Знамя труда

В альметьевском «Кванториуме» занимаются дети с ОВЗ

Каждая будущая мама больше всего на свете мечтает лишь об одном – чтобы ее ребенок родился здоровым.

Но, к сожалению, даже это святое желание женщины не всегда исполняется. Так случилось и в семье жительницы Альметьевска Люции Ашраповой…

Ее малышка Ясмина родилась с детским церебральным параличем, при котором пострадали именно те части мозга, что отвечают за движения и речь. Но Люция Ашрапова не поддалась отчаянию, не опустила руки. Она делала все, чтобы Ясмина никогда не оставалась без внимания и чувствовала себя обычным ребенком.

Девочка росла в любви и заботе и к 13 годам превратилась в остроумного и позитивного подростка, которому интересно абсолютно все. Ясмина с удовольствием посещает школу, считает, читает, а свои замыслы и рассуждения печатает на компьютере одним действующим пальчиком. Но ей всегда хотелось большего: новые знания стали для нее потребностью. Здесь и наступило одно из самых сложных испытаний для ее матери… Люция Ашрапова рассказала, что она просто не знает, как объяснить своему ребенку, что многие навыки не доступны Ясмине из-за проблем со здоровьем. Кроме того, любящая мать понимала, что девочке нужно иногда отрываться от родителей, больше общаться с другими людьми, адаптироваться в обществе. Помощь пришла около двух лет назад, когда они узнали, что технопарк «Кванториум» начал проводить занятия и для особенных детей.

«Я с радостью согласилась водить свою дочь в технопарк. Но педагоги объяснили мне, что мое присутствие совершенно не обязательно. Ясмину будут отвозить и привозить на специализированном транспорте с сопровождающим. Сначала эта идея мне совсем не понравилась. Мы практически никогда не разлучались, и я научилась понимать ее по одному взгляду, а там незнакомые люди. В какой-то степени мне пришлось пересилить себя, чтобы отпустить мою девочку в свободное плавание. К счастью, я ни на миг об этом не пожалела. Не знаю, как они проводили отбор персонала, но все люди в «Кванториуме» просто замечательные. Теперь знаю, что передаю дочь в надежные руки», – отметила Люция Ашрапова.

Первым кружком, который начала посещать Ясмина, стала «Лаборатория естествознания». По словам педагога дополнительного образования Надежды Ермолаевой, многие дети начинают свои занятия в «Кванториуме» именно с него. Среди пушистых морских свинок, разноцветных попугаев и прочей симпатичной живности им легче адаптироваться к незнакомой обстановке. За рассказами про зверей, которые населяют нашу республику, страну и весь остальной мир ребята раскрепощаются, начинают взаимодействовать друг с другом и находят новых друзей. В технопарке аудитория не делится на здоровых и детей с ограниченными возможностями. Они занимаются все вместе по одной программе. С течением времени перестают замечать различия, что помогает их гармоничному и более динамичному развитию.

Однако на знакомстве с природой Ясмина не остановилась, у нее появилась мечта – обрести свой голос. Возможность сделать это она увидела в цифровых технологиях. Теперь она занимается в кружке ИТ-программирования и совместно с одногруппником планирует создать адаптивную программу по воспроизведению текста в звуковую речь.

Люция Ашрапова поделилась, что теперь ее дочь счастлива, потому что у нее появилась цель: «Я безмерно благодарна тем людям, которые поддержали наших детей. Единственное, о чем я жалею, что этот доступный мир знаний появился не так давно, и люди с ОВЗ старших поколений не смогли воспользоваться этой возможностью».

Педагог-организатор технопарка «Кванториум» Лейсан Бутлеровская заметила, что по ее наблюдениям, дети с ограниченными возможностями здоровья очень стремятся к независимости. «Они очень сильные духом и не любят, когда с ними «сюсюкаются». Отвечая их потребностям, мы сделали упор именно на инклюзивное образование, где они обучаются вместе со здоровыми детьми. Для педагогов все они равны», – подчеркнула она.

Позитивное влияние смешанных групп на занятиях подтверждает мама еще одного особенного ребенка Регина Маликова. «Мой Эмиль уже третий год посещает зоокружок. Так как вместе с ним занимаются и полностью здоровые дети, он чувствует себя таким же как все. Тем самым ребенок одновременно получает знания и социализируется. Преподаватели относятся ко всем одинаково – как к личностям, а поездка до технопарка и обратно становится для сына целым приключением. Мы стараемся показать ему в мире как можно больше, чтобы у него был выбор в будущем. Несмотря на то, что Эмиль родился не совсем здоровым, он подарил нам с мужем настоящее счастье. Его незаурядное восприятия мира учит и нас по-новому взглянуть на окружающую действительность. Я видела интервью Ирины Хакамады, которая тоже воспитывает особенного ребенка, и сейчас повторю ее слова созвучные моим мыслям: «Он глубже меня, интереснее меня, и он научил меня любить». Наверное, он станет преподавателем в будущем, тем более что перед глазами такой прекрасный пример педагогов из «Кванториума». У них интересная и современная манера подачи информации. Они объясняют легким и понятным языком и делают многое для развития детей. Планы у нас грандиозные», – отметила Регина Маликова.

Мама Сергея Лазарева Зоя Валеева рассказала, что в силу здоровья ее ребенок не может себе позволить многих вещей, к примеру, покататься на коньках, на лыжах или велосипеде. В «Кванториуме» же помимо новых знаний дети получают возможность познакомиться с животными и достопримечательностями родного города и района. «Их часто возят в конный клуб, где он катается на лошадях. Ему очень там нравится. Занятия в технопарке он начал с зоокружка, но потом заинтересовался компьютерами. Сергей перешел на ИТ-программирование и много рассказывает мне о своих успехах. Правда, я ничего из этого не понимаю. Он оперирует такими терминами, которые мне незнакомы. Я рада, что мой сын может получать знания, которых нет в школьной программе и тем самым иметь более широкий выбор будущей профессии. Кроме того, очень удобно, что его отвозят и привозят без моего участия. Мне не приходится отпрашиваться с работы, да и было бы очень сложно найти транспорт, куда бы поместилась коляска.

Немаловажно, что подобные занятия со специалистами обычно дорогостоящие, а наши дети получают эти знания совершенно бесплатно. Мы много к кому обращались, а нам отказывали из-за того, что помещения не приспособлены для передвижения детей с ОВЗ», – рассказала Зоя Валеева.

Директор технопарка «Кванториум» Рамиль Закиров отметил, что занятия для детей с ОВЗ у них начались по инициативе помощника Президента Татарстана Рустама Минниханова по вопросам нефти и газа Шафагата Тахаутдинова. Специально для этих целей он приобрел транспорт для перевозки ребенка в коляске, который на сегодняшний день является единственным в России. В здании технопарка есть лифт, подъемные механизмы, прекрасные методики и преподаватели, которые прошли переподготовку, повышение квалификации. «Дети занимаются и по общим и по адаптивным программам, но основную ставку делаем на инклюзиве. Это дает ребятам возможность развиваться более ярко. Кроме того, возим детей на экскурсии, в музеи, на интересные объекты, конный клуб. Анализ проделанной работы показал хорошую динамику. У некоторых детей начала появляться речь, движения стали точнее. Солнечные детки, которые у нас занимаются кулинарией, научились готовить и стали более самостоятельными. Дети с ДЦП занимаются ИТ-технологиями и робототехникой. Я вижу очень хорошую обратную связь от родителей, что не может не радовать. Постоянная поддержка Шафагата Тахаутдинова и главы Альметьевского района Тимура Нагуманова помогают решить многие вопросы. А еще я очень горжусь нашими педагогами, видимо, само это место привлекло людей, которые живут сердцем. У нас много планов на будущее, в следующем году рассчитываем увеличить охват учеников», – сообщил Рамиль Закиров.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: