Знамя труда

Инструктор альметьевского спортивного комплекса считает, что научить плавать можно в любом возрасте

Укрепить иммунитет, развить красивую осанку и крепкую мускулатуру, установить теплый эмоциональный контакт помогут совместные занятия в бассейне, считает инструктор спортивного комплекса «Мирас» Лина Зайдуллина.

Трудно переоценить пользу от плавания. Помимо того, что при этом практически нет риска получить травму, такая физическая активность тренирует все группы мышц, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, органы дыхания, позвоночник и многое другое. Безусловно, как и любое другое упражнение, делать это нужно правильно. Поэтому за приобретением такого необходимого навыка лучше всего обратиться к специалисту.

Инструктор по физической культуре спортивного комплекса «Мирас» Лина Зайдуллина считает, что научить плавать можно в любом возрасте. Однако лучше всего начать как можно раньше, чтобы избежать трагических случаев, о которых так часто писали в прессе. К примеру, как на семейном отдыхе за границей родители внезапно потеряли ребенка, потому что он случайно упал в бассейн и захлебнулся. Лина уверена, если бы малыш умел задерживать дыхание хотя бы на 10 секунд, его можно было спасти, и беды, скорее всего, не случилось.

Лина учит плавать и детей, и взрослых, кроме того, она проводит совместные занятия «Мама и малыш», чтобы ребенок смог адаптироваться к воде в наиболее комфортной обстановке рядом с близким человеком. Это необязательно должна быть мать, поучаствовать в обучении детей вполне могут и папы, бабушки, дедушки. К Лине приходят малыши от одного года, и работа идет по принципу «от простого – к сложному».

Занятия начинаются с того, что мама с ребенком заходят в воду. Так как бассейн неглубокий – от 60 до 80 сантиметров, даже годовалые дети могут топать ножками по дну. Там же, где они не достают, родительницы держат их либо за руки, либо под грудь или под животик. Привыкание происходит постепенно. Сначала малыши умываются, ходят в воде, делают круговые движения руками.

«Я показываю мамам, как правильно нужно стоять и держать ребенка, чтобы после занятий не возникло болевых ощущений в пояснице, руках и шее. Ребенку на руках должно быть комфортно, и они могли свободно задействовать в работу все суставы. К примеру, если удерживать малыша под мышками, он не сможет двигать руками», – отмечает Лина.

На занятиях «Мама и малыш» Лина учит ребят задерживать воздух и нырять. Процесс освоения этого навыка происходит у всех по-разному. Некоторым детям сложно преодолеть страх. Поэтому при первой команде «ныряем» ребенка не погружают под воду, а просто дуют на лицо. На следующем этапе умывают, потом поливают головку из ковшика, то есть с каждым разом на него попадает все больше и больше воды. В конце концов, малыши привыкают, перестают бояться и паниковать. И только когда тренер убеждается, что ребенок по команде закрывает рот, она разрешает маме погрузить его под воду. Дальше идет уже совершенствование навыка. Малыши ныряют все глубже, дольше, учатся делать перевороты в воде, прыгают с бортика ногами, головой и так далее.

Подход к каждому ребенку индивидуальный. Это и понятно, потому что есть дети, которым быстро наскучивает держаться за маму, они жаждут самостоятельности и бесстрашно бултыхаются по всему бассейну. А бывают и такие, кто долго не может привыкнуть к новой среде, страх не отпускает, а при команде «ныряем» они начинают плакать и только больше открывают рот. Лина старается вносить в занятия все новые элементы игры, чтобы даже самые робкие малыши отвлеклись и перестали бояться. Инструктор отмечает, что после каждого занятия ребенок должен уходить с улыбкой на лице. Ее главной целью является избавить детей от страха перед стихией и научить правильному поведению в воде. Бассейн не должен вызывать негативные ассоциации, это может быть чревато тем, что ребенок совсем не захочет плавать. В среднем же до того, как малыша впервые погрузят под воду, если до года он этого не практиковал, проходит около четырех или пяти занятий.

Лина считает, что любое обучение должно происходить систематически. На ее занятиях это играет немаловажную роль, потому что в процессе плавания дети закаляются, что благотворно влияет на иммунитет.

Одна из мам Регина Буталенко, которая посещает занятия вместе с ребенком, отметила, что им очень нравится методика обучения тренера. «Она не дает нам скучать. Постоянно придумывает что-то новое. Сын поначалу капризничал, кричал, а теперь из воды не вытащишь. Он перестал бояться и научился плавать. Ему только два года, и пока он еще нуждается в моей поддержке, но все впереди», – поделилась она.

Познакомить ребенка с водой можно, когда у него заживет пупочная грыжа. Чаще всего это происходит в возрасте от 2 до 3 недель. Безусловно, обычный плавательный бассейн для этого не подойдет. Главным образом потому, что температура воды должна быть значительно выше – от 30 до 34 градусов. Во время адаптации малыша лучше воспользоваться услугами тренера, который сможет найти подход к ребенку и разработать программу для обучения плаванию в игре. Нельзя кормить детей менее чем за 40 минут до бассейна, но нужно вдоволь напоить, чтоб он не нахлебался из бассейна. Вода расслабляет мышцы, поэтому во избежание непредвиденных ситуаций, лучше приобрести специальные плавательные подгузники.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: