Знамя труда

В Альметьевске арт-гостиная в 2020 году празднует свое 10-летие

В декабре этого года исполняется десять лет очень интересному проекту, который придумали Наталья Попова и Розалия Минабутдинова, объединившие уникальные возможности двух культурных учреждений города: картинной галереи и музыкального колледжа

Арт-гостиная задумывалась как место, где могли бы собираться увлеченные музыкой, живописью и другими видами искусства жители нашего города. И время доказало, что эта прекрасная задумка живет и процветает.

Ведущей всех встреч была и остается Наталья Юрьевна, озорная и улыбчивая, юморная и компанейская. Благодаря ей участники ежемесячных посиделок познакомились с исполнительским творчеством преподавателей и студентов Альметьевского музыкального колледжа имени Фарида Яруллина, детской музыкальной школы № 1 имени Раиса Нагимова. Наш слух радовали пианисты и скрипачи, виолончелисты и баянисты, трубачи и флейтисты, гитаристы и балалаечники. А также певцы, которые могли и арию исполнить, и народной песней за душу взять.

Да разве всех перечислить, кто побывал на концертной сцене картинной галереи! Как и не назвать имен всех композиторов, произведения которых нам удалось послушать вживую. Многие студенты, прошедшие обкатку в арт-гостиной, впоследствии становились лауреатами мировых и российских конкурсов.

Но это только одна сторона вечерних встреч. Сотрудники картинной галереи не только знакомили собравшихся с художниками и их творчеством, проводя экскурсии по экспонатам каждой новой выставки, но и организовывали мастер-классы, на которых мы овладевали навыками рисования в различных техниках. Даже те, кто и не мечтал нарисовать что-то своими руками, удивлялись, какое творение появлялось на свет после умелого руководства работников картинной галереи.

Также запомнились мастер-классы художников Веры Бушуровой, Рустема Хузина, Николая Петрова. Мы с восхищением наблюдали, как незаметными движениями кисти Веры Игнатьевны выросли настоящие пионы. А на полотне Николая Петрова букет хризантем. Пора­зил всех натюрморт Рустема Хузина. На нем было более 60 предметов. И всем им он подобрал соответствующую цветовую гамму.

Когда видишь картину на выставке, ты любуешься ею, порой не задумываясь, какой труд вложен в это творение. А когда художник шаг за шагом на твоих глазах превращает белое полотно в натюрморт, тут совсем другие эмоции превалируют. И я счастлива, что эти мастера кисти позволили нам заглянуть в их творческую мастерскую. И все это благодаря нашей арт-гостиной.

Еще одна часть деятельности арт-гостиной за эти годы: встречи с интересными людьми нашего города и даже республики. Композитор, член Союза композиторов РТ и РФ Ренат Хакимов познакомил с татарскими народными баитами, которые легли в основу современной татарской музыки. Своим песенным творчеством порадовали знаменитые альметьевские барды Ирина и Олег Киселевы.

С уникальным клубом «Айсберг» познакомили любители зимнего плавания во главе с Михаилом Егоровичем Земляновым, почетным гражданином АМР.

Заслуженный деятель искусств РТ Назип Файзрахманович Исмагилов в мире современного искусства Татарстана знаменит тем, что возродил древний вид татарского изобразительного искусства – арабскую каллиграфию и является автором более тысячи тугр – личных и фамильных гербов. Он показал, как создаются такие личные именные знаки.

А какую трогательную историю о своей педагогической династии рассказал заслуженный работник культуры нашей республики Виктор Иринархович Цветков. Все мы, кто привык видеть его со спины за дирижерским пультом оркестра народных инструментов, были поражены этой семейной историей и поняли, вот где корни его безграничного служения музыке, плодотворного педагогического и дирижерского вклада в историю музыкального колледжа, в котором он трудился со дня его основания.

За прошедшее десятилетие сложились определенные традиции. Это знакомство с народными обрядами и праздниками, такими как масленица, святки, колядки, сабантуй. А также обязательное совместное исполнение военных песен в честь Дня Победы. Вечер романсов в один из осенних дней непременно при свечах.

В первый четверг ноября состоялась 88-я встреча в арт-гостиной. И организаторы, и участники уверены, что пора готовиться к юбилейной – сотой, чтобы отметить чем-то необыкновенно волшебным и сказочным.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: