Знамя труда

В «Мирасе» в Альметьевске тренируются дети с ограниченными физическими возможностями

В спортивном комплексе «Мирас» в Альметьевске тренируются не только профессиональные спортсмены и обычные жители, но и дети с ограниченными физическими возможностями.

Для этих ребят занятия проходят совершенно бесплатно. А началось все с грантовой поддержки благотворительного проекта компанией «Татнефть». Сейчас руководство «Мираса» продолжает помогать детям с нарушениями здоровья.

Директор спортивного комплекса Александр Листков рассказал, что тренажерный зал, который предоставляется ребятам, уникален. Он появился благодаря личной инициативе генерального директора «Татнефти» Наиля Маганова и оснащен по последнему слову техники для многофункциональной реабилитации. Здесь могут заниматься и травмированные спортсмены, и граждане серебряного возраста, и люди с ограниченными физическими возможностями – как взрослые, так и дети.

Всего в зале 19 тренажеров, а недавно доставили два новых, чтобы тренеры проверили, насколько они эффективны. Их специфика в двойной направленности, благодаря чему можно одновременно укреплять и руки, и ноги. Кроме того, для тех, у кого, к примеру, не функционирует рука, есть специальные приспособления, которые крепятся к тренажеру, чтобы удерживать опору и разрабатывать слабую конечность.

Кроме занятий в зале, дети посещают бассейн спортивного комплекса. Наиболее способных пловцов отбирают на соревнования. Большую помощь в организации тренировок и поездок на спортивные состязания оказывает Федерация плавания города во главе с Ренатом Нугайбековым. Благодаря же администрации города была выделена ставка для инструктора, который занимается с детьми с ОВЗ на постоянной основе. Василий Архипов уже семь лет тренирует ребят с физическими нарушениями. Он отметил, что работать с ними нелегко, потому что здесь понятие «индивидуальный подход» приобретает несколько иное значение, чем это принято в обычных образовательных или спортивных организациях. «У нас есть дети с ДЦП, с интеллектуальными и слуховыми нарушениями, то есть у всех кардинально разные возможности. Поэтому и пути обучения нужны непохожие. Наша главная задача – сделать их реабилитацию максимально эффективной. Я благодарен возможности поучаствовать в помощи этим детям. Большую поддержку в этом вопросе оказал глава района Тимур Нагуманов, по его поручению была дополнительно выделена одна ставка для тренеров», – отметил Василий Иванович.

Второй тренер по работе с детьми с ОВЗ Никита Миниханов заметил, что оздоровительная физкультура, игры в бочча помогают детям не только в физическом плане, но и в психологическом. «Ребята здесь общаются, соревнуются, у них возникает спортивный интерес к победе, учатся работать в команде. У этих детей нет возможности активно двигаться каждый день по понятным причинам. Здесь они могут это делать с пользой для себя. Заряжаюсь огромной энергией, когда вижу, что в конце занятия у них стало получаться лучше, чем вчера, блеск и благодарность в их глазах», – поделился Никита Александрович.

Мама одного из детей с ограниченными физическими возможностями Татьяна Александрова сначала была очень удивлена, что занятия проводят бесплатно: «Не часто в современном мире можно такую помощь получить. А потом мы заинтересовались и ходим сюда уже второй год. Больше всего Артему нравятся велотренажеры и на них он занимается с удовольствием. Конечно, он начинает капризничать, если что-то не удается, когда тяжело, но это нужно перебороть, научиться. Мы уже видим улучшения: ребенок физически окреп, гораздо сильнее стал иммунитет. Нам очень нравится наш тренер Никита Александрович. Ко всем детям он относится с любовью и старается найти подход к каждому из них».

ХалимГалимов рассказал, что водит своего сына в коррекционную школу, где инструктором по физкультуре работает один из тренеров «Мираса», который сообщил им о возможности посещать занятия в спортивном комплексе бесплатно и с пользой для здоровья: «Мы с удовольствием сюда приходим и очень благодарны всем, кто причастен к организации тренировок для детей с ограниченными физическими возможностями». Юный Амирхан поддержал слова папы и добавил, что рад занятиям в спортивном комплексе и верит, что добьется успехов в развитии своих физических возможностей.

Всего в зале 19 тренажеров, а недавно доставили два новых, чтобы тренеры проверили, насколько они эффективны. Их специфика в двойной направленности, благодаря чему можно одновременно укреплять и руки, и ноги.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: