Знамя труда

Посткоронавирус: альметьевцам рассказали, как восстановиться после болезни

​​​​​​​Новая коронавирусная инфекция чревата осложнениями и длительным периодом ремиссии

Наибольшему риску подвергаются органы дыхания, однако проблемы с легкими могут сопровождать общая слабость, нарушение пищеварения, бессонница и многое другое.

Для восстановления организма необходимо принять меры по реабилитации, которая может затянуться на месяцы. Мы решили узнать у специалиста, по какому сценарию она проходит и что в себя включает.

Врач-пульмонолог центральной районной больницы Рустем Насретдинов рассказал, что медицинская реабилитация состоит из нескольких этапов, которые прописаны в методических рекомендациях, утвержденных заместителем министра здравоохранения Российской Федерации. Ее ход зависит от тяжести течения самой болезни. К примеру, если пациент длительное время находился на искусственной вентиляции легких (от 2 до 5 недель) или перенес экстракорпоральную мембранную оксигенацию (не менее 3 недель с последующей ИВЛ в течение 3-6 недель), то многокомпонентную реабилитацию нужно начинать как можно раньше, причем в специализированных отделениях реанимации для пациентов в хроническом критическом состоянии.

В мероприятия по восстановлению организма входят нутритивная поддержка (клиническое питание), дыхательная реабилитация, постуральная коррекция (позиционирование), ранняя пассивная мобилизация и систематические тренировки на прикроватном велотренажере.

Наилучшим временем для дыхательной реабилитации являются первые два месяца после острого периода коронавирусной инфекции. Для каждого пациента составляется индивидуальная программа в зависимости от общего состояния здоровья, роста, веса, пола, сопутствующих заболеваний и противопоказаний.

Так как наибольшая нагрузка при болезни легла на легкие, пациентам рекомендуется выполнять дыхательные упражнения. К примеру, хорошие результаты показали использования элементов дыхательной гимнастики оперной певицы и педагога Александры Стрельниковой, полного дыхания йогов и цигун-терапии.

Чтобы вернуться к физической выносливости, которая была свойственна человеку до болезни, необходимо заниматься физкультурой. При этом для увеличения силы нужно использовать относительно большие веса с небольшим количеством повторений. Для улучшения же выносливости рекомендуются тренировки с наименьшим весом, но с большим количеством повторений.

Упражнения, направленные на восстановление органов дыхания и физической формы, настоятельно советуют выполнять медленно и без напряжения, постепенно увеличивая нагрузку.

Всем пациентам, завершившим индивидуальную программу медицинской реабилитации после пневмонии вследствие COVID-19, необходимо продолжать занятия дома самостоятельно. То есть заниматься дыхательной гимнастикой, физкультурой при умеренных нагрузках (ходьба, велокинез), увлажнять слизистую ингаляцией и вести здоровый образ жизни. По прошествии года и более после полного восстановления нужно пройти повторный курс реабилитации.

Айрат Курбанов, руководитель и преподаватель школы йоги «Развитие», отметил, что дыхательные техники в йоге включают в себя воздействия на легкие, которые помогают им расширяться гораздо больше, чем это происходит при обычном дыхании. При этом значительно увеличивается количество поглощаемого кислорода, происходит так называемая гипервентиляция легких естественным образом. Упражнения из практики йогов помогают интенсивному газообмену и обогащению кислородом крови и тела в целом.

Кроме того, он сообщил, что уровень нагрузки при занятиях йогой в режиме восстановления регулируется ощущением своего тела, поэтому точнее и безопаснее, так как она исключает использование дополнительных приспособлений (тренажеров, гантелей и прочего) и совершается в спокойном ритме.

Дыхательные упражнения улучшают кровоток и общее состояние организма, не требуя каких-то сверхусилий, что очень важно для человека в восстановительный период после любой болезни.

Айрат Курбанов также заметил, что йога помогает гармонизировать между собой физические и мыслительные процессы, а также выровнять эмоциональный фон человека и избавить его от страхов, что необходимо после перенесенного стресса и угнетенного состояния.

 

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: