Знамя труда

Главный врач ЦРБ рассказала о ситуации с коронавирусом в Альметьевске и районе

Главный врач ЦРБ, руководитель штаба по борьбе с COVID-19 по Юго-Востоку Татарстана Вера Головина в прямом эфире главы ответила на интересующие вопросы альметьевцев по ситуации с коронавирусом в районе.

Круглосуточную медицинскую помощь на койках временного инфекционного госпиталя в Альметьевском районе на утро получают 231 человек. Эта цифра меняется, связано это с тем, что пациенты то поступают, то вылечиваются и покидают стены медучреждения. Из данного количества пациентов 30% нуждаются в кислородной поддержке. Об этом сообщила Вера Головина. Она отмечает, что госпитализируются пациенты со средней и тяжелой формами заболевания. На данный момент, пациенты с легкой формой заболевания находятся и лечатся на дому. Для этого меняются и условия работы, и правила и методические рекомендации, которые выпускает Минздрав России. Она напомнила, что Правительством РФ будут выделены денежные средства для лечения пациентов на дому. На эти цели денежные средства поступили, сейчас закупаются лекарственные препараты и по рецепту врача бесплатно будут доставляться пациентам, которые получают лечение от внебольничной пневмонии вирусной этимологии на дому на амбулаторном лечении. 
Она также ответила, как узнать состояние госпитализированного родственника, близкого человека. 
Для того, чтобы информация была достоверной, в госпитале установили следующий режим: 
с 15 до 16 часов спускаются врачи из красной зоны и в отведенном помещении в ЦРБ на первом этаже проводят беседы с родственниками и близкими людьми пациентов и доводят информацию о течении болезни. 
Вера Головина сказала, что по телефону информация сложно передается. Бывает, что некоторые не могут дозвониться. 
Также она предупреждает, что проведение КТ-диагностики не является методом диагностики COVID-инфекций. Вера Ростиславовна сказала, что на компьютерной томографии видно изменение легочной ткани. Определенные изменения характерны для вирусных инфекций, это необязательно COVID. 
«Если у меня пропало обоняние, я предполагаю у себя COVID, значит я проведу КТ. Это не так. Может быть так, что изменений легочной ткани на КТ нет, но COVID-19 диагностируется, так как отталкиваются от клиники заболевания: температура тела, частота сердечных сокращений и сатурация (насыщение кислородом). Это основные показатели для проведения компьютерной томографии. Для начала пациента осматривает врач, ставит объективный статус, определяет эпиданамнез в части «выезжал» - «не выезжал», уточняет день заболевания. И только после этого врач решает, необходимо ли проведить КТ. Проводить КТ-исследование ранее чем 3-5 дней нецелесообразно, потому что можно ничего не увидеть и пропустить более тяжелое заболевание», - рассказала Вера Головина. 
Также она отметила, что количество вызовов врача на дом увеличилось в 9 раз. Если среднестатистически до пандемии и сезона вирусных заболеваний было до 30 вызовов за сутки, то сейчас, на примере ЦРБ, количество вызовов выросло до 280 за 24 часа. 
Такая же картина в поликлиниках №№3, 33 и детской. Большая нагрузка на скорую помощь. 
В среднем, врач принимает до 50 пациентов в день.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: