Знамя труда

«Татнефть» примет новую экологическую программу

Завершается работа над экологической программой на 2021–2025 годы.

Это уже пятая программа компании за последние 30 лет и первая экологическая программа, охватывающая всю Группу «Татнефть»

Проект документа был представлен на совещании по экологии с участием генерального директора «Татнефти» Наиля Маганова.

Впервые в масштабе Группы «Татнефть»

В этом году завершается экологическая программа, принятая в компании на 2016–2020 годы. В следующем вступит в действие новая программа, которая имеет ряд существенных отличий. С ними участников совещания познакомил начальник управления охраны окружающей среды и экологии Александр Алчинов.

Принципиальное отличие новой программы от предыдущих в том, что она впервые охватит не только ПАО «Татнефть», но и всю Группу «Татнефть», то есть в ее периметр попадут разведка и добыча, нефтегазопереработка, шинный бизнес, энергетика, рознично-сбытовая сеть и другие бизнес-направления.

Еще одна важная особенность в том, что программа сформирована с учетом обновленной «Политики «Татнефти» в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды с учетом изменения климата», которая регламентирует действия по снижению карбонового следа, развитию низкоуглеродных источников энергии и зеленых технологий. Значительная часть природоохранных мероприятий будет направлена на достижение этих целей.

В соответствии с ЦУР

«Татнефть», как участник Глобального договора ООН, поддерживает широкую повестку целей устойчивого развития (ЦУР), что также нашло отражение в экологической программе на следующую пятилетку. Определены 10 базовых ЦУР, в соответствии с которыми сгруппированы все мероприятия ЭП.

Так, наибольшее количество мероприятий относится к ЦУР № 15 «Сохранение экосистем суши» и ЦУР № 12 «Ответственное потребление и производство». Также в число приоритетных вошли такие цели устойчивого развития, как «Хорошее здоровье и благополучие» (ЦУР № 3), «Устойчивые города и населенные пункты» (ЦУР № 11), «Борьба с изменением климата» (ЦУР № 13), «Чистая вода и санитария» (ЦУР № 6). Также запланированы мероприятия по качественному образованию (ЦУР № 4), партнерству в интересах устойчивого развития (ЦУР № 17), недорогой и чистой энергии (ЦУР № 7) и индустриализации, инновациям и инфраструктуре (ЦУР № 9).

Снизить негативное воздействие

Основная цель экологической программы — снижение негативного воздействия на окружающую среду. Экологические мероприятия призваны свести к минимуму техногенную нагрузку, которая так или иначе возникает в процессе промышленного производства. Благодаря повторному использованию сократится доля отходов, вывозимых на полигон. Очистка сточных вод позволит снизить водопотребление. Ряд мероприятий приведет и к сокращению выбросов парниковых газов.

В настоящее время в экологическую программу вносятся корректировки, а после согласования с бизнес­направлениями окончательный вариант будет представлен на совете директоров компании.

Елена Федорова

«Нефтяные вести»
№ 43 от 28.10.2020 г.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: