Знамя труда

Насколько безопасны частные детские сады в Альметьевске

Недавно в одном из так называемых частных детских садов Альметьевска произошли события, вызвавшие общественный резонанс. Этот случай побудил редакцию «Знамени труда» разузнать подробнее о функционировании частных детских садов и требованиях к таким учреждениям в целом.

Напомним, что одного из воспитанников забыли после прогулки на детской площадке. Полуторагодовалый малыш около 20 минут оставался без присмотра. Альметьевская городская прокуратура по результатам проверки внесла в адрес заведующей детским садом представление об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных сотрудников образовательного учреждения к дисциплинарной ответственности. Кроме того, собранные материалы направлены в следственные органы для уголовно-правовой оценки случившегося.
Если просмотреть санитарно-эпидемиологические правила и нормы для государственного и частного детских садов, то можно увидеть немного различий. В частности, они касаются места их деятельности. Государственное учреждение находится в муниципальной собственности, огорожено забором, где по правилам рассажена растительность и тому подобное. Частное – в жилом доме, чаще всего в квартире. Все же остальные требования к организациям дошкольного образования практически идентичны: от медицинских книжек и уровня квалификации работников до графиков и норм питания, прогулок и уборки помещений. В частных детских садах точно так же утверждают образовательные программы и планы.
Однако, по словам начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) в Альметьевском, Заинском, Лениногорском, Сармановском районах Ирины Хайруллиной, в нашем городе нет зарегистрированных частных детских садов. Все организации, которые воспринимаются альметьевцами как ДОУ от бизнеса, на самом деле проходят по ОКВЭД центрами по присмотру и уходу за ребенком, которые не относятся к образовательным учреждениям. Безусловно, они обязаны соблюдать санитарные нормы, но Роспотребнадзор имеет право на проверку таких заведений только по заявке, жалобе или если у воспитанников уже обнаружилась инфекция. «В прошлом году нам пришлось закрыть две такие организации, потому что они не соответствовали даже тем заниженным, в сравнении с государственными учреждениями, стандартам. Поэтому мы обращаемся к жителям города, которые водят своих детей в «частные детские сады»: если вы заметите какие-то нарушения, обязательно обращайтесь к нам», – отметила Ирина Хайруллина.
Заведующая одним из центров по уходу и присмотру за ребенком считает, что подобные нарушения скорее исключительный случай, а не закономерность. Она отметила, что в ее организации точно такие же правила, как и в государственных детских садах. За исключением того, что к ним приводят детей с 1,5, а не с 3-х лет. В группе их около 10 человек на 70 квадратных метров. «У нас точно также принимают детей по медицинским картам, а после болезни ребенка родители приносят справку из поликлиники. Весь день в саду находится медсестра. Мы следим за состоянием здоровья детей. Проводим влажную уборку помещений каждые 3-4 часа. При уборке обрабатываем скамейки, стулья, столы, дверные ручки, выключатели и прочие поверхности дезинфицирующими средствами. Есть правила и для мытья игрушек. Обеспечиваем туалеты достаточным количеством моющих средств и одноразовых салфеток для рук. Информируем персонал о необходимости соблюдать гигиену рук. Обращаем внимание детей на необходимость соблюдения гигиены в игровой форме. Все сотрудники дипломированные специалисты, любящие детей. Бывает очень приятно слышать, как наших воспитанников хвалят в государственных ДОУ за то, что они приходят туда уже полностью адаптированными и социализированными», – рассказала Лилия Турова. Кроме того, она добавила, что сейчас они так же объясняют детям, что собой представляет вирус и почему так важно соблюдать дистанцию между людьми, а все работники пользуются одноразовыми медицинскими масками.


Мнения родителей Альметьевска по поводу «частников» сильно разделяются.
Мария Шайдуллина: «Мы нашли отличный садик рядом с домом! Подход ко всем детям находили. Кормили хорошо, а ребятам с аллергией предлагали другое меню на выбор. Сами готовили вкусную выпечку. Регулярно проводили кулинарные мастер-классы с детьми, пекли печенье. Каждый день были занятия по рисованию и лепке. Особенно радовали прогулки два раза в день. Ребенок посещал этот садик около года, пока не дали место в государственном. Было две группы: от 1 до 2,5 лет и от 2,5 до 4 лет. Дочка именно там научилась хорошо говорить, самостоятельно одеваться и раздеваться. Если бы цена была ниже, то остались бы там до школы».
Лилия Хабирова: «В частный сад, который посещал мой ребенок, всегда принимали деток с температурой и в любом состоянии. Из плюсов было только то, что сад находился в нашем доме. Водила ребенка полгода в надежде выйти поскорей на работу. Но ни одной недели не посещали полностью. В группе постоянно находились дети с признаками простуды. Однажды встретила маму ребенка из группы, которая рассказала, как она переживает, что оставила в саду ребенка с температурой 38.5. На вопросы к заведующей: «Почему больных детей принимают?», был ответ, что они берут большие деньги и гарантируют, что примут ребенка в любом состоянии. А как же другие? В итоге заболела вся группа – 12 детей. Кстати, за дни отсутствия ребенка в саду по болезни, деньги требовали в полном объеме».
Зухра Ахтямова: «Я искренне благодарна прекрасным воспитателям частного детского сада, который посещал мой ребенок. Чудесные условия пребывания, комфорт и безопасность пространства, вкусная еда, развивающие занятия. Большое внимание уделяется каждому ребенку и его особенностям, так как в группе было всего 10 человек. До сих пор с теплотой вспоминаем воспитателей и нянечек. Обнимаем их, когда встречаем на улице. Благодаря посещению «домашнего садика», адаптация в государственном ДОУ прошла легко.
Лариса Меркулова: «Как можно серьезно относиться к частному садику сегодня? Я наблюдала недавно за прогулкой детей из таког сада. Внимания нет, от воспитательницы только и слышно «туда не ходи, сюда не ходи», «стой, не реви, молчи, не лезь». Всю прогулку она не отрывала взгляд от телефона. Сделала несколько фото для родителей – вот и вся показная забота. Расстраивает, что маленькие дети не смогут рассказать о реальном отношении в саду. Но два года назад частный сад посещал и мой ребенок, пока ждали место в государственном. Воспитатели часто катали его на шее, ребенка всегда забирала веселым. В группе было много игрушек, спали дети в отдельной комнате. Всегда присутствовали два воспитателя одновременно, гуляли каждый день, проводили тематические утренники. Кормили прилично, еду можно было попробовать родителям. Сын был в восторге от посещения такого садика».
Алсу Хуснутдинова: «Почему выбрали частный сад? Ответ банальный – нехватка денег, нужно было выходить на работу. В целом мне все нравилось. Судим же в первую очередь по ребенку. Дочь ходила всегда с удовольствием. С детьми регулярно занимались, гуляли. Никогда не видела, чтоб дети были неопрятны или заплаканы. И даже сейчас, уже год ходим в государственный садик, ребенок просится в старый, вспоминает воспитателей и детей, с которыми его посещал».
Надо заметить, что популярность частных детских садов и подобных организаций – не прихоть современных родителей, а жизненная необходимость. Многие мамы в нынешнее время вынуждены по достижении ребенком полутора лет выходить на работу. Это происходит по многим причинам: нехватка денег в семье, необходимость выйти на работу, чтобы сохранить за собой рабочее место и так далее. А так как сейчас в государственных детских садах наблюдается дефицит мест для детей от 1,5 лет, порой, единственным решением становятся частные детские сады.
Однако многие родители начинают задаваться вопросом: не навредит ли это малышу? В каком все-таки возрасте лучше отдавать ребенка в сад, будь то муниципальный или частный?
Мы пообщались с психологом частной практики Лилией Ханиповой и узнали мнение специалиста.
«В психологических аспектах данного вопроса мнения специалистов расходятся. Имея 10-летний опыт работы в детском саду, считаю самым минимальным возрастом, когда стоит на весь день вести ребенка в садик – это три года», – отметила Лилия.
По ее мнению, к этому возрасту уже сформирован ряд важных функций головного мозга малыша. Он может ориентироваться во времени (утро, день, вечер), также уже уверен в том, что родители за ним обязательно придут. Конечно же, страх и определенные переживания тоже будут, но не в таких масштабах и не с такими последствиями для здоровья и психического развития ребенка.
«Если ваш малыш очень стрессоустойчив, что бывает, но в разы реже, возможно и несколько более раннее начало посещения детского сада. В этом случае детские страхи могут компенсироваться чувством интереса ко всему новому, что есть в саду: обстановка, игрушки, дети и взрослые. К сожалению, бывает и такое, что малышу было бы лучше раньше попасть в детский сад, если в его семье царит неблагоприятная атмосфера (конфликты, ссоры, драки). Если личность воспитателя будет более чуткой, внимательной и доброжелательной, чем личность мамы, то жизнь станет для него спокойнее, а значит и безопаснее», – подчеркнула психолог.
На модные современные «развивашки», по мнению специалиста, ребенка можно водить отдельно, при этом, не забывая про важный постулат, — главное не раннее развитие, а своевременное!
«Давайте будем честны. Детский сад нужен, в первую очередь, нам, родителям. Ведь по многим причинам так удобнее устраивать свою жизнь. Это реальность и это не хорошо, и не плохо. Главное помнить, что наши дети нуждаются в чувстве любви, защиты и ощущении опоры и безопасности. Впрочем, как и мы» – подытожила Лилия Ханипова.
В любом случае ответственность за выбор дошкольного учреждения, где ребенок будет проводить большую часть времени, целиком и полностью лежит на родителях. В этом вопросе им можно посоветовать, внимательно просмотреть документацию организации, в том числе устав, образовательную программу, право на занимаемую площадь и договор, возможно, дипломы об образовании работников. Не менее важным является личный осмотр родителем самого детского сада и площадки для прогулки, в который должны войти проверка на чистоту и обследование материальной базы (достаточно ли игрушек, развивающих приспособлений, как оборудованы спальни, туалеты, кухня и тому подобное). Безусловно, необходимо знакомство и регулярные беседы с руководителем и сотрудниками учреждения. Самым же простым способом узнать, насколько вам подходит именно этот «частный детский сад», станет просмотр отзывов на сайте организации или в социальных сетях.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: