Знамя труда

Мошенники продолжают обманывать жителей Альметьевска

По информации Отдела МВД России по Альметьевскому району, за полгода 2020 года на уловки аферистов попалось 125 человек.

Львиная доля преступлений совершается с использованием сотовой связи и Интернета. Уголовные дела по двум таким случаям были направлены в суд. В общем же в виртуальном «мире» пострадало 98 альметьевцев.

Мошенники в режиме онлайн

Интернет – наиболее «рыбное» место для преступников. В последнее время злоумышленники все чаще обманывают авторов объявлений о покупке/продаже товара на специализированных сайтах.

Долгами обернулась попытка трудоустроиться для одной из пенсионерок Альметьевска. Информацию о поиске работы она разместила на одной из платформ. С ней тут же связались «работодатели», сообщили, что у них свободна вакансия, которая подходит женщине по всем критериям. Ничего не подозревающая жертва заинтересовалась предложением. Преступники попросили ее назвать номер карты, чтобы зачислять туда заработную плату, подсказали, как скачать приложение банка. Разговаривая с мошенниками по телефону и сообщая им свои данные, пенсионерка знать не знала, что в этот момент на нее оформляют кредит. После злоумышленники обналичили сумму заема, а не ведающей об этом соискательнице обещали перезвонить. Обман раскрылся через пять дней, когда стало понятно, что заветного звонка пенсионерка так и не дождется. Подобная история случилась и с другой горожанкой.  Через интернет она хотела продать детскую коляску. Преступники выпытали у нее номер карты и сняли всю сумму, которая имелась на счету – более 9 тысяч рублей.

За 6  месяцев нынешнего года произошло 54 похожих случая. Но много онлайн-мошенничеств осуществляется и под другими предлогами. Не менее популярный способ выманивания денег – звонки банковских «сотрудников». Они сообщают жертвам о якобы несанкционированных попытках списания денежных средств, которые нужно спасти любым способом, внезапной «блокировке» карты, которую необходимо вернуть в рабочее состояние. Если вы думаете, что вам ничего не грозит, потому что вы не храните безналичные деньги  – как бы ни так. Одной из жительниц Альметьевска, находящейся в декрете, позвонили неизвестные и представились сотрудниками банка, сообщили, что с ее кредитки кто-то пытается перевести средства на другой счет. Женщина общалась с мошенниками на протяжении двух с половиной часов. За это время они оформили на нее кредит в 100 тысяч рублей и поспешили его обналичить.

Еще один способ онлайн-обмана – взлом аккаунта в соцсетях и рассылка друзьям пользователя просьб о перечислении финансовой помощи. Этот вид мошенничества уже давно разоблачен и известен практически каждому. Но некоторые продолжают попадаться на эту «удочку». Также в этом году злоумышленники похищали деньги альметьевцев в интернете под предлогом получения прибыли на бирже, выигрыша, компенсации за ранее приобретенные лекарства, почтовый период. Пострадали и те, кто поверил, что им положена несуществующая «коронавирусная» выплата, кто хотел получить деньги в долг, вернуть средства за НДС и утерянный телефон. Три человека остались без денег, воспользовавшись услугами «экстрасенса». Помимо этого, зарегистрировано по одному случаю выманивая денег под предлогом написания дипломной работы, оказания услуг интимного характера, помощи «сыну, который попал в беду».

Береженого бог бережет

В полиции Альметьевска предупреждают: чтобы не стать очередной жертвой злоумышленников, будьте бдительны, никогда и никому не сообщайте персональных данных и информацию, касающуюся вашей банковской карты. Старайтесь не отвечать на незнакомые номера, а если взяли трубку не вступайте в диалог с теми, кто просит вас совершить какие-либо действия с картой. Мошенники применяют психологические техники давления и убеждения. Контактируя с ними, вы и сами не заметите, как потеряли свои деньги. Если собеседник на другом конце провода представляется сотрудником банка и пугает потерей денег со счета, бросайте трубку, позвоните в настоящий банк и проверьте информацию.

Если ваш друг/родственник в соцсетях или, позвонив с  незнакомого номера, просит в долг, не поленитесь и свяжитесь с ним через тот телефон, который сохранен в ваших контактах. Никогда не оплачивайте услуги или товары, предлагаемые в интернете, сразу. Никаких предоплат, пока не удостоверитесь, что с вами общается реальный человек, а не мошенник: для этого нужно почитать отзывы, внимательно изучить страницу в соцсетях либо сайт. 

Нарваться на преступников можно не только во Всемирной паутине, но и в реальной жизни. Злоумышленники не дремлют нигде. Об этом говорят и цифры: за полгода 2020 года 27 альметьевцев лишились денег путем прямого контакта, 14 горожан пострадали в общественном месте, один – на улице. Помните об осторожности всегда и везде и можете быть уверены, что никогда не попадете в эту статистику.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: