Реклама
Не успели водные глади Альметьевска заледенеть, как на них устремились беспечные граждане.
Опасны ли сейчас такие «прогулки» и есть ли повод волноваться за тех, кто прокладывает свои маршруты через водоемы
Некоторые горожане то и дело выходят на замерзающие поверхности водоемов. За последнюю неделю в социальных сетях появилось множество фотографий и видео с участием этих «храбрецов».
Например, на каскаде прудов дети разъезжают по льду на велосипедах, а иногда по нему расхаживают целые компании. На городском пляже можно заметить любителей зимней рыбалки и прохожих, сокращающих путь через озеро.
Безопасной считается ледяная поверхность толщиной не менее 7 см. Выход на более тонкий лед запрещен: нарушители могут получить штраф от 1500 до 2000 рублей.
Но денежное взыскание – не самое страшное последствие. Тем, кто игнорирует правила безопасности, грозит смертельная опасность.
Проверкой замерзающей глади на прочность занимаются сотрудники МЧС. На днях они определяли риск попадания в воду на городском озере. Для этого вырезали кубик льда. Его толщина – 13 см: это допустимый показатель для пересечения водоема одиноким прохожим. При большем количестве людей нужно соблюдать дистанцию: не менее 5 метров друг от друга. Допустимо нахождение на озере одного-двух рыбаков: правда, сотрудники МЧС рекомендуют им не пренебрегать спасательными жилетами.
Несмотря на то, что лед на озере оказался безопасным, выходить на него пока не рекомендуется. Об этом напоминает предупреждающая табличка. Дело в том, что погода еще не устойчива: температура скачет – морозные дни сменяются более теплыми, поэтому лучше не испытывать судьбу.
Ежегодно в России под лед проваливаются тысячи человек, большинство из них – любители порыбачить.
Еще одна группа риска – дети. Нередко такие истории заканчиваются плачевно, ведь не всегда рядом есть те, кто может оказать помощь. А иногда и сами названные спасатели оказываются в опасности, пытаясь вытащить другого.
В холодной воде человек может продержаться около 20 минут, дальше – переохлаждение и смерть. Чтобы избежать трагедии, прежде всего, надо постараться выбраться.
- Для начала следует успокоиться и не паниковать: нужно действовать быстро, четко и грамотно.
- Если одежда тяжелая и мешает двигаться, лучше ее снять.
- Обопритесь о ледяную корку, широко раскинув руки: важно правильно распределить вес, чтобы случайно не отломить край. Плюс это поможет вам не погрузиться в воду с головой.
- Далее спасатели советуют привести тело в горизонтальное положение, постараться забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к кромке. Затем поворотом корпуса нужно вытащить вторую ногу, а после быстро выкатиться на поверхность на 2-3 метра от места происшествия.
- Когда вы это сделали, следует ползком, без резких движений добираться до суши: желательно по той же «дороге», по которой шли ранее.
- Если лед крайне тонкий, нужно его ломать и таким образом продвигаться до берега или более прочной поверхности.
- Попав на берег, важно позвать на помощь и согреться: по-возможности нужно снять мокрую одежду, выпить горячий чай. Если имеются признаки переохлаждения, необходимо вызвать «скорую».
Есть свои правила и для спасающих:
- Не рекомендуется подходить близко к полынье: так вы тоже рискуете оказаться в воде. Лучше добираться до нее ползком.
- Можете сообщить провалившемуся, что идете его спасать: возможно, это поможет ему успокоиться и действовать более рационально.
- Не вытаскивайте пострадавшего за руку. Используйте подручные средства: веревку, палку, доску, шарф. Протягивать их спасаемому нужно за 3-4 метра до места провала.
Не рискуйте жизнью! Следуйте советам!
Новости Альметьевск.
Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа