Знамя труда

Альметьевцам напомнили, что за уклонение от армии предусмотрена ответственность

Призыв на военную службу начался 1 октября и завершится 31 декабря, согласно Указу Президента РФ от 30 сентября 2020 года.

По вопросам осеннего призыва в альметьевской городской прокуратуре состоялись межведомственные совещания. На одном из них удалось побывать и нам. На повестке дня – усиление работы с уклонистами.

К сожалению, не все молодые ребята спешат исполнить свою воинскую обязанность. Помимо тех, кто не может сделать это по состоянию здоровья, есть и такие, кто намеренно пытается отклониться от призыва, придумывая разные причины и используя всевозможные уловки. Но не каждый из них помнит о том, что за это им грозит административная и уголовная ответственность.

Военный комиссар Альметьевска и Альметьевского района Ришат Сабиров призвал не бояться призыва. Он пояснил, что медкомиссия беспристрастна, и если у человека действительно есть проблемы со здоровьем, они обязательно будут выявлены. Не следует легкомысленно относиться к военной службе, повесткам и сотрудникам военкомата. Каждый, кто пытается «откосить», должен понимать, что за этим может последовать наказание.

Реклама

Ришат Раинович сообщил, что в соответствии с трехсторонним приказом № 366/789/197 от 10.09.2007 г. в отдел МВД направлены обращения для принятия мер по установлению местонахождения граждан, уклоняющихся от призыва. За неисполнение обязанностей в области воинского учета вынесено более 90 определений о возбуждении дел об административных правонарушениях. Рассмотрено более 40 дел о назначении административного наказания (ст.21.5, 21.6 КоАП РФ). 

Первый заместитель прокурора города Марсель Гимаев отметил, что при поступлении материалов из военного комиссариата следственный отдел по г. Альметьевск СУ СК РФ по РТ будет незамедлительно принимать их к рассмотрению. А при наличии умысла привлекать к уголовной ответственности. Призывная комиссия района приняла решение о направлении материалов в отношении 25 призывников-уклонистов для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.328 УК РФ. За 9 лет по этой статье привлекли 31 жителя Альметьевска.

С 1 мая 2020 года вступили в силу изменения в КоАП РФ. Они касаются в том числе ответственности за неявку по повестке в военкомат без уважительной причины, неоповещении об изменении сведений о семейном положении, образовании, переезде и т.д. (ст.21.5), уклонении от медицинского обследования (ст.21.6). За эти нарушения предусмотрены штрафные санкции в размере от 500 рублей до 3000 рублей.

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: