Знамя труда

Директор ДК «Нефтьче» Альметьевска Валерий Саматов отметил свой юбилей

25 октября 65 лет исполнилось заслуженному работнику культуры РТ, лауреату конкурса гармонистов имени Ф. Туишева, директору ДК «Нефтьче» Валерию Саматову.

Многие знают Валерия Вадутовича как первоклассного баяниста, но по специальности он – дирижер. Эти навыки прослеживаются в управленческих способностях. Дворец культуры, как оркестр – сложный организм, где у каждого из творцов есть собственный, уникальный «инструмент». Валерий Саматов «дирижирует» грамотно, придавая «стройность» работе всего коллектива.

– Валерий Вадутович, стены вашего кабинета украшает множество дипломов, благодарственных писем. Заметно, что вы – человек, который любит свое дело. Когда впервые поняли, что музыка – это ваше? 

– Моя мама играла на балалайке, отец – на гармони. Я же к пятилетнему возрасту переслушал все пластинки, что имелись дома. Отец заметил мою тягу к музыке, и со мной начали заниматься частным образом.

– А когда решили посвятить этому жизнь? Расскажите об этапах вашего творческого пути.

– Сначала окончил музыкальную школу. Затем – музыкальное училище, институт культуры. В последнем мне повезло учиться у народного артиста России, профессора Анатолия Шутикова. Это была хорошая школа творчества и строгой дисциплины. После высшего учебного заведения меня направили в Ижевск. Здесь я преподавал в училище и был руководителем оркестра в ансамбле песни и танца: колесили с гастролями по всей России, неоднократно были за границей.  А в 1986 году вернулся в Альметьевск. Работаю в ДК «Нефтьче» уже около 35 лет, 18 из них директором. А поначалу был худруком.

– С вашим переходом на руководящую должность ДК «Нефтьче» заметно преобразился. Помните, как все начиналось? Какие задачи стояли перед вами 18 лет назад?

– Наше большое достижение – капремонт. Я постоянно обращал внимание, что дворцу требуется обновление. И вот 5 марта 2005 года началось преобразование. У здания поменяли фасад, окна, облагородили и расширили территорию вокруг. Мы ежегодно ухаживаем за площадкой у дворца: высаживаем цветы, уделяем большое внимание озеленению и благоустройству. Много работ провели и в самом помещении. Появились новая сцена и зрительный зал, стены и потолок в котором выполнены с учетом поглощения и отдачи звука. После этого отремонтировали 1, 2 и 3 этажи с центрального входа. Много сил вложили в зимний сад. Он и до этого был центром притяжения посетителей. Но когда в нем поменяли полы, убрали со стен ракушечник, а с потолка зеркала – преобразился еще больше. После реконструкции сюда приходит много людей, проводятся экскурсии, свадебные фотосессии.

Еще одна задача, которая стояла передо мной, – возрождение творческих коллективов. Когда я трудился художественным руководителем, их было около 36. Потом у нас сменился директор и, к сожалению, он не имел отношения к сфере культуры. Мы не понимали, что он от нас требует, а он не понимал, о чем говорим мы. Из-за этого ДК потерял много талантливых руководителей и коллективов. Когда меня назначили директором, первым делом решил вернуть их обратно. И мне это удалось. Правда, возвратились не все.

– Раз уж мы заговорили про коллективы, сколько их сейчас? Чем они занимаются?

– Сюда приходят люди по интересам, занимаются художественной самодеятель­ностью. Как правило, мы никому не отказываем: попробовать свои силы может каждый. Кому-то нравится – остается, а кто-то позже понимает, что это не его. Заниматься приходят люди разного возраста. Для малышей от 4 лет организована школа эстетического воспитания «Золотой ключик». Творческих же коллективов у нас около 25. Все уникальные и интересные: вокальные, танцевальные, инструментальные. Многие участвуют в различных конкурсах и фестивалях. Некоторые представляют город не только в республике, но и за ее пределами. Как правило, они возвращаются с первыми и вторыми местами, часто завоевывают гран-при. Также у нас есть достойные сольные исполнители.

– ДК «Нефтьче» имеет широкую известность и популярность на федеральном уровне. Как удалось достичь такого высокого результата?

– Во-первых, благодаря проведенному капремонту внешний вид дворца притягивает артистов. Во-вторых, у нас появилась райдерная аппаратура: звук, свет, концертный рояль. После этого к нам начали приезжать известные коллективы и артисты. Частыми гостями стали Владимир Спиваков, Юрий Башмет, Валерий Гергиев, Денис Мацуев. Расположение Альметьевска очень удобное, потому что находится между Казанью и Уфой, поэтому они стараются попасть на нашу сцену.

И, конечно же, это заслуга ПАО «Татнефть», за что я от лица всего коллектива Дворца культуры говорю компании большое спасибо и желаю нашим нефтяникам крепкого здоровья и процветания. Благодаря преобразованиям ДК «Нефтьче» поднялся выше на несколько ступеней.

– Я знаю, что вы неоднократно организовывали съемки в нашем городе и участвовали в программе «Играй, гармонь!», а недавно и на «Поле чудес» побывали. Расскажите, как это было?

– Впервые в Альметьевске съемки передачи «Играй, гармонь!» проходили в 1997 году. Тогда еще был жив ее легендарный ведущий Геннадий Заволокин. Он приехал сюда лично со своим ансамблем «Частушка» и техническим персоналом. Команда посетила села, деревни, собрала хороший фольклорный репертуар, а после – несколько городских мест, включая наш ДК. Во второй раз съемочная группа приехала к нам в 2019 году по приглашению администрации города. Программу снимали и в парке, и на пляже, и во Дворце культуры. Гости приятно удивлялись всему, что видели. Команда отметила, что Альметьевск изменился в лучшую сторону. 

Что касается «Поля чудес», никогда не думал, что там окажусь. Но на одной из планерок начальник управления культуры Гузель Пайдуллина сказала: «Будет готовиться программа, посвященная 100-летию ТАССР. И вы будете посланцем от Министерства культуры РТ, тем более вы похожи с Якубовичем». Так я и попал на передачу.

Наше выступление понравилось всем – достойно представили родной город. Да мы и сами были под впечатлением. Поразил профессионализм технических служб: все сотрудники вежливые, дружелюбные, корректные. Они старались подсказать, помочь, делали все, чтобы люди не волновались. Благодаря этому двухдневные съемки прошли успешно. Из готовой передачи мало что вырезали – все показали так, как оно и происходило.

– Безусловно, это большой успех. Какие планы ставите перед собой на будущее?

– Сейчас главное – сохранить коллективы. Самоизоляция, ограничения наложили свой отпечаток. Но мы стараемся поддерживать артистов, создаем для них все условия, чтобы они чувствовали себя востребованными. Мы регулярно проводим репетиции, соблюдая все санитарно-эпидемиологические меры. Продолжаем давать концерты, пусть и в онлайн-формате. В планах на будущее – поддержать существующие коллективы, создать новые и, конечно же, работа над репертуаром.

 

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: