Знамя труда

Предприниматель из Альметьевска рассказала, чем область ее деятельности отличается от других

Большинство предпринимателей, с которыми удавалось пообщаться, рассказывали, что самым сложным при открытии своего дела было переступить через себя и решиться уйти с рынка наемного труда.

Однако, как выяснилось, существуют такие сферы бизнеса, где заниматься всем самому в принципе гораздо проще, и переход в иной статус является следующим этапом развития, а не кризисным моментом. Владелица мастерской по пошиву мужской одежды Ильсеяр Ситдыкова рассказала, чем область ее деятельности выгодно отличается от многих других.

– Как зародилась идея открыть ателье?

– Я занимаюсь шитьем с 16 лет. Тогда еще не было обучающих видео в социальных сетях, поэтому приходилось штудировать различную литературу на эту тему, распарывать купленные вещи, чтоб посмотреть, как они скроены.

Дома стояла бабушкина швейная машинка, изначально мастерила на ней. Потихоньку начали поступать заказы, и родители подарили мне новую. Мой интерес отразился и на выборе учебного заведения, у меня два средних специальных и одно высшее в этой области. Когда жила в Казани, работала в трех ателье по пошиву и ремонту одежды. Одно из них было класса люкс, где я узнала, что такое настоящее качество.

Будучи в декрете, стала задумываться о возвращении на работу. Обговорили с мужем варианты развития событий и сошлись на том, что наемным трудом мне заниматься совсем не обязательно. У меня скопилось много оборудования и материалов, и для открытия своего дела осталось только снять помещение.

Изначально специализировалась на женских моделях, но спрос на мужские костюмы толкнул меня к изучению их специфики. Меня это очень заинтересовало, особенно понравился так называемый традиционный пошив, включающий в себя много ручного труда. Так шьют в Италии, Англии. Дело не в том, что я искала сложностей, впечатлил результат такого метода. Костюм, сделанный по этой технологии, не будет топорщиться при движении, у человека не поднимутся плечи, если он сядет, в общем, сядет идеально.

В итоге я закончила курсы у московского мастера и начала вынашивать идею своего бизнеса.

– Как воплощали замысел в жизнь сколько вложили в проект финансовых средств?

– Принять окончательное решение помогла «Фабрика предпринимательства». Именно там меня подбодрили, рассказали, что в Альметьевске практически нет мастеров по пошиву мужской одежды очень мало, а они нужны. Масс-маркет чаще всего предлагает стандартные размеры, тогда как представители сильной половины человечества обладают совершенно разными фигурами. К примеру, в плечах парень 50 размера, а брюки нужны 48-го. То есть, они самые частые посетители салонов по ремонту одежды. Таким образом, сформировывается клиентская база. Люди думают: зачем постоянно ушивать, если можно изначально купить идеальный костюм.

В итоге сняла помещение, закупила расходные материалы и спустя два месяца открыла свою мастерскую. У меня ушло на это около 20 тысяч рублей. это, конечно. с учетом того, что многие инструменты у меня уже были.

Немного позже начала сотрудничать с магазином тканей в Альметьевске, а потом и в Италии. Чаще всего мои клиенты – солидные мужчины, поэтому качество материала должно соответствовать.

– С какими сложностями пришлось столкнуться и как вы их решали?

– Трудности были с поиском материалов, пришлось изучить рынок и заказывать в больших объемах, чем мне это было необходимо, чтобы не потерять деньги.

Также сложности, с которыми пока не удается справиться, заключаются в том, что люди пока не понимают ценность «живого» костюма. Им кажется, что его стоимость неоправданно завышена, однако постепенно многие начинают видеть, что соотношение цены и качества здесь как раз в норме.

Сейчас мне нужно расширяться, а для этого необходимо нанять сотрудников. Проблема в том, что в Альметьевске нет готовых мастеров, умеющих работать по традиционной технологии. Видимо, придется обучать.

– Какие плюсы и минусы работы на себя?

– Нравится то, что я не зажата рамками графика. Могу в любое время отлучиться, договориться с клиентом о времени, которое удобно мне. Возможно, к минусам можно отнести тотальную ответственность, которую предприниматель берет исключительно на себя, но не думаю, что это повод отказаться от мечты открыть свое дело.

– Что посоветуете начинающим предпринимателям?

– Я не чувствую себя предпринимателем, потому что не преодолевала барьер «от наемного рабочего к бизнесу». Меня никто не отговаривал, наоборот все поддержали. Но тем, кто все-так с этим столкнулся, могу посоветовать верить в себя и заниматься тем, что нравится, только это у человека и получается лучше всего. Не стоит переступать через себя, ничего хорошего из этого не выйдет.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: