Знамя труда

В Альметьевске оказавшимся в трудной жизненной ситуации оказывают бесплатную помощь

Жизнь в современном мире требует постоянного движения. Погруженные в свои проблемы, мы часто не замечаем тех, кому могли бы протянуть руку помощи.

От тех, кто «выпал» из социума, часто отворачиваются на улице, отсаживаются в общественном транспорте, стараются как можно быстрее пройти мимо их уличных ночлежек. «Сытый голодного не разумеет», – гласит известная поговорка. Но этот стереотип вдребезги разбивают те, кто не способен со спокойным сердцем пройти мимо людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Защитить

(ул. Клары Цеткин, д. 54а)

«Сотрудники управления соцзащиты Альметьевска всегда открыты населению района. Если бездомный человек пришел к нам, то мы оказываем поддержку», – рассказала начальник управления социальной защиты Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ в Альметьевском муниципальном районе Кадрия Гиматдинова. «Ежегодно 4-5 человек направляем в центры социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий в Набережные Челны и Бугульму. Эти организации помогают людям без определенного места жительства восстановить документы, начать получать пенсию. Тех, кому это требуется, направляют в интернаты и дома престарелых». 

Центры социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий – государственные учреждения, поэтому управление социальной защиты направляет обратившихся граждан именно сюда. Ближайшие к Альметьевскому району такие центры – это «Маяк» в Бугульме и «Перекресток» в Набережных Челнах. Человеку без крова и работы, с проблемами со здоровьем здесь помогут адаптироваться к условиям жизни в обществе. Главное, обратиться.

Накормить…

(ул. Тельмана, д. 66)

Проект «Накорми бездомного» запустили около года назад волонтеры благотворительного фонда «Ансар».

Два раза в неделю – среду и субботу, повара безвозмездно готовят горячие обеды для малоимущих и бездомных, каждый раз кормят от 25 до 40 человек. Волонтеры ищут пути открыть всесезонную социальную столовую в Альметьевске, где люди смогут обедать в тепле. Проекту может помочь любой желающий. Принимаются как деньги, так и продукты – крупы, мясо, макароны, чай.

«Нужно чаще оглядываться по сторонам. Думать о том, что деньги – временное явление. Сегодня они есть, завтра их может не быть. Поэтому нельзя закрывать глаза на проблемы других. Мы можем помочь нуждающимся обедом и помогаем», – рассказал руководитель благотворительного фонда «Ансар» Руслан Бажутов.

Творить добро способен каждый из нас. Сотрудники редакции «Элмэт таннары» решили тоже помочь нуждающимся, собрали своими силами вещи и продукты, а также кинули клич в социальных сетях, на который откликнулись читатели газеты. Все собранное передали фонду «Ансар».

«Порой незначительная сумма денег, переведенная на счет, или возможность поделиться теплой одеждой – уже имеют значение. Наши пожертвования в 1000, 300 и даже 50 рублей очень помогают. Доброта «заразительна»: сделаешь доброе дело, увидишь результат и уже хочется делать снова и снова. Не надо бояться сделать первый шаг и открыть свое сердце другим. Сила помогать есть в каждом. Просто это нужно делать бескорыстно и искренне», – поделилась Гульназ Гиззатуллина, главный редактор газеты «Элмэт таннары».

«Нужно чаще оглядываться по сторонам. Думать о том, что деньги – временное явление. Сегодня они есть, завтра их может не быть. Поэтому нельзя закрывать глаза на проблемы других. Мы можем помочь нуждающимся обедом и помогаем», – рассказал руководитель благотворительного фонда «Ансар» Руслан Бажутов.

 

Одеть

(ул. Гафиатуллина, д. 28б, здание на территории школы № 18)

Вещи и предметы первой необходимости нуждающиеся могут найти в организации «Доброе сердце». Волонтеры организации еженедельно по выходным раздают одежду и обувь тем, у кого ее нет. На складе можно также найти игрушки и книги. В месяц сюда приходят более 200 человек.

«Не у каждого человека оказывается необходимая поддержка. Проблемы с работой и семейные неурядицы могут приводить к сложному финансовому положению. Каждый человек может помочь другому, это не всегда требует больших затрат. Иногда достаточно отдать что-то ненужное, чтобы согреть ближнего и вернуть веру в себя», – отмечает директор организации Ильнур Хузин.

Если у вас есть лишняя одежда и обувь, то ее можно принести в «Доброе сердце» в выходные дни.

Волонтеры благотворительного фонда «Дари добро» также собирают одежду и предметы первой необходимости для нуждающихся и периодически проводят акцию «Вещам вторую жизнь».

В прошлом году совместно с департаментом экологии и природопользования Альметьевского муниципального района и «Экосервисом» провели акцию «Спасем дерево вместе!», в ходе которой собрали много вещей для людей, попавших в тяжелую ситуацию, а в обмен подарили участникам акции 800 яблонь и 1000 саженцев пихты, кедра, дуба, клена и липы.

«Иногда кажется, что нужды человека в трудной ситуации невозможно удовлетворить, но кто-то протягивает руку и все получается. Человек, который оказался в тяжелой ситуации, не всегда нуждается в жилье. Иногда, чтобы сделать кого-то счастливым, достаточно куртки или коляски для ребенка», – поделилась директор благотворительного фонда «Дари добро» Гульнара Аюпова.

… и спать уложить

(с. Тихоновка, ул. Нефтяников, д. 69)

Человеку, оказавшемуся без крыши над головой, помогут волонтеры реабилитационного центра «Ступень к жизни».

Именно у них есть комфортное здание, которое появилось у фонда благодаря гранту от компании «Татнефть». Компания же помогла фонду с проектом помещения. Теперь здесь могут переночевать нуждающиеся.

Волонтеры готовы помочь каждому, кто ищет поддержку. Регулярно общаются с людьми, которые просят милостыню, бродяжничают. В «Ступени к жизни» подопечных с заболеваниями определяют в больницы, также помогают восстановить документы, найти работу, решить жилищные вопросы и т. д. Главная задача фонда – не дать людям погибнуть на улице.

За годы работы волонтеры приютили и смогли вернуть к нормальной жизни 135 человек.

«В Альметьевском районе нет бездомных людей, есть такие, кто попал в тяжелую жизненную ситуацию и временно остался на улице. Неважно, кто виноват в нынешнем положении человека, важно преодолеть проблему», – считает директор реабилитационного центра «Ступень к жизни» Флора Дьяченко.

Основа добрых дел – это люди. Все волонтеры связаны и работают вместе, ведут потерявшихся в жизни подопечных к самостоятельности. Каждый человек может внести в дело благотворительности свой посильный вклад. Нужно только захотеть…

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: