Знамя труда

Начальник смены дежурного отдела полиции в Альметьевске рассказал о своей работе

Приближается День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, который традиционно отмечается 10 ноября.

Служить в таком ведомстве непросто: трудовые будни порой полны опасностей, а еще чаще – стресса

Первыми, кто узнает о преступлении и направляет оперативные отряды на помощь пострадавшим, являются сотрудники дежурной части. Начальник смены этого отдела в Альметьевске Ленар Давлетшин, он рассказал о своей работе, ее сложностях и радостях.

– Как вы попали в органы правопорядка?

– Я два года отслужил во внутренних войсках в милицейском батальоне в Казани. Мы помогали тем, кто нуждался в нашей защите, и мне это нравилось. Натолкнуло на мысль, что такая работа нужна мне и в дальнейшем. Поэтому после армии я практически сразу устроился в полицию. Конечно, нужно было получить соответствующее образование. Сначала отучился заочно в техникуме, а потом благодаря помощи государства сотрудникам правопорядка окончил институт.

– Расскажите, чем занимается сотрудник дежурной части?

– В наши обязанности входит принимать сообщения о происшествиях, жалобы граждан и оперативно направлять сотрудников полиции на места событий. От нас зависит, чтобы помощь пострадавшим оказали вовремя. Поэтому ни на что нельзя отвлекаться, если не мы, то никто и не узнает о том, что совершаются противоправные действия.

– С какими сложностями сталкиваетесь на службе?

– Главная наша сложность и беда в том, что в полиции не хватает сотрудников. Далеко не все могут пройти медицинский осмотр, да и призвание должно быть для этой профессии. Стресса на службе хватает, даже у нас в дежурной части.

Порой приходится выбирать, куда для устранения нарушений полицейские поедут в первую очередь, потому что физически невозможно быть в нескольких местах одновременно.

Граждане часто жалуются, что полиция долго едет. Обвиняют нас в том, что мы не хотим помогать. Но причина не в этом. Просто, возможно, в этот же самый момент в какой-то другой точке нашего района совершается преступление, которое грозит гораздо более серьезными последствиями человеку, и каждая секунда на счету. Туда мы и отправляем сотрудников правопорядка, пока еще есть время оказать помощь или предотвратить преступление.

– В основном вы принимаете вызовы по телефону. А бывало такое, что к вам приходили с повинной?

– Бывало и такое. Но чаще всего это были люди в состоянии алкогольного опьянения. Они признавались в преступлениях и раскаивались, однако, протрезвев, тут же отказывались от всех своих слов.

Правда, случалось, что приходили с признаниями, потому что устали бегать от закона.

– В вашей практике были сложные случаи?

– Самые сложные случаи – это ложные вызовы. В основном это происходит не специально, однако уничтожает наш самый главный ресурс: время, которое можно было бы потратить с пользой.

К примеру, однажды вечером позвонил мужчина и сообщил, что у него пропала жена. Целую ночь сотрудники полиции искали ее по всей деревне – безрезультатно. А утром она вышла из бани на территории своего же дома. Оказалось, что накануне муж выпил и начал ее бить, она испугалась и спряталась. Хорошо, что все благополучно закончилось, но плохо, что столько сил и часов потрачено впустую.

– Что бы вы могли посоветовать людям, которые хотят стать полицейскими?

– Огромного терпения. Работа очень сложная, нужно уметь быстро и правильно принимать решения, справляться с постоянным стрессом и не обращать внимания на выпады правонарушителей. Кроме того, необходимо реагировать практически мгновенно. А еще, несмотря на то, что работа занимает почти все твои мысли и время, нельзя забывать о своих родных и близких и, приходя домой, отдавать все внимание именно им.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: