Знамя труда

Андрей Кислицин, артист Cirque du Soleil, провел мастер-класс для альметьевских уличных артистов

Артисты уличного театра «Легкие крылья» постоянно развиваются и изучают различные жанры, благодаря тому, что компания «Татнефть» постоянно привлекает для этого опытных мастеров из разных уголков мира.

В этот раз к ним в гости приехал участник труппы «Цирка дю Солей», актер и режиссер театра и кино Андрей Кислицин, который в течение двух дней проводил мастер-класс по так называемой пантомиме мультфильмов.

Он отметил, что хочет показать ребятам, как использовать пантомиму, гротеск, буффонаду, свой внутренний резерв для работы со зрителями на улице и углубить понятие «уличный театр». «Сегодня мы научимся настраивать нашу «скрипку». Артист – это музыкальный инструмент. Артист же уличного театра должен уметь работать вкруговую на большое пространство, знать законы улицы. Мы с ребятами ставим этюды, ищем новые формы, изучаем, как работает тело в пространстве, как точно передать эмоции, сюжет. Вчера я познакомился с ребятами «Легких крыльев» иподошел к этому вопросу индивидуально. Все они очень разные, мне необходимо было понять, что именно каждый из них может привнести, рассказать публике. Сегодня будут более углубленные и осмысленные этюды. Ребята готовы к этому, потому что невероятно талантливы. Каждое движение должно что-то означать, нести какую-то историю, у нас здесь пантомима, танец и душа», – подчеркнул Андрей Кислицин.

Мастер-класс принес всем его участникам огромное удовольствие, что было заметно невооруженным глазом. Ребята не просто изучали что-то новое для себя, но и весело проводили время. Каждая, казалось бы, случайная гримаса и движение превращались в настоящие небольшие спектакли. В процессе творчества Андрей Кислицин делился секретами импровизации и работы пантомимиста в целом, когда герой-сноубордист неожиданно превращается в героя-лучника, а тот становится Робин Гудом и начинает отыгрывать сочиненную на ходу историю – абсурдную и смешную.

Пантомима для артистов «Легких крыльев» – жанр неновый, однако в интерпретации Андрея Кислицина она приобрела совершенно неожиданное для них звучание, как в переносном, так и в прямом смысле слова. В сюжеты, которые раньше актеры рассказывали исключительно с помощью пластики тела и мимики, добавился шум. То есть ребята будто пародировали мультипликационных персонажей и сопровождали свои движения криками, цоканьями, шипением, кряхтением и прочими забавными звуками.

Одна из актрис уличного театра Камилла Чердакова рассказала, что для нее формат этого мастер-класса стал приятным сюрпризом: «Супер, круто, взрыв эмоций! Я впервые вижу такого преподавателя! Он привнес много мультипликационного баловства в жанр пантомимы – это ново для нас. Андрей Кислицин как бы модернизировал классический жанр и дал нам свободу. Часто, когда ты играешь в нем, чувствуешь, что чего-то не хватает, хочется «добить» движение звуком, чтобы история стала законченной и предельно понятной. Как раз сегодня мы этим и занимаемся».

Артист «Легких крыльев» Салават Кашапов согласился с коллегой по сцене: «Этот мастер-класс сильно отличается от всех, что проходили раньше. К нам приходили разные преподаватели, но такую школу пантомимы я вижу впервые. Это совершенно новый для нас стиль, смешение. «Мультяшная» пантомима – это очень современно и круто. Мы научились добавлять звуки к действиям».

Принято считать, что все новое интересно в основном молодежи, а предыдущее поколение театралов скорее приверженцы «старой школы». Однако одна из участниц труппы «Легких крыльев» Дамира Фаизова ломает стереотипы. Она – самая старшая среди артистов уличного театра, уже бабушка, и с удовольствием постигает необычные формы и стили актерского мастерства вместе с юными дарованиями. «Я была очень удивлена и обрадована, когда узнала, что в Альметьевске создается уличный театр. Я руковожу театральной студией в нефтяном институте, поэтому я прошла кастинг в «Легкие крылья» и продолжаю здесь заниматься. Для меня это новый опыт, знания, которые я бы не смогла получить больше нигде. Даже в институте очень мало говорят об уличных театрах. Тут, благодаря известным мастерам, я буквально в действии познаю искусство этого необычного жанра», – поделилась Дамира Фаизова.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: