Знамя труда

Врач-эндокринолог из Альметьевска рассказала как защититься от диабета

Из беседы с врачом-эндокринологом Гульнарой Шафигуллиной вы узнаете, чем страшен диабет и как научиться с ним жить 

В 2007 году 14 ноября стал Всемирным днем борьбы с сахарным диабетом. Эта дата выбрана в знак признания заслуг одного из первооткрывателей гормона инсулина Фредерика Бантинга, родившегося 14 ноября 1891 года. 

Масштаб распространения сахарного диабета в мире огромен – уже зарегистрировано около 200 миллионов случаев, но статистика говорит, что реальное число заболевших в 2 раза выше, так как часто заболевание протекает скрыто. При этом каждые 10-12 лет удваивается количество больных сахарным диабетом. Такой рост числа заболевших принимает характер неинфекционной эпидемии. Диабет распространен по всему миру и по всем возрастным группам.  

«Существуют разные типы диабета, но чаще всего встречаются диабет 2 типа – относительный дефицит инсулина в организме и 1 тип – это абсолютный дефицит инсулина. При этом 1 тип, так называемый «диабет молодых», чаще развивается у детей и подростков, а основная причина диабета 2 типа, так называемого «диабета взрослых», – снижение чувствительности тканей организма к инсулину в результате ожирения (инсулинорезистентности)», – рассказала врач-эндокринолог Гульнара Шафигуллина. 

«Я несколько лет не мог сбросить вес и попал на прием к эндокринологу уже с анализами на сахар и инсулин. При нормальном сахаре инсулин был повышен в два раза. Рекомендациями врача я не воспользовался. Единственное, что сделал – стал больше пить воды и кататься на велосипеде по городу. Но питание осталось тем же и удалось сбросить всего 2 килограмма за год. Теперь нужно начинать все сначала и идти к врачу за новыми назначениями, так как самочувствие ухудшается», – поделился 30-летний житель Альметьевска Андрей. 

«Жировые клетки очень агрессивные, легко накапливают жир и тяжело с ним расстаются. Если у человека прогрессирует ожирение, то это приводит к инсулинорезистентности и развитию сахарного диабета 2 типа. Наступает глюкозо-токсический эффект. Длительное повышение сахара в крови приводит к постепенной гибели клеток поджелудочной железы и «засахариванию» сосудов. Люди с диагнозом диабет 2 типа умирают не от повышенного сахара как такового, а от осложнений диабета: инфарктов, инсультов, почечной недостаточности, трофических язв и т.д.», – отмечает Гульнара Фаизовна. 

70% ампутированных конечностей в медицинской практике – это конечности диабетиков. 

А диабет 1 типа – это аутоиммунное поражение клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. Он может развиться у детей уже с 5-летнего возраста.  

«Мы не поняли в чем дело: сначала радовались, что у ребенка появился хороший аппетит, но на его фоне угасали силы, мучала жажда, ребенок часто бегал в туалет. Врачи долго пытались разобраться в чем дело, но сдать кровь на сахар предложили не сразу. Итог – диабет 1 типа и инвалидность, а также полный пересмотр жизненного распорядка. Теперь ребенок всю жизнь на инсулине. А ведь мы просто не знали о таком серьезном заболевании», – рассказала мама юной жительницы Альметьевска, которая проходит обследование в отделении эндокринологии ДРКБ в Казани. 

Как рассказала Гульнара Шафигуллина, существуют и генетические (врожденные) формы диабета, когда ломаются гены, отвечающие за синтез инсулина и его действие в организме, которые выявляются в первые годы жизни ребенка. 

Основой лечения любого типа диабета являются здоровый образ жизни и питание, богатое витаминами и растительной клетчаткой с максимальным ограничением легкоусвояемых углеводов (сладостей, мучного, фаст-фуда). Нужно больше двигаться, заниматься физкультурой и спортом. А также требуется контроль сахара в крови. Но важно понимать, что каждому больному диабетом нужны индивидуально подобранная медикаментозная терапия и наблюдение врача-эндокринолога. 

Снизится вес -> улучшится работа поджелудочной железы -> диабет уйдет в ремиссию. 

При диагнозе диабет 2 типа отказ от лечения и снижения веса со временем приведет к тому, что придется начинать инъекции инсулина. То есть из диабета, при котором инсулин не требуется вводить дополнительно, заболевание станет инсулинопотребным.  

«Если уже развился диабет, не нужно отчаиваться. Чем раньше вы начнете лечение и чем точнее вы будете соблюдать рекомендации, тем лучше будет качество жизни и ее продолжительность. Но важно, чтобы вы ответственно относились к своему здоровью. И в 80, и в 90 лет с диабетом можно жить полноценной жизнью. Жить долго и чувствовать себя хорошо», – отмечает Гульнара Фаизовна. 

Симптомы, требующие посещения эндокринолога: 

-> Учащенное мочеиспускание. 

-> Постоянная жажда, сухость во рту. 

-> Резкое похудение без причины. 

-> Кожный зуд. 

-> Частые гнойничковые поражения кожи. 

-> Длительно незаживающие раны. 

Что делать для профилактики диабета?  

-> Вести здоровый образ жизни. 

-> Раз в год сдавать кровь на сахар. 

-> При необходимости обращаться к врачу-эндокринологу. 

Кому следует особо мониторить ситуацию? 

-> Всем людям с избыточным весом. 

-> Всем, у кого есть родственники с сахарным диабетом. 

-> Всем, кто находит у себя тревожные симптомы. 

Чем старше пациент, чем больше его вес, тем выше риск заболеть сахарным диабетом! 

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: