Знамя труда

В Альметьевске продолжаются экологические акции по очистке территории на берегу р. Зай

Для молодых активистов Группы компаний «Татнефть» субботнее утро началось не с кофе, а с участия в экологической кампании, приуроченной к проводимой по всей стране экологической акции «Чистый берег» и в рамках поддержки Всероссийского фестиваля энергосбережения и экологии #ВместеЯрче.

Десант чистоты был направлен на берег реки Степной Зай, туда, где ступала нога «любителей» природы.

С 1978 года река Степной Зай — памятник природы регионального значения в Татарстане. Одна восьмая этой реки проходит через Альметьевский район в непосредственной близи города. Наша задача – беречь этот водный ресурс. Первый подобный субботник был проведен силами работников НГДУ «Альметьевнефть» и показал свою актуальность. Молодежный комитет компании поддержал инициативу, и было решено провести более масштабное экологическое мероприятие с привлечением всех структур «Татнефти» и ТаграС-Холдинга. 32 компании, около 150 молодых работников, спецтехника, спецодежда и, конечно, средства индивидуальной защиты – все было готово к битве за чистоту берегов. На каждом участке работали не более 25 человек, соблюдая социальную дистанцию.

Ребята прочесали 15 км береговой линии в поисках мусора. Вся территория пестрела не только бутылками и пакетами, а реальными мини-свалками из шин, шифера и другого строительного и бытового мусора, оставленного без зазрения совести человеком. Десятки мешков под завязку и более габаритный мусор – таков «улов» молодежного десанта. Погрузчики были очень кстати, благодаря им одним махом все уходило в кузов КАМАЗа. Пригодились и пилы с топорами, ребята рубили молодняк американского клена. Заросли этого дерева буквально поглотили и без того неширокое русло реки. Печальное зрелище было у нефтеловушек, куда собрался весь плывущий по течению мусор.

Конечно, такое безобразие было не везде. Выгодно отличались порядком и гармонично вписывались в пейзаж места любителей рыбалки. Чистые, без намека присутствия здесь рыбаков, спуски к воде, только кое-где виднелись скамейки, подставки для удочек.

 Молодые нефтяники ответственно подошли к делу, река освободилась от пластикового удушья и вдохнула свежим осенним воздухом. Скорее всего, молодежный комитет компании возьмет такие экологические акции по расчистке прибрежных зон за традицию, но хочется верить, что объемы собранного на них мусора будут уменьшаться и необходимость в их проведении и вовсе сойдет на нет.

Мнения:

Дмитрий Несмин, председатель молодежного комитета компании «Татнефть»:

– Локации выбирались заранее молодежным комитетом. Река Степной Зай проходит вблизи города, примыкая руслом к частному сектору. Некоторые жители сваливают свой бытовой мусор прямо около берега, также встречаются следы отдыха любителей шашлыков. Были определены шесть участков береговой линии от районов Урсалы до Нижней Мактамы. Конечно, мы учли все меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Весь мусор будет вывезен на городской полигон ТБО. Департамент экологии и благоустройства Альметьевского муниципального района оказал содействие в этом. Наша цель — не только убрать прибрежную зону, но и призвать отдыхающих на берегу реки соблюдать чистоту. Были изготовлены аншлаги с таким посылом.

 

 

Роберт Ризванов, активист молодежного комитета НГДУ «Альметьевнефть»:

– Реализация экологической программы компании позволяет сохранить природу в ее первозданном виде. Молодежным комитетом заранее выбирались места, где никогда не убирались. Будем надеяться, что у людей проснется совесть, и они не смогут выбросить мусор там, где чисто. Я стараюсь принимать активное участие во всех экологических акциях, ведь мы отвечаем за то, что нас окружает.

Мария Орлова

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: