Знамя труда

Ветеран МВД из Альметьевска празднует 99-й день рождения

Адгам Равилов – уроженец села Мичанбаш Сабинского района, собирался посвятить свою жизнь земледелию, но задуманное не сбылось

Сын потомственных крестьян после семилетки выучился в Казанском техникуме элеваторно-мукомольной промышленности. По окончании учебного заведения он работал старшим лаборантом, а затем – заведующим лаборатории Шеморданского пункта «Заготзерно». Но неспроста в народе говорят: «Человек предполагает, а бог располагает». Грянула война и спутала все планы молодого человека. 

Повестку из военкомата Адгам получил в сентябре 1941 года. Комиссия направила его в Ленинградское военное артиллерийское училище. Долго учеба не продлилась: у парня обнаружили болезнь. Некоторое время он лечился в госпитале. Позднее его комиссовали.  Адгам вернулся в родные края и снова принялся за работу в пункте «Заготзерно». В 1944 году его снова призвали в армию, но теперь направили в распоряжение комитета госбезопасности ТАССР.  

– Я неоднократно просил отправить меня на фронт, но получал отрицательные ответы: «В тылу тоже фронт». Да, действительно, в те годы приходилось воевать и здесь.  Только Великая Отечественная война была особенной. На фронте все относительно ясно: там – противники, здесь – наши. А в тылу неприятеля определишь не сразу: он действует скрытно, из-за угла, в спину. Днем это вроде бы обычный человек, но ночью – опасный враг… – так рассказывал о том периоде Адгам Равилович.  

В ноябре 1945 года оперативного работника КГБ А. Равилова направили в командировку в Литву на борьбу с бандитизмом.  

– Мы воевали с так называемыми «лесными братьями» – пособниками немцев, которых оставили вредить русским, убивать коммунистов, комсомольцев, активистов, – вспоминает Адгам Равилович. – Днем они скрывались в лесах, а ночью выползали из своих «нор» и творили черные дела… 

Согласно оперативным данным, в районе, где Равилов работал с товарищами, скрывалось около 300 бандитов. Местные жители были до крайности запуганы, многие придерживались принципа «ничего не видел, ничего не знаю». Но встречались и те, кто, не боясь мести, помогал оперативникам.  

Как рассказал Адгам Равилович, в ходе работы они обнаружили несколько деревень, населенных татарами. Много лет назад их предки переселились в эти края и обосновались тут навсегда. Прибалтийские татары практически не помнили родной язык, но остались верны мусульманской вере – в каждом населенном пункте был свой мулла. Именно представители духовенства много помогали нашим ребятам, снабжали их необходимой информацией.  

В начале февраля 1946 года сотрудники КГБ оперативным путем установили местонахождение одной из групп. На рассвете, когда «лесные брать­я» отдыхали после очередного набега, оперативники окружили их и предложили сдаться. В ответ раздались выстрелы, завязался бой, в результате которого была уничтожена основная часть банды. Не удалось избежать потерь и среди оперативников – трое ребят сложили свои головы. Рассказывая об этих событиях, Адгам Равилович не скрывает нотки горечи, ведь таких историй и утрат было немало:  

– Только представьте: на дворе 1946-й год, война уже в прошлом, а наши сотрудники   продолжают гибнуть. Обидно, очень обидно за ребят.  

Со временем обстановка в Литве стала спокойнее. В 1948 году Равилова назначили начальником Тумутукского районного отдела МГБ, а позже – Азнакаевского. Когда в стране произошла очередная реформа силовых структур МГБ и МВД, Адгам Равилович возглавил Азнакаевский районный отдел милиции. Это произошло в 1954 году, а спустя 11 лет его назначили заместителем начальника Альметьевского ГРОВД по оперативной работе. Руководитель отдела С. Васильев тепло принял своего нового заместителя, предоставил ему возможность самостоятельно решать любые вопросы, связанные с работой уголовного розыска.  

Тогда в нашем районе ежегодно случалось по 10-12 убийств. Казалось, многие из них было невозможно раскрыть. Выручали внимательность, настойчивость, упорство сотрудников уголовного розыска и помощь населения. Уже в 1969 году число таких преступлений сократилось на 30%. 

Впрочем, сотрудники криминальной милиции никогда не сидели без дела: совершалось немало и других тяжких злодеяний.  

Однажды двое ребят гуляли по городскому рынку и обратили внимание на брошенную кем-то хозяйственную сумку. Раскрыли ее, а там – грудной младенец. Казалось, найти преступников не получится: не было улик, а такие кошелки имеются почти в каждой семье. Но в результате опроса людей удалось найти владельца сумки, а позже вычислить преступников.  

В одну из зимних ночей в 1967 году была изнасилована 12-летняя девочка, возвращавшаяся домой с катка. Узнав об этом, весь город ополчился на сотрудников милиции. Кроме того, постоянно поступали телефонные звонки от вышестоящих органов: горкома КПСС, исполкомов городского и районного советов, МВД республики и т.д.  

Пострадавшая девочка сообщила, что преступник – молодой парень, был в белой кроличьей шапке. Больше она не могла сказать ничего. Опергруппа под руководством Равилова трудилась день и ночь. Сотрудники обходили все городские предприятия, жилые дома, школы. Удалось установить, что в городе такие шапки носят более 100 ребят. Через пять дней преступник был установлен и вскоре осужден. 

В должности заместителя начальника Альметьевского ГРОВД полковник А. Равилов трудился до 1984 года. За многолетнюю и безупречную службу в органах внутренних дел его наградили орденами Ленина, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и множеством других. Его имя занесено в Книгу почета Альметьевского ГРОВД. Милицейский китель с боевыми и ведомственными наградами Адгам Равилович передал в музей истории альметьевской милиции, открывшийся в 2013 году. Этот экспонат – один из самых интересных для посетителей.  

Помимо профессиональных высот, Адгам Равилов преуспел и в семейной жизни. Вместе с супругой Савией Закировной они прожили 69 лет, вырастили и воспитали троих детей. К сожалению, несколько лет назад его жена ушла из жизни. Сегодня 99-летний Адгам Равилович живет вместе с дочерью. Конечно, годы берут свое, но у него по-прежнему ясный ум, прекрасная память. Более того, он скучает по работе: признался, что во сне частенько видит себя на рабочем месте. Это не удивительно. Полковник милиции в отставке Адгам Равилов входит в когорту тех, кто посвятил жизнь борьбе с преступностью. При этом он всегда находился на самом опасном участке, на передовой. 

В эти дни коллеги по службе, ветераны Альметьевской милиции/полиции, личный состав Отдела МВД России по Альметьевскому району поздравляют легендарного ветерана Адгама Равиловича с днем рождения, желают крепкого здоровья, душевного комфорта и теплоты близких людей. 

Адгам Равилов – человек сдержанный, немногословный, поэтому рассказа о работе в Азнакаевском районе мы не услышали. Каким он был начальником ярко показывает материал, написанный о нем майором милиции в отставке И. Каримовым от имени всех ветеранов МВД. Статью опубликовали в 1998 году в азнакаевской газете «Маяк». Представляете, начальник ушел с поста в 1965 году, а бывшие сослуживцы и подчиненные помнят о нем и даже через сорок с лишним лет с большой теплотой пишут о нем в СМИ, поздравляют с личными и профессиональными праздниками! Это редкий пример признания и уважения руководителя. 

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: