Знамя труда

В Альметьевске прошел субботник по очистке берега реки Степной Зай

3 октября с участием молодых активистов Группы «Татнефть» прошел субботник по очистке берега реки Степной Зай, приуроченный к Всероссийской экологической акции «Чистый берег» и в рамках поддержки Всероссийского фестиваля энергосбережения и экологии #ВместеЯрче, пишет газета «Нефтяные вести».

Имея статус официального участника Глобального договора ООН, «Татнефть» стремится к лидерству в прогрессе устойчивого развития

В Компании уделяется особо пристальное внимание экологическим проектам: и большим, и малым. 3 октября с участием молодых активистов Группы «Татнефть» прошел субботник по очистке берега реки Степной Зай, приуроченный к Всероссийской экологической акции «Чистый берег» и в рамках поддержки Всероссийского фестиваля энергосбережения и экологии #ВместеЯрче, пишет газета «Нефтяные вести».
150 добровольцев

«Татнефть», как участник Глобального договора ООН, интегрирует в свою бизнес-модель 10 принципов и 17  целей устойчивого развития. Ведь важнейшим показателем уровня культуры является не только степень духовного развития людей, но и то, насколько внедрены экологические принципы в их деятельность. Экологические знания и умения должны быть закреплены реальной экологической практикой.

Напомним, что первый подобный субботник провели работники НГДУ «Альметьевнефть». Всего за пару часов они собрали 20 мешков мусора. Молодежный комитет Компании поддержал эту инициативу и решил организовать более масштабное экологическое мероприятие с привлечением всех структур «Татнефти» и сервисных организаций. Удалось мобилизовать около 150 молодых добровольцев из 32 предприятий. Спецтехника, спецодежда и, конечно, средства индивидуальной защиты — все это уже было готово с утра к битве за чистоту берегов. На каждом участке работало не более 25 человек, соблюдая социальную дистанцию.

Прошли 15 км

Река Степной Зай — памятник природы регионального значения с 1978 года. Одна восьмая этой водной артерии Татарстана проходит через Альметьевский район, в непосредственной близости от нефтеграда.

Были определены шесть участков береговой линии от Урсалы до Нижней Мактамы. Конечно, учли все меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Ребята в общей сложности прошли 15 км береговой линии, собирая по пути мусор. Вся территория пестрела не только бутылками и пакетами, но и реальными мини-свалками из шин, шифера и другого строительного и бытового мусора, оставленного людьми без зазрения совести. Десятки мешков под завязку и более габаритный мусор — весь «улов» молодежного экологического десанта «Татнефти» — с помощью погрузчика одним махом ушли в кузов КАМАЗа. Пригодились и пилы с топорами, ребята рубили молодняк американского клена. Заросли этого дерева-сорняка буквально поглотили и без того неширокое русло реки. Печальное зрелище было у нефтеловушек, куда собрался весь плывущий по течению мусор.

 

«Надеемся, что проснется совесть»

Конечно, такое безобразие было не везде. Выгодно отличались порядком и гармонично вписывались в пейзаж места, которые облюбовали рыбаки. Здесь чисто, удобные спуски к воде, кое-где виднелись подставки для удочек.

Возможно, молодежный комитет Компании начнет проводить такие экологические акции регулярно, однако хочется верить, что объемы собранного мусора будут уменьшаться и необходимость в их проведении со временем сойдет на нет.

«Локации выбирались заранее, — пояснил корреспонденту газеты «Нефтяные вести» председатель молодежного комитета Компании «Татнефть» Дмитрий Несмин.
Река Степной Зай течет вблизи города, примыкая руслом к частным секторам. Некоторые жители сваливают свой бытовой мусор прямо около берега, также встречаются следы отдыха любителей шашлыка. Наша цель не только убрать прибрежную зону, но и призвать отдыхающих на берегу реки соблюдать чистоту».

Добавим также, что на месте проведения субботника были установлены таблички «Чистый берег» с призывом беречь природу. А весь мусор будет вывезен на городской полигон ТБО. Департамент экологии и благоустройства АМР оказал содействие в этом. По словам активиста молодежного комитета НГДУ «Альметьевнефть» Роберта Ризванова, старались заранее выбрать места, где до этого никогда не наводили порядок. «Будем надеяться, что у людей проснется совесть и они не смогут выбросить мусор там, где чисто», — отметил он.

Всероссийская акция «Чистый берег» впервые была проведена под эгидой МЧС РФ в 2014 году. Традиционно она проходит перед началом купального сезона и после его завершения. Главная цель акции — формирование бережного отношения граждан к природе, воспитание у подрастающего поколения экологической культуры, привлечение внимания общественности к проблеме засорения окружающей среды. Ежегодно участниками акции становятся сотни тысяч добровольцев по всей России.

• Всероссийскому фестивалю энергосбережения и экологии #ВМЕСТЕЯРЧЕ в этом году исполнилось пять лет. Он проводится при поддержке Минэнерго РФ, Минкультуры РФ, Росмолодежи и ряда других федеральных, региональных и муниципальных органов власти и организаций. В 2019 году мероприятия фестиваля прошли в 1500 муниципальных районах страны и областных центрах, в них приняли участие более 100 тыс. детей дошкольного возраста, около 3,5 млн школьников, около 350 ссузов и вузов.

 

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: