Знамя труда

В Альметьевске родился жеребенок пони

Хорошая новость пришла из мини-зоопарка, расположенного в городском парке: у пони Ромашки и Тумана родился жеребенок. Лошадка появилась на свет 11 октября. Имя еще не придумали. Сейчас его выбирают всем городом в социальных сетях.

Мы отправились в зоопарк, чтобы познакомиться с новорожденной девочкой, а также узнать, как проходит подготовка к зимовке животных.

К появившимся в вольере журналистам маленькая пони проявила интерес. Она подходила близко к камерам, «позировала» и фыркала на своем, лошадином. Мама малышки переживала: топала копытцем, зазывая дочку к себе, а после уводила ее от глаз нежданных гостей. Ромашка, по словам сотрудников, нервная. Она – кобыла зрелая, поэтому проявляет осторожность: ей уже 11 лет. 

 – Проблем с ней много: больно тревожная, – рассказывает специалист по уходу за животными Ильгиз Кадыров. – Разнервничается, а потом долго приходит в себя.

Из-за чувствительной нервной системы Ромашки период охоты не всегда оказывается результативным. Успешная случка и рождение жеребенка – итог упорного труда работников зоопарка. Счастливый отец семилетний Туман – тоже обладатель непростого характера. Как правило,  жеребец в табуне защищает и оберегает свою «семью», но здесь конь ставит себя выше. Чтобы самец не навредил новорожденной, его временно не выпускают из денника, а само стойло разделено на две части. Знакомство отца с дочкой произойдет, когда та более-менее окрепнет. А пока папа напоминает о себе лишь громким ржанием из своего домика.
К слову, девочка уже с удовольствием демонстрирует набранную за несколько дней силу, радостно бегая по вольеру. Глядя на нее, посетители не нарадуются. Многие из добрых побуждений желают покормить маленькую пони принесенным с собой хлебом. Вот только делать этого нельзя. Сейчас новорожденная лошадь питается молозивом матери, что очень важно для формирования крепкого иммунитета. Постепенно в рацион добавляется сено – чадо Ромашки и Тумана уже пробует его щипать. Когда малышка станет старше, в ее меню появятся и свежие овощи. А вот хлеб опасен как для нее, так и для ее родителей. Он вызывает болезнь под названием ламинит, при котором воспаляются основы кожи копытец. Сотрудники зоопарка призывают гостей не забывать об этом и не кормить животных.

Многие переживают о том, как лялька перенесет приближающиеся холода. Ильгиз Кадыров заверил нас, что к этому времени пони немного повзрослеет, станет более выносливой, поэтому зиму переживет спокойно. Тем более, что к зимовке все готово. В деннике заменили все полы. В августе помещение побелили – известь выступает в качестве своеобразной дезинфекции. Также у лошадей появились новые кормушки. Еды тоже достаточно: сено заготовлено, фураж завезен.

Позаботились работники зоопарка и о других подопечных. Все домики и вольеры просмотрены, проведены необходимые работы. Заведение богато теплолюбивыми видами зверей – для каждого из них созданы условия, при которых они без проблем смогут перенести холодное время года. Например, в вольере «динозавриков»  –  австралийских страусов Эму – установлена отопительная система. Предварительно проверили – она находится в рабочем состоянии. Домики этих птиц тоже побелены. Фазаны  пока разгуливают на свежем воздухе. Зимой они отправятся в теплые попугайники, где имеются печи. Та же история с дикобразами: сейчас посетители зоопарка могут понаблюдать за ними в летнем вольере. Но в скором времени их переселят в домики, где на протяжении зимнего периода будет поддерживаться оптимальная для этих животных температура. Живущим в зоопарке козам и баранам к холодам не привыкать. Но есть среди них и экзотический вид – нубийская коза. Это животное родом из жаркого континента, а потому имеет короткую шерсть. Чтобы африканка не замерзла, в ее домик поставили печку, которую будут включать по необходимости. Отопительный прибор стоит и в избушке павлинов. Есть в зоопарке и животные, которые не нуждаются в особой подготовке к холодам. Например, сибирские косули.

В общем, для каждой живности в зоопарке созданы условия, при которых она будет чувствовать себя комфортно в предстоящую зиму. Обо всех ежедневно заботятся сотрудники. К слову, они не только ухаживают за обитателями зоопарка, способствуя их размножению, но и вносят большой вклад в развитие экосистемы, выхаживая больных и раненых животных и птиц. Так работники спасли болотного луня: откормили, поставили на крыло и отпустили. А летом на волю отправилась длиннохвостая неясыть, которую за полгода до этого привезли в Альметьевск в беспомощном состоянии: она ударилась о стену, упала, и на нее набросились вороны. Шансы на поправку были небольшие: сова отказывалась от еды, не реагировала на живой корм. Но благодаря уходу сотрудников пришла в себя и перебралась в лес – вернулась к обычной совиной жизни.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: