Знамя труда

Эндокринолог отметила, что в Альметьевске растет число детей с ожирением

Новогодние каникулы иногда оставляют не только приятные воспоминания, но и лишние килограммы от сытных застолий

Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу: в мире наблюдается эпидемия ожирения. Новые технологии, изобилие и легкодоступность пищи, ухудшение качества продуктов питания ставят под удар практически каждого. В особой группе риска – дети. Причем в большинстве случаев ответственность за нездоровый вес ребенка лежит на родителях. 

«В нашей семье худых нет», – с улыбкой говорит Наталья Селезнева. Но с тем, что хорошего человека должно быть много, женщина категорически не согласна. Она всерьез переживает за здоровье семилетнего сына, который внезапно начал набирать вес: «Я сама полная: мучаюсь от одышки и высокого давления. А Егор совсем маленький. Каких последствий ждать в будущем?»

Волнения матери не напрасны. Избыточный вес у ребенка приводит к повышению давления и сахара в крови: второй тип диабета, который ранее был характерен в основном для взрослых, в последнее время все чаще встречается и у деток. У тучных детей не редки костно-суставные проблемы, нарушение функций печени и полового созревания.

По словам эндокринолога Гульнары Шафигуллиной, в последнее время родители все чаще сталкиваются с той же проблемой, что и наша героиня. Как отмечает врач, в Альметьевске растет число детей с избыточным весом, причем у некоторых наблюдаются тяжелые осложнения. В 0,6% случаев у ребенка диагностируется вторичное ожирение, которое связано с различными заболеваниями эндокринной и центральной нервной систем или развивается как осложнение из-за приема некоторых лекарственных препаратов. Львиная доля маленьких пациентов (99,4%) страдает от первичного, экзогенно-конституционального ожирения. В его основе лежит неправильное питание, наследственная предрасположенность и малоподвижный образ жизни.

Эти же факторы Наталья Селезнева считает главными виновниками набранного ее сыном веса: «Домашнюю пищу он почти не кушает, каждый день у нас чипсы и бутерброды. Заниматься ничем не хочет – весь день сидит то в планшете, то в ноутбуке».  Но врач подчеркивает, ожирение – это, как правило, семейная проблема.

– Родители оказывают влияние на детей. Нередко мама с папой передают ребенку собственные пищевые привычки или неосознанно поощряют нездоровое питание. Если семья начнет вести здоровый образ жизни, выиграют все, – говорит эндокринолог Гульнара Шафигуллина.

Если ваш сын или ваша дочь начали полнеть, доктор советует обратить внимание на режим питания: максимально ограничьте легкоусвояемые рафинированные углеводы (сладости, изделия из муки высшего сорта, фаст-фуд). Постарайтесь кормить ребенка здоровой, сбалансированной пищей, богатой белком, клетчаткой (овощи) и медленными углеводами (черные крупы, фрукты, картофель, макароны). К слову, последние тоже нужно употреблять в разумных количествах. Помимо перечисленного, расширяйте физическую активность детей, следите за их режимом дня. Помните, что недостаточное количество сна, стрессы и переутомления приводят к повышению аппетита, а, следовательно, и к ожирению. Если переход на ЗОЖ не поможет сбросить лишние кило, обращайтесь к врачу. Когда избыточный вес – результат развития других заболеваний, специалист назначает лечение, которое тоже не обойдется без диет и физической активности. Если ожирение все-таки оказывается первичным, доктор объяснит, что вы делаете не так.  Ну а для профилактики заболевания Гульнара Фаизовна советует родителям следить за качеством пищи и пропагандировать в семье культуру правильного питания: 

 – Вместо застолий и кафе по праздникам, выбирайте активный отдых на свежем воздухе: лыжи, коньки, велосипед. Если здоровый образ жизни не привить в детском возрасте, во взрослой жизни это вряд ли войдет  в привычку.


Цифры

В Татарстане с 2016 по 2019 год количество детей до 14 лет, страдающих ожирением, увеличилось на 40%. Число подростков от 15 до 17 лет с лишним весом за этот же период возросло на 65%.

Таня Шамбер

Источник: kidbooms.ru

 

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: