Знамя труда

Солнечный коллектор на ферме в Альметьевском районе эффективно бережет деньги

Среди ферм Альметьевского района особняком стоит КФХ Слесаревых – семейная ферма, которая уже 9 лет показывает пример остальным.

В последние годы благодаря государственной и грантовой поддержке все чаще появляются фермерские хозяйства в республике. Дело это хлопотное, требующее вложения средств, сил и времени, и не все остаются на плаву.

Крестьянско-фермерское хозяйство Слесаревых в Аль­метьевском районе известно на всю республику. Они регулярно участвуют в грантовых программах и выигрывают. Фермеры учатся не только на своем опыте, но и ездят по России перенимать знания коллег. В этом году участвовали в антикризисной программе и приобрели на эти деньги в лизинг новый трактор.

В хозяйстве постоянно используют автоматические системы удаления навоза и раздачи кормов, автопоилки для коров, а также специальное оборудование для дойки и родовспоможения. На их ферме – первой и единственной в Альметьевском районе – внедрены солнечные водонагреватели.

«С помощью солнечных батарей подогревается вода для нужд фермы – для мытья вымени, для питания телят, для кухни. Включаем их с окончанием весенних заморозков и до наступления осенних холодов используем. Все теплые месяцы солнечная батарея заменяет нам обычный электрический бойлер. Экономия составляет 50%. Электроэнергия для других нужд фермы обходится почти в 8 рублей за киловатт. Рассматриваем возможность перевести ферму на круглогодичное отопление от солнечных батарей, подсчитываем выгоду», – рассказала основатель КФХ Альфия Слесарева.

На ферме в данный момент трудятся 11 работников, не считая семьи АльфииГабделбаровны – супруга Валентина Дмитриевича, сына со снохой и дочери с мужем. Под их присмотром 251 корова с телятами.

Основная деятельность фермы – молочное производство, которое требует постоянного контроля как за здоровьем поголовья, так и за качеством продукции. Фермеры не ждут, когда животные заболеют, а занимаются профилактикой болезней. За месяц до родов коровы получают медикаментозную поддержку и витаминные комплексы, что облегчает будущие роды. После родов также даются витамины и делаются уколы для профилактики эндометрита. Этот  подход дает положительные эффекты: помогает продлить жизнь и увеличить надои.

«Когда я начала заниматься скотоводством, предупреждали, что до 30% коров ежегодно погибает. Я не могла в это поверить, ведь выросла в деревне и у нас они не умирали в таком количестве никогда. Мы до последнего стараемся заболевшее животное поставить на ноги, выхаживаем. Сейчас у нас есть даже семилетние подопечные, которые также дают молоко», – поделилась Альфия Габделбаровна.

КФХ Слесаревых – это единственная ферма в Альметьевском районе, где с 2017 года используют магнит для предотвращения травматического ретикулита у коров. У коров язык устроен таким образом, что они часто проглатывают посторонние предметы, среди которых попадаются металлические элементы, которые травмируют пищевод и желудок, вплоть до летального исхода.

Чтобы предотвратить травмы и спасти животных, в хозяйстве используют специальные магнитные ловушки, которые вводятся в желудок и остаются там на всю жизнь. Магнит собирает на себя весь металлический сор и предотвращает повреждение тканей. Эту технологию Слесаревы переняли у коллег в Кировской области.

В планах фермеров довести дойное стадо до ежедневного минимального удоя в 2 тонны. Для этого они уже вырастили 70 телок из собственных телят. И не планируют останавливаться на достигнутом.

Крестьянско-фермерское хозяйство Слесаревых в Альметьевском районе известно на всю республику. Они регулярно участвуют в грантовых программах и выигрывают. Фермеры учатся не только на своем опыте, но и ездят по России перенимать знания коллег.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: