Знамя труда

«У меня ВИЧ»: в Альметьевском районе с данным диагнозом проживает около 2,5 тыс. человек

Что вы почувствовали, прочитав заголовок? Какие мысли промелькнули в голове? Вам стало страшно или неловко?

 А может у вас появились раздумья о собственном здоровье. Какие бы эмоции вы не испытывали, это не так плохо, как кажется. 

ВИЧ-инфекция - вирус иммунодефицита человека, который поражает иммунную систему. Это прогрессирующее, хроническое инфекционное заболевание, развивающееся у человека, заразившегося ВИЧ. Оно характеризуется поражением специфических белых кровяных клеток (лимфоцитов CD4), которые являются важной частью иммунной системы организма. ВИЧ-инфекция приводит к тому, что иммунная система становится слабее и не может эффективно защищать организм от проникающих в него бактерий, грибков и вирусов. Человек становится уязвим для них. При развитии этих заболеваний на фоне сниженного иммунитета. Ставят диагноз СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита (последняя стадия ВИЧ-инфекции).

По статистике, примерно каждый 100 россиянин болен ВИЧ, хотя может даже не подозревать об этом. Сегодня это в основном представители социально благополучной прослойки общества возрастом старше 30 лет, ведущие активную сексуальную жизнь. Однако все чаще встречаются заболевшие от 40 лет и старше. Большинство из них мужчины (59,8%). В Альметьевском районе с начала эпидемии выявлено 2497 ВИЧ инфицированных человек. Основной путь заражения – половой. Даже единичный сексуальный контакт без использования презерватива может привести к заражению ВИЧ-инфекцией. Зачастую половой партнер не подозревает о своем заболевании. 

Как узнать? 

У большинства людей, живущих с ВИЧ, симптомы проявляются не сразу. ВИЧ-инфекция не вызывает резкого ухудшения здоровья, ослабление иммунной системы происходит постепенно на протяжении нескольких лет.

Установить инфицирован человек или нет, можно только с помощью специального анализа-теста на ВИЧ, результат которого становится известен в течение 1-2 дней после забора крови. Человек, который хочет узнать свой ВИЧ-статус, может обратиться в СПИД-центр в любом городе. 

Если человеку сообщают диагноз ВИЧ-инфекция – это 100% достоверный, не подлежащий сомнению факт. Перепроверять уже не имеет смысла, отрицательных результатов не будет. Прежде чем поставить диагноз, проходит тщательное исследование в специализированной лаборатории:  кровь исследуется дважды (2 раза берут кровь на анализ) и проверяют двумя разными способами (ИФА-иммуноферментый анализ и ИБ-иммунный блоттинг). И если результат в итоге один и тот же, то тогда выставляется диагноз ВИЧ-инфекция. 

«О своем диагнозе, о заболевании ВИЧ-инфекцией человек узнает в личной беседе с врачом-сотрудником СПИД-центра.Человеку, который столкнулся с ВИЧ, нужно время, чтобы осознать диагноз, принять его и подготовиться к борьбе за свое здоровье.  Специалисты СПИД-центраготовы к любой реакции и окажут всестороннюю помощь каждому. Далее с пациентом работает психолог и врач-инфекционист. Пациент проходит последующие осмотр, клинико-лабораторное обследование, в том числе у него возьмут два очень важных анализа, которые необходимы всем людям с ВИЧ – проверят иммунный статус и вирусную нагрузку. Именно благодаря им можно определить момент для начала лечения и эффективность препаратов».

«Человеку, только что получившему диагноз ВИЧ-инфекция, может показаться, что теперь он не такой, как все, что на него показывают пальцем, и никто не примет его таким, какой он есть», – рассказывает заведующая эпидемиологической отделом Альметьевского СПИД-центра, врач-эпидемиолог Алия Садриева. 

Реклама

СПИД-центр не сообщает близким, коллегам, половым партнерам о том, что у человека ВИЧ - врачебная тайна. Это личное дело и ответственность  пациента. Каждый сам вправе решать, кому и когда сообщать о диагнозе. В то же время, наши пациенты уведомлены об административной и уголовной ответственности за заведомое поставлениедругого лица в опасность заражения. Имеющему положительный ВИЧ статус человеку нужно заботиться не только о своем здоровье, но и подумать о том, как не заразить близких. 

Чтобы не передать вирус окружающим, нужно знать, как происходит заражение. Несмотря на серьезные последствия, сам ВИЧ - очень слабый вирус: он может размножаться только внутри клеток, а жить только в жидкостях организма. В достаточных для заражения количествах, вирус присутствует только в крови, в сперме и предэякуляте, вагинальном секрете и грудном молоке. Для того, чтобы произошло заражение, жидкость с ВИЧ должна попасть в организм. Соответственно передача вируса возможна только тремя путями: половым, парентеральным (через кровь) и вертикальным (от матери к ребенку). Вместе с тем, невозможно заразиться при бытовых контактах, дружеских поцелуях, рукопожатиях, объятиях, при использовании общей посуды, общей ванной и туалетом, постельным бельем и одеждой. 

В чем заключается лечение ВИЧ-инфекции?

«Вопрос, который волнует каждого пациента с ВИЧ-инфекцией – лечение заболевания. На помощь приходит антиретровирусная терапия. АРВТ останавливает размножение вируса ВИЧ. При правильном приеме препаратов продолжительность жизни человека, инфицированного ВИЧ, не уменьшается. Главное условие терапии – не допускать перерывов в приеме, потому что ВИЧ может выработать устойчивость к лекарствам», – уточняет Алия Сиреновна. 

У большинства людей, живущих с ВИЧ, не наблюдается никаких симптомов, они могут вести привычный образ жизни. ВИЧ-инфекция не мешает семейной жизни, не влияет на дружеские связи и никак не отражается, если человек заводит новые серьезные отношения. 

Как показывает практика работы СПИД-центраАльметьевска, сегодня близкие пациентов с ВИЧ не отворачиваются от них, а оказывают всестороннюю поддержку и стимулируют серьезнее относится к лечению.

Касается каждого 

Анализы можно сдать добровольно по желанию в СПИД-центре анонимно.

СПИД-центр регулярно организует выезд мобильных пунктов и  проводит акции по информированию населения с возможностью прохождения экспресс-тестирования на ВИЧ. 

Важно помнить, что наличие ВИЧ-инфекции в крови не делает вас тяжело больным человеком. Поэтому не нужно загонять себя в угол обвинениями, страхом и угрызением совести, никто не может изменить прошлое. Но вы можете изменить свое будущее, если вовремя начнете лечение. Тогда вы сможете жить полноценной жизнью ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: