — переложишь чего-нибудь или недоложишь, и блинчики не будут пышными и воздушными. Взбивать тесто большим венчиком — тоже целая наука, с непривычки тяжеловато. Но не боги горшки обжигают, и вот уже в кастрюле желтовато отсвечивает однородная густоватая масса. Но чтобы блинчики получились «кружевными» — небольшой секрет, или, как сейчас говорят, лайфхак. В чашечке кипящего молока надо растворить щепотку соды, добавить в тесто и тщательно размешать. Готово, теперь ему надо дать «отдохнуть» несколько минут. 
А поварятам пока предлагают вспомнить пословицы о блинах. «Первый блин комом!» — звучит сразу и хором. И тут же повара объясняют: чтобы этого не случилось, нужно хорошенько разогреть сковородку. Или, как в нашем случае, — электроблинницу.
Кульминация всего действа — выпекание блинчиков. И если в процессе замешивания теста поучаствовать удалось не всем, то испечь свой блинчик смог каждый. И скажем сразу — комом не получился ни один!
Между сотрудниками «Татнефть-УРС» и лицеистами с первых дней завязалась настоящая дружба. Ребята приходят в школьную столовую не только обедать, но и помогают накрывать на столы и убирать посуду, бывают с экскурсиями в сердце столовой — на кухне.
Блинов получилась целая гора. И когда был снят с жаровни последний блинчик, все дружно уселись чаевничать — надо же продегустировать, что получилось. Тем более что к блинам предлагались сметана, сгущенное молоко и абрикосовый джем.

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: