Знамя труда

«Татнефть» ежегодно предотвращает выбросы в атмосферу более 2 млн тонн парниковых газов

Корпоративная Стратегия-2030 интегрирует цели по обеспечению промышленной безопасности и экологической эффективности, в том числе в области климатических аспектов и выбросов парниковых газов.

Благодаря переработке попутного нефтяного газа (ПНГ) «Татнефть» ежегодно предотвращает выбросы в атмосферу более 2 млн тонн парниковых газов.

Естественный парниковый эффект необходим для поддержания жизни. Без него средняя температура на Земле составляла бы ниже минус 150C. Сбалансированное природное количество газов пропускает солнечную радиацию, поглощая инфракрасное излучение, отражающееся от поверхности Земли. В результате почва и воздух нагреваются до комфортной для жизни температуры. Но с развитием промышленности вклад в выбросы парниковых газов от производства внес дисбаланс в устоявшееся равновесие.

Задача сокращения выбросов в окружающую среду за счет рационального использования попутного нефтяного газа и повышение энергоэффективности оборудования – одна из самых первичных, старых и в то же время до сих пор актуальных.

Вспомним начало освоения нефтяных месторождений Татарии. Богатейшие нефтяные площади, напряженнейшая работа по их интенсивной разработке и добыче. Одна за другой вводились в эксплуатацию нефтяные скважины.

Разгазированная нефть шла в мерники, а попутный газ сжигался на факелах. В 50-х годах острая проблема рационального и эффективного использования попутного нефтяного газа предопределила строительство газоперерабатывающего завода и разветвленной газо­сборной сети.

Новые решения актуальной задачи

«Татнефть» первой в нефтяной промышленности нашей страны довела степень утилизации попутного нефтяного газа до 95%, в настоящее время уровень утилизации превышает 96,2%.

Ключевыми приоритетами компании в области охраны окружающей среды являются признание прав человека на благоприятную окружающую среду, рациональное использование природных ресурсов за счет внедрения ресурсосберегающих и энергоэффективных технологий, обеспечение промышленной и экологической безопасности производственных процессов, последовательное снижение негативного воздействия на окружающую среду и недопущение экологического ущерба от хозяйственной деятельности, сохранение и восстановление благоприятной окружающей среды, естественных экологических систем.

Результат – минимальное использование технологий, приводящих к образованию выбросов в окружающую среду, приоритет – максимальное вовлечение в переработку попутного нефтяного газа и повышение энергоэффективности оборудования.

Отказались от котельных

Учитывая нацеленность на максимальный результат, компанией последовательно реализуется комплекс мероприятий, направленных на внедрение технических решений, повышающих уровень рационального использования энергоресурсов, и снижение выбросов в атмосферу.

Ведутся работы, направленные на повышение энергоэффективности используемого оборудования, в частности, нагревательного, что позволяет снизить объемы потребления топлива; использование тепла дымовых газов печей нагрева нефти путем внедрения специальных рекуператоров.

Тепло, снимаемое с дымовых газов, используется для отопления производственных помещений. В результате на Северо­-Альметьевской, Кама-Исмагиловской и Куакбашской установках пол­ностью отказались от использования котельных установок. В настоящий момент реализуется проект по исключению работы котельных еще на 4 установках.

Расширили систему газосбора

В 2015–2017 гг. компанией реализованы крупные проекты по расширению системы сбора попутного нефтяного газа. Дополнительный объем поставки газа на переработку составил порядка 20 млн м3 в год. На стадии проработки находятся проекты по дальнейшему расширению системы газосбора, потенциально способные обеспечить дополнительный сбор ПНГ в количестве до 8,1 млн м3 ежегодно.

Организация системы сбора ПНГ является первым, но не последним шагом в обеспечении сокращения выбросов парниковых газов. Достаточно трудоемким и затратным также является обеспечение сохранения достигнутого уровня использования ПНГ, что требует затрат на поддержание работоспособности системы газосбора с выполнением необходимых объемов плановых ремонтов и технического перевооружения для повышения эффективности процесса сбора и перекачки ПНГ.

Осуществляется постоянный контроль состояния трубопроводной системы, внедряются технологии дистанционного мониторинга с использованием беспилотных летательных аппаратов. Для автоматизированного мониторинга состояния качества воздушной среды реализован пилотный проект с внедрением станций контроля вблизи крупных производственных объектов компании.

Единый подход

Подход «Татнефти», выраженный в рациональном использовании природных ресурсов и сохранении окружающей среды, реализован не только в Татарстане, но и во всех регионах присутствия компании. В 2015 году в Самарской области, на территории деятельности ООО «Татнефть-Самара», построена и запущена в эксплуатацию установка подготовки газа на Иргизском месторождении мощностью 36 млн м3/ год с дополнительной реализацией продуктов подготовки газа.

Осуществление вклада компании в глобальную программу сокращения выбросов парниковых газов является неотъемлемой частью цели Глобального соглашения ООН в сфере устойчивого развития и борьбы с изменениями климата.

Рамиль Сабиров, руководитель группы эксплуатации объектов сбора ПНГ и ШФЛУ, газового хозяйства ОЭОГ ДДНГ УПСН «Татнефть­-Добыча»
«Нефтяные вести» № 43 от 28.10.2020 г.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: