Знамя труда

В Альметьевске прошел зональный этап республиканского фестиваля творчества «Наше время – Безнен заман»

В Альметьевске прошел зональный этап республиканского телевизионного фестиваля творчества работающей молодежи «Наше время – Безнен заман». Конкурс находится под патронажем Президента Татарстана Рустама Минниханова и под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, как нематериальное духовное наследие нашей страны.

В этом году у фестиваля появилось новшество – особая награда «Герои нашего времени». Приз достанется коллективу, достойному Гран-при, который по совокупности баллов во всех номинациях занял первое место.

За победу в конкурсе талантов и возможность попасть на гала-концерт боролись более 400 талантливых работников около 80 предприятий 21 района республики. Однако несмотря на массовость мероприятия, во Дворце культуры «Нефтьче» строго следовали правилам, которые должны были уберечь участников и организаторов от заражения новой коронавирусной инфекцией. На входе всех встречали термометрами и антисептиками, а в самом здании соблюдали социальную дистанцию.

Трудовое творчество и творческий труд

Ведущий и по совместительству один из членов жюри, режиссер-постановщик Дмитрий Платонов рассказал, что первый день конкурса в Альметьевске особенный: «Я сегодня посмотрел в календарь и выяснил, что 13 ноября – это Всемирный день доброты. Конечно, решил поинтересоваться, как он появился. Оказалось, когда-то в Японии собрались люди, которые представляли волонтерское движение, и учредили этот праздник. Я подумал, а чем мы хуже? Поэтому объявляем эту дату – Днем трудового творчества и творческого труда», – подытожил он.

Генеральный продюсер фестиваля «Безнен заман» Дмитрий Туманов поблагодарил правительство и Роспотребнадзор за разрешение провести фестиваль, напомнил о правилах, чтобы избежать заражения новой коронавирусной инфекцией и не омрачить радость праздника. Отметил, что любую болезнь легче победить тем, у кого хорошее настроение.

«Фестиваль «Безнен заман» – один из тех социальных проектов, которые дают нам ощущение радости бытия. Потому что человек, который сам создает красоту и дарит ее окружающим, подобен всевышнему, то есть творцу.Конкурс талантов работает на то, чтобы люди были счастливы», – подчеркнул Дмитрий Туманов.

Нестандартный подход – принцип молодежи

Многие участники в этом году, готовя свои номера, решили отойти от классики и мотивов народного творчества, чтобы найти принципиально новый, свой творческий путь. К примеру, Регина Газизянова, специалист по работе с молодежью Управления по делам молодежи Набережных Челнов, рассказала: «Наш номер называется «Молодежка в тренде». Своим танцем мы хотели показать, что существуют не только народные и бальные танцы, а молодежь хочет развиваться и показывать себя в других направлениях. Учитывая, что работаем с представителями нового поколения, мы должны понимать, что им нравится, подхватить волну и быть в тренде. Это очень классный конкурс, тут шикарная атмосфера, потому что здесь молодежь собирается, творит. В жизни есть не только работа. На фестивале люди могут петь, танцевать, заниматься искусством.

Представитель сборной команды от управления образования Альметьевска Максим Апраксин давно славится оригинальными хореографическими постановками и был рад удивить публику и в этот раз.

«Мы ежегодно занимали первые места в своей номинации на «Безнен заман» в течение четырех лет. Не думали, что в этом году сможем участвовать в конкурсе из-за пандемии новой коронавирусной инфекции. Однако, когда узнали, что фестиваль все-таки состоится, буквально за неделю поставили номер. Бросили все силы на репетиции, занимались с восьми часов вечера до полуночи. Не потому что хотели кому-то что-то доказать, нам просто нравится заниматься творчеством, мы живем этим. Посвятили свой номер мгновениям жизни, которые происходят во время праздников или значительных событий. В этом году отмечаем 100-летие ТАССР и хотим, чтоб он наполнился как можно большим количеством таких мгновений и запомнился надолго. В своей постановке через образ соловья мыхотели показать важность света, доброты и тепла. В этом нам очень помогло нестандартное исполнение татарской песни «Ай былбылым» исполнителем Мубаем в стиле «аксубаевского фьюжна». Я считаю, что такая оригинальная аранжировка передает молодежное настроение, а это очень важно».

Антон Васякин, выступавший в команде от завода «Алнас», как дебютант, рассказал о своих впечатлениях о конкурсе и идее номера: «Мы готовились полтора месяца, репетировали после работы и в обеденное время. Изучили историю всех выступлений в номинации «Хореография» на «Безнен заман» за последние несколько лет и заметили, что в основном это были классические танцы. Решили разнообразить репертуар и поставили номер в так называемом уличном стиле. Подготовка к конкурсу оказала на нас благотворное влияние. Раньше ребята, принявшие участие в фестивале, практически не знали друг друга. Теперь же мы стали настоящим сплоченным коллективом. Такие мероприятия объединяют людей, а это, в свою очередь, помогает в работе. Впечатления от выступления самые приятные, планируем участвовать в фестивале и дальше. Думаю, начнем готовиться уже с этого месяца».

Мастер-класс как обмен энергией

Помимо основной конкурсной программы в течение двух дней проходили мастер-классы и круглые столы с профессионалами хореографического и театрального искусств. К примеру, художественный руководитель казанского театра «Сдвиг»Александр Фельдман рассказал аудитории о секретах постановки номеров. Формат непринужденной беседы настроил всех на дружеский лад и значительно помог включиться в диалог.Известный режиссер общался с публикой на равных, задавал острые вопросы, на которые искали ответы сообща. Александр Фельдман отметил, что замысел номера должен идти от души и только потом выверяться разумом. Главный вопрос, который должен задать себе режиссер-постановщик, должен касаться реакции публики, какие эмоции вызовет номер у нее, насколько просто будет понять идею. Кроме того, он подчеркнул, что отвлечь от концепции и правильного толкования задумки может любая мелочь, вплоть до неидеального качества музыки, поэтому учитывать нужно абсолютно все.

Один из участников фестиваля Риназ Хигматуллин отметил, что вынес много полезного из встречи с опытным режиссером: «Каждый мастер-класс – это обмен не только информацией, но и энергией. То, о чем сегодня говорил Александр Фельдман, меня очень заинтересовало. Подсознательно я понимал и раньше все, что он имел ввиду, но это как-то проходило мимо. Теперь, когда все так красиво разложено по полочкам, простые истины и запомнятся лучше, и применять на деле я буду их намного чаще».

И блеск в глазах, и по-особенному стучит сердце

Гала-концерт альметьевского этапа фестиваля начался громкими аплодисментами немногочисленных зрителей, каждый из которых за двоих приветствовал участников, прошедших отбор строгого жюри. Один из них, режиссер-постановщик Дмитрий Платонов заметил, что несмотря на то, что сложные времена, связанные с пандемией, диктуют свои правила, и публика рассажена через одного – это не делает праздник менее ярким. «С каждым годом участников становится все больше, а их таланты раскрываются сильнее. Красивые, молодые и творческие они выходят на сцену, и это особенное время, которое можно посчитать только благодаря тому, как по-особенному стучит сердце, блеску в глазах и атмосфере. Оно называется «Наше время – Безне нзаман»!», – подчеркнул Дмитрий Платонов.

Председатель жюри, народная артистка Российской Федерации Резеда Галимова заметила, что фестиваль «Безне нзаман» – очень веселый конкурс, который раскрывает потенциал сотен молодых людей, работающих в Татарстане.

Представитель одного из учредителей фестиваля, начальник отдела корпоративного управления министерства промышленности и торговли Татарстана Андрей Федоров добавил, что конкурс важен не только для молодежи. «Безнензаман» собрал вокруг себя людей всех поколений и стал традиционным праздничным событием. Он также отметил, что благодарен участникам фестиваля за то, что они, несмотря все, что сейчас происходит в мире, находят в себе силы творить и дарить радость и счастье.

Не бойся расти над собой

Этот год ознаменовался не только негативными событиями, но и прекрасными датами: вековым юбилеем ТАССР и, конечно же, 75-летием Великой Победы над фашистами. О ее значимости жители Татарстана не забывают никогда, поэтому гала-концерт открылся прекрасным стихотворением на эту тему молодого, но уже известного в Альметьевске поэтаиДениса Детистова «Барабан». Автор и исполнитель рассказал, что в фестивале творческой работающей молодежи он участвует в четвертый раз. Впервые он узнал о конкурсе случайно и решил принять участие. «Я зажегся энергетикой проекта и уже не пропускал ни одного года. Конкурс помог мне вырасти над собой в творческой сфере. В первый раз я получил специальный приз, во второй – выиграл зональный этап, в прошлом году дошел до финала, в этом же – сбылась моя мечта – вывел команду своего предприятия на республиканский уровень. Это большая ответственность, потому что чувствую, что весь мой коллектив смотрит на меня.

Я считаю этот конкурс очень значимым. Прежде всего, именно здесь творческие люди находят друг друга. В повседневной жизни они разобщены и даже не подозревают о существовании друг друга. На фестивале же молодые дарования знакомятся, начинают дружить, создают общие проекты. Кроме того, для каждого творческого человека важно показать свой талант, подарить людям. По объективным причинам в этом году было мало площадок для этого, но «Безнен заман» выполнил эту благородную миссию. Конкурс дал возможность и мотивацию заниматься и развивать свои способности, чтобы талант не одичал и не убежал в лес», – отметил Денис Детистов.

Он также подчеркнул, что выбрал для конкурса стихотворение военной тематики, потому что считает ее очень важной. Денис считает, что об ужасах боевых столкновений нужно помнить и делать все, чтобы они не повторялись. Однако главный смысл даже не в войне. Это стихотворение не о храбрости, не о силе, а о главном барабане в жизни каждого человека – его сердце. Пока оно бьется, все можно изменить, нет безвыходных ситуаций, битва не проиграна.

Команда городского транспортного управления представила необычный танцевально-вокальный номер в стиле хип-хопа. Ребята переделали современную молодежную композицию, сочинив текст об Альметьевске на русском и татарском языках. В песне они затронули не только тему родного города, но и своей профессиональной деятельности, которая напрямую касается внешнего облика нефтеграда. Их вокалист Данила Инашин – дебютант. Он рассказал, что очень рад тому, что принял участие в фестивале. «Конкурс толкает людей к саморазвитию, занятию творчеством и избавляет от однообразия в жизни. «Безнен заман» дает возможность молодым ребятам проявить себя, узнать с другой стороны, ею обязательно нужно воспользоваться. Данила призвал всех ни в коем случае не отказываться от предложений начальства поучаствовать в фестивале, потому что в каждом есть искра таланта: «Не надо бояться, идите и делайте!»

Подводя итоги

Как отметило жюри, все участники показали себя на очень высоком уровне, однако все же были те, кто значительно вырвался вперед. В общекомандном зачете фестиваля «Наше время – Безнен заман» первое место завоевали медицинские работники чистопольской районной больницы и представители «Нижнекамскнефтехим». Почетное второе присудили команде акционерного общества «Аммоний» из Менделеевска. Третье же разделили «Транснефть-Прикамье» Альметьевска, управление образование Заинского района и отдел образования Мамадышского. Финалисты получили специальное приглашение жюри на суперфинал фестиваля, который пройдет 27-28 ноября в Поволжской академии физической культуры, спорта и туризма. Гала-концерт состоится 30 ноября в культурно-развлекательном конкурсе «Пирамида».

Победителей и лауреатов конкурса наградят кубками, дипломами, памятными подарками и денежными премиями. Обладателю Гран-при фестиваля, кроме всего прочего, достанется переходящий кубок Президента Республики Татарстан.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: