Знамя труда

«Первый полет у меня был в 6 лет с крыши»: альметьевский парапланерист рассказал о своем хобби

Нефтеград славится развитой инфраструктурой и множеством мест проведения досуга.

Однако весело провести время в Альметьевске можно не только на земле. В нашем городе есть клуб по интересам, члены которого занимаются парапланеризмом. Один из них, Алишер Исламов, рассказал, с чего началось его увлечение и как к ним можно присоединиться.

Около 17 лет назад, когда он работал в местной телекомпании, поступило предложение поехать на съемки полетов парапланеристов. При этом парить нужно было вместе с ними. По словам Алишера, страха он никакого не испытывал, даже несмотря на то, что поднялся в небо впервые. Дело в том, что он с детства мечтал о небе и должен был вслед за старшим братом стать летчиком. Однако из-за травмы носа поступить в соответствующее учебное заведение не удалось.

Алишер отметил, что повреждение органа дыхания произошло по вине все той же страсти к полетам.

«Первый полет у меня был в шесть или семь лет с крыши бани. Я спрыгнул, держа в руках зонтик. Решил, что сработает как парашют, но, он, естественно, свернулся. При падении я ударился носом о колено и очень сильно его разбил», – поделился он.

 

Так или иначе тяга к небу реализовалась с помощью параплана. Первый отрыв от земли разбудил в нем детскую мечту. По его признанию, полеты помогают отрешиться от серых будней:

«Я кружусь в потоке, и со мной – орел. Там есть только я, небо, воздух и природа. Ощущение счастья и беззаботности. После приземления появляется чувство, будто произошла перезагрузка».

На сегодняшний день он уже облетел весь Альметьевск, однако самым удобным местом для парапланеристов в городе Алишер считает возвышенность в Нижней Мактаме. Он объясняет это тем, что ее ничего не закрывает от ветров всех направлений. Большую роль в отрыве от земли играют восходящие потоки теплого воздуха. Подняться благодаря им можно на огромную высоту. Например, Алишер летал более чем на 4800 метрах над уровнем моря. Подъем происходит постепенно, точно так же как и спуск. Парапланеризм – это медленный полет, поэтому посадка обычно бывает очень мягкой.

Самый высокий полет в мире совершил французский спортсмен Антуан Жирар в Пакистане. Ему удалось подняться от земли на расстояние равное 8157 метров.

Самое дальнее прямое расстояние – 564, 3 км. Его в Бразилии преодолела Донизете Балдессар Лемос.

Так как в парапланеризме практически все зависит от теплых потоков воздуха, достичь мировых рекордов в этом спорте или побить их можно только в жарких странах.

Главная же цель любителей этого экстремального вида спорта – набрать высоту и улететь в так называемый маршрут. То есть беспосадочно преодолеть расстояние в многие километры. Рекорд Алишера достиг 148 километров, которые он пролетел примерно за пять часов. В воздухе можно находиться и дольше. При этом парапланеристы в это время практически не едят.

«Когда летишь, адреналин, чувство эйфории заглушают мысли о еде. Правда, иногда берем с собой сухофрукты или шоколадку, есть система подачи воды, как, например, у бегунов», – заметил он.

 

Алишер подчеркнул, что прежде чем практиковать полеты на параплане, нужно непременно освоить теорию. От знаний аэрологии зависит жизнь спортсмена. Необходимо учитывать время года, погоду, вероятность ее изменений, поверхность земли и множество других тонкостей. Кроме этого, нужно научиться правильно поднимать крылья конструкции, ловить потоки теплого воздуха, чувствовать то, что не видно глазу и так далее.

Он и сам обучает новичков азам парапланеризма, совершает полеты в тандеме. По его мнению, все несчастные случаи происходят со спортсменами именно из-за невежества и переоценки своих возможностей. Помимо вышеперечисленного, есть такое понятие как «не моя погода». Человек должен предельно четко понимать, нет ничего зазорного в том, что он поднялся на гору, засомневался в себе и не взлетел. Небо не прощает самонадеянности.

Однако и у опытного парапланериста Алишера был экстремальный случай. Он рассказал, что однажды в Ливане, взлетев в сторону моря, обнаружил, что облака перекрыли обзор на землю.

 

«Стало не видно место посадки. Возникла опасность либо удариться о горную породу, либо сесть на 30-метровые деревья кедрового леса, который находился неподалеку. Долго бы я там висел… Принял решение лететь назад к склону горы, но меня стало сносить за нее и попадаю в роторную зону – самую опасную для парапланеристов. В ней человек теряет контроль над конструкцией. Так случилось и со мной, меня завертело. Я мог раскрыть парашют, но поверхность склона не позволяла приземлиться без травм, поэтому отказался от этой идеи. В итоге меня все-таки отнесло в долину, где находилась граница с Израилем. На ломаном арабском пополам с английским мне удалось объяснить первым встречным людям, что я гость, и они отвезли меня обратно. После я узнал, что пограничники могли воспринять меня как угрозу и расстрелять без предупреждения», – рассказал он.

 

Это происшествие нисколько не отвратило Алишера от полетов. По его признанию, он считает людей, которые занимаются парапланеризмом, избранными. Потому как даже из самолета невозможно увидеть те прекрасные виды, что доступны их взгляду.

 

Фото из архива Алишера Исламова

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: