Знамя труда

Школьница из Альметьевска стала победительницей Международной олимпиады по английскому языку

Эльмира Сабирова, ученица 11Б класса гимназии № 1 им. Р. Фахретдина стала абсолютным победителем Международной олимпиады по английскому языку.

Ее проводила школа образовательных решений CanvasEducation при поддержке Министерства образования и науки Республики Татарстан и АНОО «Международная школа Казани». Мы пообщались с Эльмирой и ее учителем и узнали о секретах успеха, о том, как проходила олимпиада и какие впечатления остались от участия.

Подобная олимпиада проводится впервые. Олимпиада проходила в три этапа: первый из которых – тестирование. На этом этапе проверяли уровень владения языком, знание лексики и грамматики, а также страноведение, во втором туре нужно было подготовить речь на предложенные организаторами темы, а на третьем этапе нужно было участвовать в дебатах на английском языке.

До финального этапа дошли 10 человек. Кроме Эльмиры, был один нижнекамец, остальные из Казани – в основном учащиеся школ с углубленным изучением английского языка. В отличие от других олимпиад в этой победитель мог быть лишь один.

Эльмира рассказала редакции газеты «Знамя труда» о своих впечатлениях от участия в этой олимпиаде и о том, как все происходило.

«Олимпиада проходила в несколько этапов. Главным из них был финальный. Нам, участникам, предстояло затронуть глобальные проблемы и задачи человечества – «Цели устойчивого развития, разработанные ООН в 2015 г.». Все выступление проходило в контексте этой темы и того, как каждый из нас может внести свой вклад. При подготовке я опиралась на официальную информацию сайта ООН, изучала каждую цель и училась самостоятельно рассказывать о них. Также я смотрела различные видео и использовала опыт и материалы с региональной сессии Европейского Молодежного парламента, где приняла участие осенью 2018 года. Это была достаточно сложная работа, так как приходилось оперировать деловой лексикой, большим количеством фактов и исследований, но я отработала те необходимые навыки говорения и презентации, которые очень помогли в финале. Мой учитель, Айгуль Мизхатовна поддерживала, сопровождала и направляла меня на протяжении всех этапов, давала ценные советы по подготовке и очень мотивировала. Я благодарна ей за все, что она вложила в меня!»

Эльмира рассказала, что несмотря на серьезность и сложность тем, которые были затронуты, она получила колоссальное удовольствие от участия в олимпиаде. Конечно, приходилось долго и тщательно искать информацию, организовывать работу с ней, много переводить, постоянно повторять. Но Эльмира рада полученной возможности высказаться на тему социального, этнического, расового и гендерного неравенства, на тему качественного образования, ответственного потребления ресурсов, экологии и того, как каждый из нас может сделать шаги к решению этих проблем.

Реклама

«Первые два этапа проходили заочно. Это было тестирование, эссе и видео. Финал должен был пройти в Международной школе Казани еще в марте, но из-за пандемии организаторам пришлось проводить его дистанционно в Zoom. Так, в конце августа я выступила на последнем этапе. Выступление проходило в формате диалога. Мне задавали интересные вопросы и стимулировали выдвигать свои идеи.

Мне безумно понравилось участвовать в этой олимпиаде, ведь она проверяла знания, навыки и компетенции из разных областей. Благодаря участию в ней я стала еще более осведомленной о нынешних глобальных проблемах человечества, о том, как страны мира предпринимают шаги, и смогла предложить способы решения, которые может освоить каждый на локальном уровне. Олимпиада дала мне возможность прикоснуться к мировому сообществу, а то, что на протяжении всего времени работали с нами и оценивали наши выступления носители языка, – еще одна ценность этого события. Я значительно продвинулась в практических навыках английского языка и получила невероятный опыт!» – рассказала Эльмира.

 

Став абсолютным победителем, Эльмира получила возможность бесплатно обучаться в летнем лагере в Испании в Международной школе Сан Патрисио Толедо.

 

«Узнав о том, что будет проводиться такая олимпиада, сразу решили участвовать», – рассказывает Айгуль Мизхатовна Ахмадиева, учитель Эльмиры по английскому языку. «Эльмира – талантливая и трудолюбивая ученица. Она учится у меня с 5 класса и уже с того времени она проявила свои способности. В 6 классе она впервые стала призером олимпиады по английскому языку на муниципальном уровне. Также Эльмира в совершенстве владеет русским языком, а по татарскому также побеждала на олимпиадах международного уровня. Я думаю, что секрет ее успеха в том, что она получает удовольствие от процесса обучения, а не только стремится за победами в конкурсах. Ей нравится учиться, познавать новое, она мотивирована на получение знаний».

Айгуль Мизхатовна подытожила, что знание английского языка нужно не только в школе, – оно позволяет увидеть мир и рассказать миру о своей Родине. Одна из ее учениц, Далия Тазеева, также участвовала в конкурсе и выиграла годовое обучение в США: успешно окончила американскую школу, затем с медалью – гимназию. Сейчас Далия учится в Высшей школе экономики в Москве: изучает когнитивные науки. Данная программа изучается на английском языке.

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: