Знамя труда

В Альметьевске пройдет «Школа особенного родителя»

24 и 25 октября команда проекта «Школа особенного родителя» впервые посетит Республику Татарстан. Обучающие занятия пройдут в Альметьевске при поддержке Благотворительного фонда «Татнефть». Здесь участников ожидает особая расширенная программа.

Занятия для горожан и жителей района будут бесплатными. Их проведут специалисты фонда «Подарок Ангелу». Ожидается, что проект посетят свыше 40 семей, воспитывающих детей с серьезными нарушениями развития. 
Директор Благотворительного фонда «Татнефть» Ренат Мамин отметил, что поддержка таких начинаний – важный приоритет деятельности компании в Республике Татарстан.  
Мамин рассказал, что для Благотворительного фонда «Татнефть» важно поддерживать проекты, целевой аудиторией которых являются семьи, воспитывающие детей с более высокими потребностями. Он рассказал, что фонд возлагает большие надежды на сотрудничество с «Подарок ангелу», так как они крупнейшая организация в стране в данном направлении, и благодарны, что они выбрали Альметьевск в качестве площадки для «Школы особенного родителя».
В Альметьевске участников ждет насыщенная программа – накануне старта проекта она была существенно расширена. Кроме уже традиционного для «Школы особенного родителя» курса по домашней физической реабилитации родителей ждут логопедическая и психологическая программы, а также методические материалы и бесплатная психологическая поддержка онлайн. 
«Мы решили сделать программу по-настоящему комплексной, потому что двигательным нарушениям очень часто сопутствуют другие проблемы. Например, у 80-85% детей с церебральным параличом встречаются проблемы с речью. Психологические трудности, такие как непрерывный стресс и эмоциональное выгорание, испытывают почти все родители особых детей», – говорит Анастасия Приказчикова, гендиректор фонда «Подарок Ангелу». 
Главная цель Школы – научить семьи заниматься со своими детьми самостоятельно и меньше зависеть от помощи специалистов – физических терапевтов, инструкторов ЛФК и логопедов. Такая практика, к сожалению, остается слабо развитой в России, хотя она считается одной из самых эффективных, поскольку позволяет встроить реабилитационные занятия в повседневную жизнь семьи и сделать их непрерывными. 
В эти выходные в Альметьевске пройдет первая часть логопедического курса. Участники освоят практические основы дыхательной и артикуляционной гимнастики, научатся самостоятельно заниматься постановкой и коррекцией звуков, развитием речи ребенка. Такие занятия будут полезны всем семьям, дети которых испытывают речевые трудности различной природы. 
Впереди до конца года – практические курсы по физической реабилитации и психологической поддержке. Физический терапевт обучит семьи самостоятельно развивать силу и выносливость мышц, координацию движений, способность удерживать позу, а также обеспечивать двигательную активность ребенка в течение дня и недели. Много внимания будет посвящено и специальному уходу за детьми с тяжелыми двигательными проблемами – укладкам, безопасному перемещению и профилактике вторичных нарушений. 
Психолог поможет семьям справляться с эмоциональной нагрузкой, связанной с долговременным уходом за ребенком с инвалидностью. Участники освоят специальные техники, направленные на профилактику стресса и эмоционального выгорания, а также эффективные стратегии копинга – способы справляться с негативными факторами, устранить которые невозможно. 
К участию в занятиях приглашаются родители и члены семей, в которых воспитываются дети с двигательными, речевыми и множественными нарушениями развития. 
Регистрация и участие бесплатны.
Подробная информация о проекте: grant@podarokangelu.com
+ 7 927 027 81 53 (WhatsApp, Viber, Telegram).

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 21 октября 2020 - 21:32
    Без имени
    Спасибо за такие программы,они очень нужны в нашем городе