Знамя труда

Жителям Альметьевска напоминают о важности ношения масок в общественных местах

В городе и районе усилен контроль за соблюдением масочного режима

В августе республика перешла на третий этап выхода из ограничений, введенных в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. При этом ношение средств индивидуальной защиты в магазинах, общественном транспорте и такси остается обязательным.  К сожалению, некоторые забывают о том, что в регионе снята лишь часть лимитов, и пренебрегают одним из главных правил санитарно-эпидемиологического режима.

За «голое» лицо – штраф

Тем временем начала октября вызывает беспокойство у Роспотребнадзора. Глава управления по Республике Татарстан Марина Патяшина заявила о росте новых случаев заболевания, пусть и незначительном. По словам Марины Александровны, в прошлом месяце изменилась структура заболеваемости: на 8% снизилось число коронавирусных пневмоний, при этом на 10% повысилась доля коронавирусных ОРВИ. В связи с ростом инфицирования Covid-19 Президент РТ Рустам Минниханов поручил строго контролировать соблюдение масочного режима.

В Альметьевске рейды по выявлению нарушителей проводятся на протяжении всего периода действия постановления. В последние недели их начали проводить намного чаще. Всем, кто забывает надеть индивидуальную маску, грозит административная ответственность по ст. 20.6.1 КоАП РФ: для физлиц – предупреждение или штраф в размере от 1000 до 30000 рублей, для должностных лиц – от 10000 до 50000 рублей, для ИП – от 30 000 рублей до 50 000 рублей, для юридических лиц – от 100 тысяч рублей до 300 тысяч рублей. За повторное нарушение ограничительных мер граждан оштрафуют на сумму 15-50 тысяч рублей, должностных лиц ожидает денежное взыскание в размере 300-500 тысяч рублей, индивидуальных предпринимателей – от 500 тысяч рублей до 1 млн рублей. Юридическим лицам грозит штраф от 500 000 рублей до 1 000 000 рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Надел маску – спас себя и других

Об эффективности масок в борьбе с болезнью люди горячо спорят на различных форумах и различных площадках в соцсетях. Диссиденты намеренно отказывают носить средство защиты, считая его абсолютно бесполезным. Тем не менее соблюдение масочного режима – это не только защита от штрафа, как шутят в интернете. Эксперты Всемирной организации здравоохранения настаивают на том, что маски помогают ограничить распространение респираторных вирусных инфекцией, к которым, помимо коронавируса, относятся грипп и ОРВИ. Зараженный человек, надев повязку, может уберечь от инфицирования других: ткань задержит мелкие капли слюни и слизи, содержащих микроскопические частицы инфекции. Маска на лице здорового человека, в свою очередь, снизит количество вирусов, попадающих в верхние дыхательные пути. Чем меньше вируса попадет в здоровый организм, тем выше шанс, что иммунитет справится с ним и/или болезнь буде протекать легче.

К слову, если у вас не наблюдается классических симптомов Covid-19, это не значит, что вы не заражены. Возможно, в вашем случае болезнь протекает бессимптомно. Не зная о том, что вы носитель вируса, и закрывая глаза на ношение масок, вы можете заразить других. И не факт, что у них заболевание будет протекать в легкой форме.

Конечно, маски абсолютно неэффективны, если не соблюдать правила их ношения. В Минздраве РФ напоминают, что повязки нужно постоянно менять и не использовать по нескольку раз. Если изделие многоразовое, не забывайте постоянно его стирать. Не стоит носить маску в руках или сумке – лучше использовать отдельный пакет или карман.

Для того, чтобы уберечь свой организм от вируса, следует строго выполнять и другие санитарно-эпидемиологические правила: избегать массового скопления людей, соблюдать социальную дистанцию, не забывать обрабатывать руки антисептиком, мыть их с мылом, проводить тщательную уборку помещений: влажную и с использованием дезинфицирующих средств и прочие.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: